Фишка в том, что любое поле уже выполняет функцию той самой "линейки".
Да мало ли что к чему можно приспособить. Фактически, пресловутая «линейка» означает, что промежуток между Землей и Солнцам есть, иначе потребность в инструменте не возникла бы - его просто некуда было бы применить.
Более того, понятие линейки подразумевает, что существует эталон, благодаря которому можно поверить все виды линеек. Чем не измеряй расстояние между лаптем и комодом, платиноиридиевым метром или длиной волны, результаты будут конгруэнтны и они не возникнут в момент измерения, как некоторые свойства субатомных частиц.
Также измеренное между телами расстояние не может мгновенно исчезнуть – скорость света, однако.
К чему бы это?
Если бы между Землей и Солнцем не было никаких полей и никаких частиц, то мы никак не смогли бы определить, начинается Солнце непосредственно у Земли или же его вообще нигде нет.
При такой ситуации мы вообще не имели бы никакого основания выделять объект «Солнце». Была бы одна сплошная Земля. Получается, что Солнце и Земля – отдельные вещи, потому что между ними есть расстояние, а расстояние – производное от существования Солнца и Земли. Где логика?
Поймите правильно, я не пытаюсь воскресить теорию мирового эфира и найти привилегированную систему отсчета (пусть покоятся с миром). Но привычка плодить измерения приводят к появлению массы красивых, все объясняющих теорий, столь же бесполезных, как диалектика. Нестрогость мышления, вот что это такое. Вот поэтому-то общей теории поля до сих пор нет.