Автор Тема: Психологические основы веры  (Прочитано 53798 раз)

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #110 : 08 Июнь, 2006, 11:05:10 am »
А с точки зрения философии, истина - одна, а правда - у каждого своя :twisted: Вобщем разговор у меня опять свелся к праву сильного. Как ни крути, "прав" тот, кто "лев" (кто сильнее).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Youri

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 10 Июнь, 2006, 07:02:16 am »
Когда речь идет о жизни государств, а не частных лиц, гуманизм нужно попытаться отбросить. И вообще, гуманизм и защита свободы - скользкие вещи, напоминающие поведение Иисуса Христа. Я не собираюсь быть человечным по отношению к тем, кто не человечен по отношению ко мне. Как по вашему, это справедливо?

А чем отличается любовь к государству в психологическом плане от чувства причастности к определенной стае или популяции?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 10 Июнь, 2006, 08:15:34 am »
Цитата: "notfirstnotlast"
А с точки зрения философии, истина - одна, а правда - у каждого своя :twisted: Вобщем разговор у меня опять свелся к праву сильного. Как ни крути, "прав" тот, кто "лев" (кто сильнее).
Истина - одна, но разные религии и учения видят ее каждая со своей стороны. "И видят только часть одну, а в целом - ничего".
Ни одна религия не отрицает, что цель и смысл жизни человека - Спасение Души.
И все религии уверяют, что Душу твою спасет лишь Бог. В этом суть веры в Бога.
Романтики в начале спрашивали: "Веришь ли ты, что Бог спасет твою Душу?". Потом укоротили: "Веришь ли в Бога?". И верили, что Бог спасет их Души. На "том" свете.
Сегодня чаще спрашивают: "Веришь ли ты в Бога?", имея ввиду: "С нами ты или против нас?".  Это скорее пароль, чем осмысленный вопрос.
Истина есть Путь к Спасению. Истина есть часть правды, которая у каждого своя. Истина есть та часть Правды, которая способствует Спасению твоей Души (твоему выживанию и Процветанию).
Истина субъективна.
Истинна и "ложь во спасение".
Правда везде и всегда, в пространстве и во времени - одна. Правда - объективна. Правда - абсолютна.
Правда доступна не всем. Только избранным. Слово Правды - конкретно, однозначно, а слово истинное, человеческое - чаще двусмысленно.
Каждый понимает слово человеческое по-своему.
У Правды нет понятий "красивый" или "безобразный". Что для одного человека прекрасно, для другого безобразно. Что для одного холодно, то для другого тепло, что для одного высоко, для другого низко.
Человеческое слово: "На улице холодно (или тепло)". Слово Правды: "На улице +5 градусов".
Человеческое слово: "Высоко". Слово Правды: "25 метров над уровнем моря".
По человеческим словам, понятиям и терминам необходимо определиться заранее, необходимо договориться об их использовании.
Всякое слово есть подробность. Слово Правды - подробность о Боге и Дьяволе. Слово Истины - подробность о Душе.
В книгах по Физике и Химии - Правда.
В Талмуде - истина евреев, в Коране - истина арабов, в евангелии - истина христиан...
В книге, претендующей на Истину, могут быть примеры и советы по Выживанию или Поиску новых путей Выживания, советы по Процветанию, по Спасению Души.

Оффлайн блаватская

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #113 : 10 Июнь, 2006, 10:39:18 am »
Цитата: "Юрий"
как только речь зашла о взаимоотношениях с ее молодым человеком - она невольно обозначила некую область иррационального -некую "ауру взаимодействия", где кто-то третий как-бы ведет друг к другу любящие сердца. Спрашиваю -но ведь ты понимаешь. что все это имеет рациональное обьяснение. -Да-говорит, но хочется все-таки верить...

что-то легко с вами девушка согласилась.
что там можно рационально объяснить?
я вот увлекалась Козловым-он все очень рационально объяснял.
а жена от него ушла!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от блаватская »
прощая-мы получаем прощение...

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #114 : 11 Июнь, 2006, 09:38:56 am »
А чем отличается любовь к государству в психологическом плане от чувства причастности к определенной стае или популяции?
Людей, живущих со мной в одной стае я знаю в лицо. Я с ними охотился. Веселился с ними на праздниках. Пил с ними отвары шамана.
Любовь к государству значительно абстрактнее этой.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #115 : 11 Июнь, 2006, 23:56:31 pm »
Notfirstnotlast

Любовь к государству значительно абстрактнее этой.

Думаете, такое теплое чувство может появиться к подобным объектам? Вряд ли. Любить государство можно в каком-то лице – Сталина или Путина, но само государство, его механизм – невозможно. Любовь – чувство лично-индивидуальное, основанное на психологической зависимости от объекта любви. Вот так оно и бывает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #116 : 11 Июнь, 2006, 23:57:48 pm »
Коль-амба

Вы путаете частное право (семейное) с публичным (конституционным)
А я думал, что частное право – это право, регулирующее общественные отношения между гражданами, частными лицами, а публичное – между государством и лицом и само государство. Может что путаю, или Вы имели ввиду именно семейное право как отрасль частного?

Они ведь тоже могут посчитать Вас за безграмотных и начать учить жизни

Они так и считают, опыт практической жизни у дикарей выше – навыки ловли рыбы, охоты на оленя, выживаемость на морозе или пустыне. Но согласитесь – это совсем другое дело.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #117 : 14 Июнь, 2006, 02:51:21 am »
Цитата: "Vivekkk"
или Вы имели ввиду именно семейное право как отрасль частного?
Именно так.
Цитата: "Vivekkk"
опыт практической жизни у дикарей выше – навыки ловли рыбы, охоты на оленя, выживаемость на морозе или пустыне. Но согласитесь – это совсем другое дело.
В том-то и вопрос: другое ли? Ведь все наши "игрушки цивилизации" не сделали ни одного человека счастливее, чем тот пресловутый дикарь. Не является ли заблуждением наш модус вивенди? (и стОит ли со своим уставом - да в чужой монастырь-то лезть???)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #118 : 14 Июнь, 2006, 02:59:59 am »
By the way, я не собираюсь лезть в чужой монастырь со своим уставом. Напротив, я хочу заставить тех, кто лезет в мой принять подобающий устав. То есть я собираюсь "учить их жизни" не в целях помощи им, а в целях защиты от них.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #119 : 14 Июнь, 2006, 04:38:14 am »
А я всегда думал, что защищаться надо лишь от тех, кто пытается причинить тебе вред.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба