Автор Тема: Почему форум такой хилый?  (Прочитано 5683 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Почему форум такой хилый?
« Ответ #10 : 14 Сентябрь, 2011, 21:40:59 pm »
Цитата: "berkuth"
А почему атеизм именно враждебен к культу личности, религии, догмам и т. п? Ведь если мне не нравится есть рыбу, то это не значит, что я отношусь враждебно к рыбе?
Враждебен, потому что является их противоположностью, а следовательно, обязательно вступает в противоречие с культом, религией, догмой. Личное, субъективное здесь не имеет значения. Вы можете любить или не любить атеизм или религию, но от Ваших чувств объективность существования атеизма и религии не измениться.

Враждебность проявляется еще в том, что рыба, которую Вам предлагают, не проявляет активности. А вот религия, догма, культ личности активно лезут к Вам в голову, подчиняют Вас себе. Вы вынуждены будете вступать с ними в борьбу или капитулировать. Здесь уместна аллегория огня и воды: в обычных условиях выбор стоит между огнем или водой.

Эти теоретические выводы основаны на практическом опыте. Разве религия через церковь не давит на Ваш мозг? Разве официальная государственная пропаганда не занимается возвеличиванием президентов? Разве Вас не заставляют через ТВ, радио, газеты, интернет слепо верить, доверять каким-то словам (а это и есть догматизм)? Нет, если Вы проживаете в лесу, в отдалении от общества. Да, если являетесь активным членом человеческого общества.

Увы, но отсидеться за субъективизмом Вам не удастся. Рано или поздно, Вам придется выбирать между атеизмом и религиозной верой.

Стоит отметить, что существует и такая вещь как научная честность, принципиальность. Если Вы убеждены в том, что религия - это ложное мировоззрение, но Вы обязаны говорить об этом (хотя бы тогда, когда Вас об этом спросят), хотя бы про себя. Так или иначе, прямо или косвенно Вы все равно противоречите либо религии, либо атеизму, а значит, относитесь враждебно.
По-моему, религия, сверхъествественное, догмы просто не соответствуют концепции атеизма и все, но это не враждебность.
Мы уже говорили об этом выше. Подчеркну, что данный взгляд - плод инфантильного интеллектуализма, оторванного от практики. На практике враждебность будет чувствоваться всегда, Вы с ней будете сталкиваться. Если же практика дает нам такие факты, то почему Ваша теория их не предусматривает?
...культ личности ... А он существует сам по себе и атеизм здесь не причем. Некоторые личности намного превосходят другие, может случиться так, что одна личность намного сильнее практически всех остальных. Другим более слабым личностям это может быть не по духу и когда эта сильная личность сдает позиции появляется понятие как "культ личности".
Не могу согласиться. Исторически культ личности всегда был связан с религией, а онтологически с идеализмом. Борьба против культа личности - это борьба против философии идеализма. Эта борьба для любого последовательного материалиста обязательна.

Более того, культ личности не далеко расположен от культа бога. Как и было сказано выше, основания у них одно - идеализм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн berkuth

• Афтар
« Ответ #11 : 15 Сентябрь, 2011, 16:03:20 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Враждебен, потому что является их противоположностью, а следовательно, обязательно вступает в противоречие с культом, религией, догмой.
Две противоречивых теории естественно противоречат друг другу или нестыкуются или одна из них не соответствует действительности. Но они не могут быть враждебны друг другу. Враждебность - это качество человека, а не теории или мировоззрения. К религии как таковой я не враждебен, но если кто-то начнет мне или моим детям ее навязывать, то я буду враждебен по отношению к этому человеку.
Здесь уместна аллегория огня и воды: в обычных условиях выбор стоит между огнем или водой.
В обычных условиях пригодится и то и другое. :)
Разве Вас не заставляют через ТВ, радио, газеты, интернет слепо верить, доверять каким-то словам (а это и есть догматизм)?
Ну если так рассуждать, то получается телевизионная реклама заставляет меня покупать тот или иной порошок, ту или иную машину и т. п. Да - реклама навящива - так же как и религия, но если я поддался рекламе и купил порошек или машину, то значит мне так или иначе нужны были эти вещи. Ведь не буду же я прокладки покупать.  :) Но я могу и не поддаться рекламе и купить то, что мне нужно или что первое в голову взбредет. Тоже и религия - если кто-то поддался "искушению" и принял определенную религию, то значит она ему была нужна (не лучший выбор, конечно потому, что это не собственный выбор - а за тебя выбрали). Что дает религия? Религия - дает красивую сказку о вечной жизни и бессмертии, о том что есть Бог на которого можно всегда положиться. Это, конечно, все чушь, но вера в эту сказку кое как помогает. И пока существуют люди, которые крайне обделены, несчастны и т. п, то они легко поведутся на религию потому, что атеистическую концепцию им принять сложно - не все люди к этому готовы.
Рано или поздно, Вам придется выбирать между атеизмом и религиозной верой.
Ну я уже давно выбрал первое. Я просто пытаюсь объяснить, почему люди выбирают религию и почему церковники имеют столь много власти и это, на мой взгляд - хреново.
Если Вы убеждены в том, что религия - это ложное мировоззрение, но Вы обязаны говорить об этом (хотя бы тогда, когда Вас об этом спросят), хотя бы про себя.
Я никому ничего не обязан. А то это получается, что я буду поступать как религиозник, навязывая, другим свое мировоззрение. Чем я тогда от попа буду отличаться? Только разным мировоззрением и здесь не имеет значение, что мировоззрение попа - ложное.
Не могу согласиться. Исторически культ личности всегда был связан с религией, а онтологически с идеализмом.
Как таковой культ личности всегда есть и будет. Просто он не так заметен. Обычно под этим понимают государственные диктатуры (Сталин, Мао и т. п.). Но в любой отдельной группе людей всегда есть лидер, которого слушаются все остальные члены группы (это может быть группа хоть из трех человек). Вот это я имел ввиду.
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #12 : 17 Сентябрь, 2011, 09:49:54 am »
...Враждебность - это качество человека, а не теории или мировоззрения. К религии как таковой я не враждебен, но если кто-то начнет мне или моим детям ее навязывать, то я буду враждебен по отношению к этому человеку.
Хорошо. Просто я не понял, что Вас задело именно это слово как таковое. В диалектике говорят о борьбе противоположностей, а подобные Вам желают говорить о взаимодействии противоположностей. Все это, по сути, ерунда, но слова "враждебность", "борьба" как раз лучше отражают сущность отношения человека к определенным явлениям.

В принципе, теории тоже могут враждовать, конечно, в переносном смысле. ;)

...Ну если так рассуждать, то получается телевизионная реклама заставляет меня покупать тот или иной порошок, ту или иную машину и т. п.
В принципе, так это и происходит. Однако не стоит утрировать.

Я никому ничего не обязан. А то это получается, что я буду поступать как религиозник, навязывая, другим свое мировоззрение. Чем я тогда от попа буду отличаться? Только разным мировоззрением и здесь не имеет значение, что мировоззрение попа - ложное.
Обязаны, и много кому ;)

Почему Вы так считаете? А когда ученый учит студентов определенным вещам, доказывая что они истинные, он что, по-Вашему, "религиозник"?

От попа Вы будете отличаться тем, что поп, как правило, учит иллюзии, а атеист - истине. Разве истина не имеет право на защиту?

Оффлайн berkuth

• Афтар
« Ответ #13 : 17 Сентябрь, 2011, 16:08:55 pm »
Почему Вы так считаете? А когда ученый учит студентов определенным вещам, доказывая что они истинные, он что, по-Вашему, "религиозник"?
В любом случае ученый преподносит доказательства - он не требует, в отличие от "религиозника" принять определенные утверждения за истину без доказательств.
От попа Вы будете отличаться тем, что поп, как правило, учит иллюзии, а атеист - истине. Разве истина не имеет право на защиту?
А зачем истину защищать? В конце концов, каждый человек имеет право исповедовать ту или иную религию или не исповедовать никакой. Это вроде свободой вероисповедания называется. Если человек исповедует определенную религию, приняв за истину определенные утверждения (даже если они ложные), то это его право и я уважаю это право. Но если этот человек навязывает свое мировоззрение другим, то это плохо и с этим нужно бороться.
Главный атеист - это Бог. Он же точно знает, что других Богов нет. Дьявол - теист, он знает, что Бог есть.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #14 : 17 Сентябрь, 2011, 17:14:39 pm »
то это его право и я уважаю это право. Но если этот человек навязывает свое мировоззрение другим, то это плохо и с этим нужно бороться.
Аминь.
 Вот, собственно, и всё о ОПК... :)
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #15 : 19 Сентябрь, 2011, 00:59:49 am »
Позиция berkuth какая-то рафинированная, на мой взгляд. Она не нравится ни мне, ни той части интеллигенции, которая сражается с Церковью по поводу музейных ценностей, которая сражается с Церковью по поводу ввода в светскую школу комплексного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" и т.д. Война Церковью давно уже объявлена. И в этой войне Церковь беспощадно уничтожала своих идейных противников: через костры инквизиции, через гонения и анафемы, через сожжения книг и т.д.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн berkuth

• Афтар
« Ответ #16 : 19 Сентябрь, 2011, 14:25:07 pm »
Да у Вас, DV, смотрю прямо какая то теория заговора вырисовывается. А по поводу ОПК - поноют немного и перестанут. Ну или долго ныть будут - но что толку? Это не угроза.
Вот Вас, уважаемый, церковь как-нибудь притясняет? Что - под дулом автомата молиться заставляют? Нет. Пускай себе молятся на здоровье.
Хватит бороться с ветряными мельницами!

Оффлайн DV

• Афтар
« Ответ #17 : 19 Сентябрь, 2011, 21:22:15 pm »
Да у Вас, DV, смотрю прямо какая то теория заговора вырисовывается.
Я подхожу к проблеме исторически. Увы, но Церковь на протяжении истории чаще всего выступала по отношению к инакомыслящим, атеистам, материалистам, деистам и пр. враждебно, а по-простому говоря, чаще всего физически или морально уничтожала своих идейных оппонентов. Сегодня, конечно, Церковь не может зажечь костры инквизиции, но морально давить еще в силах.
А по поводу ОПК - поноют немного и перестанут. Ну или долго ныть будут - но что толку? Это не угроза.
Весь этот каламбур по поводу курса "Основы религиозной культуры..." (а сегодня на Всероссийской олимпиаде школьников предлагается предмет "Основы православной культуры" уже без обиняков) приведет к усилению межрелигиозного противостояния между народами разных религий, заселяющих Россию. Этот межконфессиональный конфликт, рознь войдет в школы. Теперь наши дети будут ясно представлять, что людей можно еще делить по религиозному признаку (а там и до национального не далеко).

ОПК, ОРК - все это только слова, маскирующие старый добрый Закон Божий. Для всех ясно, что на этих курсах детям будут вдалбливать религиозные нормы, то есть антинаучные бредни о сотворении мира в шесть дней, о сотворении Адама и Евы, а затем всех животных, о существовании рая и ада, боженьки и сатаны. Не имеет значения, что у школьников есть выбор между религиями и светской этикой (да и что такое светская этика? Чему будут учить здесь? До сих пор не имеется ясности). Само введение курса ОПК в светскую школу - это вопиющие нарушение Конституции РФ, Закона об образовании, международных актов. Россия медленно, но верно впадает в мракобесие.
Вот Вас, уважаемый, церковь как-нибудь притясняет? Что - под дулом автомата молиться заставляют? Нет. Пускай себе молятся на здоровье.
Такая позиция неприемлема для атеиста. Она неприемлема потому, что ведет к признанию права на существования глупости, обмана, антинаучной чуши. Она неприемлема еще и потому, что религиозный гнет - это отражение экономического гнета, гнета классового.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн Evgeniy

• Афтар
« Ответ #18 : 20 Апрель, 2012, 08:23:02 am »
Цитата: "DV"
...Такая позиция неприемлема для атеиста. Она неприемлема потому, что ведет к признанию права на существования глупости, обмана, антинаучной чуши. Она неприемлема еще и потому, что религиозный гнет - это отражение экономического гнета, гнета классового.
Всё верно.

Касательно заголовка добавлю, что "хилость" форума наблюдается:
1) Не обнаружена тема с предложениями по работе форума,
2) Лого со словом "теистический" не соответствует сайту, где дизайнерскую промашку уже исправили,
3) Количество тем с "вбросами" религиозных фанатиков успешно соревнуется с атеистическими темами.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #19 : 20 Апрель, 2012, 21:26:18 pm »
Цитата: "Evgeniy"
Касательно заголовка добавлю, что "хилость" форума наблюдается:
1) Не обнаружена тема с предложениями по работе форума,
2) Лого со словом "теистический" не соответствует сайту, где дизайнерскую промашку уже исправили,
3) Количество тем с "вбросами" религиозных фанатиков успешно соревнуется с атеистическими темами.
1. Есть такая тема в Избе-дебатне "предложения к администрации форума", да и во Флейме есть что-то подобное. 2. Бывает. 3. Если бы не было "вброса" религиозной чуши религиозными фанатиками, то атеисты "сварились" бы в собственном супе, и этот "суп", поверьте, имел бы очень поганый вкус :)