PSS Интересно, что еще скажет modus про сущность вещи и ее акциденцию. Пространство – это субстанция?
Попробую пояснить подробнее:
Одна из самых удивительных вещей которые мы обнаруживаем открыв глаза и бросив взор, это то,
что открывшийся нам материальный мир как целое - не являет собою абсолютно простой сущности, как, например, точка, но состоит из самых разнообразных предметов. – Вон пасется корова, вот идет человек, вот ползет гусеница вот летит журавль… Т.е. мир как целое не представляет собой абсолютно простое бытие но он имеет части. Части СОсуществуя друг с другом образуют определенный объективный т.е. совершенно независимый от нашего сознания порядок. Этот порядок стихийно отраженный в нашей голове - есть и специальным образом "очищенный" и приведенный к логико-математической форме, и наделенный структурой порядковых и метрических отношений (математических) - есть пространство.
Так вот: то что части существуют объективно, и выражается в том факте, что мир существует в пространстве. А тот факт что части не фиксированы по отношению друг к другу, но меняются, и выражается в том, что мир существует во времени. Части меняются точно также объективно, как и то, что части вообще существуют т.е. время физическое - объективно. Но время и пространство это не объекты природы, это не субстанциональное бытие, это выражения тех фактов, что материя не тождественна сама себе т.е. не есть простое бытие, и того факта, что порядок сосуществования частей также не тождественен самому себе т.е. не фиксирован.
Так вот: пространство и время это коренные атрибуты существования материи, это образ её бытия, то, что делает материю именно материей а не идеей или духом. Быть материальным=существовать в форме пространства-времени. Пространство -время пишется через тире, потому, что эти вещи взаимосвязаны , поскольку время есть выражение того факта, что порядок сосуществования частей - изменился. Если ничего не происходит т.е. части остаются фиксированными то и времени нет, а если меняются то каждой новой перетасовке частей соответствует, свое число (на самом деле соответствует явление, но так как явления можно занумеровать то, в данном контексте их можно не различать используя как синонимы), которое мы и называем временем. И не может существовать материя - вне времени, т.е. существовать так, чтобы не меняться, т.е. нет ни одной части в абсолютном покое. Приобрести абсолютный покой = исчезнуть из материального бытия. Всякая материальная вещь отличаясь от мысли, существует не тем способом каковым существует мысль в нашем уме: если мысль нельзя разбить, сломать, распилить и т.д. то есть она существует в нас тем способом что не подвергается ничему такому изменяемому то образ существования вещи отличен от способа существования мысли и если образ бытия последнего неизменность, то иной образ бытия – есть время. Вот всякая вещь меняется с необходимостью, это выражается в словах: "материи имманентно присуще движение" что означает "по природе".
Природа материи такая, что в силу своей собственной природы она может существовать только перестраивая свои части, и перестраивает их вынуждено.
Вот порядок перестройки частей отображенный в наших представлениях и доведенный до уровня модели и есть время. Время - это математическая модель описывающая образ бытия материи.
Если "модель" носит отпечаток нашего субьективизма, то сам факт того, что материя существует не иначе как в непрерывном движении и изменении - является объективным, но повторяю - не субстанциональным. Нет в природе таких предметов как "время" или "пространство". И ни в коем случае нельза допускать, что материя "погружена" в пространство или во время. Не материя погружена в пространство и время, а ровно наоборот: она сама образует своим существованием пространство и время, это образ её бытия, она только потому и материя, что существует такими "способами". Нет материи -нет ни времени ни пространства. Именно так ответил Эйнштейн на вопрос журналисту, просившего кратко описать суть его теории, он сказал:" раньше люди думали, что если бы материя исчезла, то время и пространство тем не менее сохранились бы. А моя теория говорит, что и время и пространство также бы исчезли".
Теперь по акциденции подробнее: акциденция это то, что для своего бытия нуждается в другом, и не существует само по себе, а лишь усматривается в субстанции как в подлежащем. Например: свеча - субстанция, а фигура, форма, цвет, теплость - акциденция. Нет в природе таких вещей как "фигура сама по себе" или "цветность сама по себе". Есть круглые вещи (например мяч), но нет круглости самой по себе, есть белые вещи (например рубашка, простыня, трусы), но нет белости как отдельного объекта на ряду с рубашкой. Это и означает, что акциденция нуждается для своего бытия в другом. Когда мы говорим о том, что нечто существует, то мы должны сказать "как оно существует?", как субстанция, или как акциденция?. Релятивистская ( думаю, можно сказать, что материалистическая и релятивистская концепция учения о пространстве и времени тождественны)концепция говорит: пространство существует как акциденция, оно нуждается для своего бытия в другом.
Реальные тела - всегда сосуществуют, и мы не вправе уже рассматривать их как совершенно изолированные друг от друга единицы бытия. Так вот: когда мы говорим, что пространство объективно, то мы тем самым говорим, что пространство существует как акциденция. Как : белость, холодность, горячесть и т.д.
Но акциденция в реальных телах - реальна, реальный паяльник реально жжет, реальная форма копья реально протыкает тело. Поэтому, хотя пространство реально, но оно - не субстанционально. Т.е. оно не существует как физический объект (не забывайте также что взаимодействия с пространством - не бывает), оно существует как порядок сосуществования материальных тел. Каждое же тело обладает объективной акциденцией - формой. Там где заканчивается одна форма, моментально начинается другая, а порядок сосуществования всех вещей - есть объективное пространство, потому, что тела существуют объективно и потому, что они расположены объективно по отношению друг к другу. Можно сказать ещё так: пространство – есть акциденция такого единичного объекта как "весь материальный мир".
Это краткое описание пространства в контексте "субстанция-акциденция" не раскрывающая всех аспектов пространства и времени. (например важным является то, что порстранство так как реально,
то оно конкретно, иными словами: не существует "времени вообще" существует время только по конкретным часам, равно как не существует "расстояния вообще" существует расстояние только по конкретным линейкам. При этом каждый объект мирозданья является одновременно часами и линейкой, а не какой-то особенный объект, ибо вне времени и пространства существуют только мысли, и так называемые "метафизические сущности", Ленин выражался на сей счет кратко: "время вне временных вещей = Бог". Так вот: характеристики пространства, которое явлдяется порядком сусуществования всех форм вещей, которые являются акуциденциями предметов, от этих предметов и зависят. Т.е .могут меняться. И это к тому же насколько мне известно доказано не только философски- теоретически, но и эмпирически обнуружено влияние гравитации на искожение пространства-времени).