А почему атеизм именно враждебен к культу личности, религии, догмам и т. п? Ведь если мне не нравится есть рыбу, то это не значит, что я отношусь враждебно к рыбе?
Враждебен, потому что является их противоположностью, а следовательно, обязательно вступает в противоречие с культом, религией, догмой. Личное, субъективное здесь не имеет значения. Вы можете любить или не любить атеизм или религию, но от Ваших чувств объективность существования атеизма и религии не измениться.
Враждебность проявляется еще в том, что рыба, которую Вам предлагают, не проявляет активности. А вот религия, догма, культ личности активно лезут к Вам в голову, подчиняют Вас себе. Вы вынуждены будете вступать с ними в борьбу или капитулировать. Здесь уместна аллегория огня и воды: в обычных условиях выбор стоит между огнем или водой.
Эти теоретические выводы основаны на практическом опыте. Разве религия через церковь не давит на Ваш мозг? Разве официальная государственная пропаганда не занимается возвеличиванием президентов? Разве Вас не заставляют через ТВ, радио, газеты, интернет слепо верить, доверять каким-то словам (а это и есть догматизм)? Нет, если Вы проживаете в лесу, в отдалении от общества. Да, если являетесь активным членом человеческого общества.
Увы, но отсидеться за субъективизмом Вам не удастся. Рано или поздно, Вам придется выбирать между атеизмом и религиозной верой.
Стоит отметить, что существует и такая вещь как научная честность, принципиальность. Если Вы убеждены в том, что религия - это ложное мировоззрение, но Вы обязаны говорить об этом (хотя бы тогда, когда Вас об этом спросят), хотя бы про себя. Так или иначе, прямо или косвенно Вы все равно противоречите либо религии, либо атеизму, а значит, относитесь враждебно.
По-моему, религия, сверхъествественное, догмы просто не соответствуют концепции атеизма и все, но это не враждебность.
Мы уже говорили об этом выше. Подчеркну, что данный взгляд - плод инфантильного интеллектуализма, оторванного от практики. На практике враждебность будет чувствоваться всегда, Вы с ней будете сталкиваться. Если же практика дает нам такие факты, то почему Ваша теория их не предусматривает?
...культ личности ... А он существует сам по себе и атеизм здесь не причем. Некоторые личности намного превосходят другие, может случиться так, что одна личность намного сильнее практически всех остальных. Другим более слабым личностям это может быть не по духу и когда эта сильная личность сдает позиции появляется понятие как "культ личности".
Не могу согласиться. Исторически культ личности всегда был связан с религией, а онтологически с идеализмом. Борьба против культа личности - это борьба против философии идеализма. Эта борьба для любого последовательного материалиста обязательна.
Более того, культ личности не далеко расположен от культа бога. Как и было сказано выше, основания у них одно - идеализм.