Только вот давайте не будем, как в случае с Мастером и Маргаритой удивляться - как это можно всерьез рассуждать о теической направленности художественного произведения. Я все-таки попытаюсь. И это, отчасти, будет моим ответом на вопрос -Что должен делать атеист. Попытайтесь отделиться от собственных эмоций в этом месте. Ясно, что в любой сказке, притче, фокусе есть огромная доля условности и большинство людей воспринимают происходящее на экране с точки зрения эстетики киномана, ясно что люди прежде всего получают удовольствие от картинки, сюжета, игры актеров, спецэффектов и т.д. Послушайте, я что -против художественной ценности того же Булгакова, Звездных Войн, Дозора, Гарри Потера, Карлсона и Красной Шапочки? Но не лишайте и меня права выделить и этот аспект воздействия на эмоции людей НАРЯДУ со всеми остальными. Аспект-то прост. В обществе назрела потребность в МИСТИЧЕСКОМ восприятии мира, есть устойчивый социальный заказ на сказку. Сходите на 9 Роту, где добро стреляет в зло из автоматов, а потом на Дозор, где зло противопоставляется добру сложно-сказочно-блокбастерным образом и у вас будет совсем разные ощущения, хотя первоначальный посыл, вроде, и там и там одинаков. А потом сравните сборы от этих двух фильмов. Зайдите в ближайший книжный магазин и сравните количество серьезных книг по психологии и количество инструкций по гаданию, ворожбе, астрологии и т. д. И я даже не о том, что в обществе всегда будет необходимость в опиуме голливудских грез - это, в общем-то, нормально. Я о тенденциях. О пропорциях. О перспективах. Посмотрите, мистика уже прочно обосновалась в детективном жанре, есть попытки применить ее в экономике. Т.е. появляется тенденция - хочешь овладеть сознанием массы (ее кошельками) - применяй мистику и не проиграешь. Мистика становится универсальной приправой, применять мистические термины, проявлять свое мистическое мировоззрение становится НЕ СТЫДНО. А мы, атеисты, набрасываемся на каких-то упертых богодеток, ловим их на логические уязвимости их схемок и считаем, что уж с нормальными "средними" людьми все будет по-другому, там зоны риска нет. Я уже говорил и еще раз повторю - основная угроза не в самих этих жалких "точках кристаллизации" а в растущем принятии общества вцелом иррационального обьяснения его собственной жизни.