Спасибо огромное, Юрий, за советы! В принципе, я не один день знаком с верующими, сам им был, да и постоянно изучаю людей со стороны. В целом, я спокоен, как слон! И чтобы меня серьёзно вывести из себя, нужно что-то большее, чем обычный верующий-выскочка.
Повторюсь, я просто хочу довести до сознания определенных субъектов, что вера – это самый примитивный способ выделиться на фоне серой массы, поскольку верующих сейчас в странах СНГ, в связи с обостренным положением в экономике, пруд пруди, а жить легче от этого никому не становится – ни верующим, ни атеистам.
То, что мой вступительный «опус» тянет на «напряженный» экспромт еле сдерживающего себя человека – прошу прощения, художественного драматизма переборщил!
Да, да, да, чтобы вести с верующими полемику, конечно надо понимать психологию верующего! Но не забывайте, что верующие – люди разные, и каждый верующий пришел к своим «убеждениям» по определенным причинам! Перефразируя известный афоризм – «Верующими не рождаются, ими становятся!»
Да, верующие, как дети, но не просто дети, а дети на грани сумасшествия (истерики)! Слушая их «доводы» к другому выводу не приходишь! Но и дети – тоже люди, и к каждому ребенку – свой особый подход.
Определенные зачатки характера (той же психики) человек получает в наследство от родителей. Чей ген в нем больше всего даст о себе знать (предков-то у него тьма-тьмущая!) этого не может предвидеть никто, тем более родители! Но и это ещё не предел, по которому окончательно формируется сознание человека. Очень очень редко встретишь людей, которых от и до воспитали сами родители и дали им ту базу основ знаний, восприятия мира и способ мышления, которые данные индивиды обладают. Подавляющее большинство людей формируется в среде окружающего его общества, модных стереотипов, навязываемых «ценностей» от того же общества! Но, когда эти люди проходят подростковый этап, чаще всего их затягивает будничная рутина с предсказуемыми последствиями! (Волна сегодняшних верующих – тому подтверждение; будничные верующие, автоматические празднования христианских праздников, паломничества в церкви, крещение новорожденных и т.д. – да, да, верующие весьма предсказуемы и в своей вере, и в своем поведении!)
Верующий человек (я говорю об «уникумах», тех, кто активно доказывает всем и себе, что они «богоизбранные») – по существу тот же бунтарь-выскочка (хиппи) из 60-х годов, который пропагандировал свободную любовь, участвовал в сексуальной революции и курил марихуану в знак протеста, или те же женщины-феминистки, или националисты, фашисты, в общем, прочие шовинисты! Обычная тяга выделиться, выпендриться! Взбунтоваться, доказать всему миру, что он не э-хе-хе, а О-го-го!!!
Естественно, не имея никаких фактических (я уже не говорю о косвенных) доказательств своей «особенности», в ход идут самовнушения, в основном опирающиеся на такие вещи, которые:
1)Нельзя увидеть воочию;
2)Нельзя проверить никакими известными в науке и в жизненной практике в целом способами;
3)Не возможно свериться с какими-либо известными истории источниками…
Как сказал мой знакомый поэт и гитарист: «Люди творческие воплощают свои идеи и фантазии в реальность, верующие же, наоборот, - пытаются реальность вогнать в свои фантазии!»
У каждого верующего, как и у любого другого человека, есть свои определенные забубоны. Его вера держится всего лишь на одном хрупком стебелечке, который он тщательно лелеет, кормит и пытается взрастить! Ему наивно кажется, что это целое дерево, как вековой бук, не срубишь ничем! Но на самом-то деле…
Верила девочка в Деда Мороза, какой же у нее был шок, когда она обнаружила свой будущий подарок в шкафу в маминых вещах (любознательность «подкачала»)! Значит, это не Дед Мороз делал подарки, а мама! Вот, горе-то какое!!!
У ребенка теперь шок и шрам в душе на всю оставшуюся жизнь! А представьте, что эта девочка поверит потом в бога, но со временем поймет, что и бога-то никакого не было!!!...
Жалко, конечно, девочку!..