Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 655038 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #2020 : 24 Март, 2021, 21:40:09 pm »
Не думаю, уважаемый Born. Всякое материальное взаимодействие сопровождается информационным обменом, но не сводится к нему, в противном случае Vivekkk прав, это идеализм.

Вот Вы юморист. Если информационный обмен сопровождает материальный обмен изначально, то это, действительно, не идеализм, но это дуализм, но никак не материализм. И дуализм, который приписывает идеальному вечность, независимость существования от материи.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #2021 : 25 Март, 2021, 11:49:18 am »
Jeremy H Boob PhD

. Всякое материальное взаимодействие сопровождается информационным обменом, но не сводится к нему
Вы присваиваете свойствам, в данном случае свойствам глюонов,информационность. Свойства глюонов ( и любых других элементарных частиц из зоопарка Стандартной модели)определяются геометрической метрикой пространства-времени, причём не локального а вселенского (вселенная как единый объект и форма существования материи.Континуум - свойство материи. но не информация об материи.Продолжая этот ряд ( поскольку свойства частиц строго зависят от свойств континуума. а тот является свойством формы существования материи)получаем. что свойства глюонов отнюдь не информация о глюонах. Восемь глюонов разных свойств сами и есть напрямую и без посредников переносчиками - бозонами- сильного взаимодействия. Видится мне, что даже версия с обменом информацией, кроме самого взаимодействия является излишней сущностью при понимании аксиоматики сильного воздействия. как основной силы удерживающей нынешний порядок вещей в мироздании. А с излишними сущностями ещё старик Оккам велел бороться.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2022 : 25 Март, 2021, 21:39:03 pm »
Боб называет атомное, молекулярное и иное другое взаимодействие "информацией". Для него информация - "отношение между вещами", то есть два атома взаимодействуют между собой, - это информация.
Взгляд, конечно, крайне уникальный. Очередные фрик-концепции.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #2023 : 26 Март, 2021, 04:47:16 am »
Vivekkk

Совершенно верно. И это мне не нравится. Хотел бы ещё высказать некоторые логические рассуждения на эту тему. Как известно, одним из свойств информации является её инвариантность. Т.е. независимость от носителя без которого она не существует в принципе. По крайней мере в случае с глюонами ( коих аж 8 штук) нельзя говорить об такой инвариантности. поскольку замена одного на другого обрушает всю систему. Полагаю, что гипотеза ещё и информационного обмена наряду с физическим взаимодействием неверна.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #2024 : 26 Март, 2021, 06:49:11 am »
Vivekkk
Вы в каком смысле употребляете это слово? Какие скрижали, как в них могут быть определены уровни материи? Кто их определил?
Я употребляю это слово с негативной коннотацией, как нечто, выдаваемое за закон без достаточных на то оснований.
Вы утверждаете, что идеальное появляется только на определённых уровнях организации. Кто их определил, видимо, должно быть известно Вам.

Информации не существует в мире как вещи или "отношения между вещами". Информация - продукт психического отражения реальности в мозгу, которое есть лишь конкретные связи между нейронами ... соответствующ[ие] какому-то реально существующему объекту природы
Мы, конечно, ценим Ваше личное мнение, но оно снова не стыкуется с общепринятой точкой зрения. Продуктом психического отражения психологическая наука называет ОБРАЗ, который субъект создаёт на основе поступающей извне информации. Ни в каком другом смысле "информация" в психологии не используется. Если Вы с этим не согласны,  ссылки пожалуйста.

Именно поэтому никакая информация не обладает ни граном материальности
Именно поэтому информация это то самое материальное, пересаженное в голову (с) , которое преобразуется в ней. Никакое другое материальное пересадить в голову невозможно.

А с вашей точкой зрения, мы должны принять существование богов только на том основании, что о них есть информация!
Информация о богах это информация об образах, информация об информации, и мы должны принять их существование (образов), какими бы фантастическими они ни были. Никакой информации о богах на сенсорно-перцептивном уровне быть не может.

Это означает, что Дубровский не во всем правильно разбирается
Я так и думал  :)  .

может, он применяет неверную аналогию, распространяя специальное понятие информации на системы, которые, собственно, информации в себе не содержат.
Я снова, уж извините, повторюсь, но Дубровский - отец самого понятия "субъективная реальность", которая, в его понимании есть информация, представленная субъекту в "голом " виде, т.е. без носителя. Поэтому понятие "информация" в его теории имеет ключевое значение и ей посвещена вся 5 глава его докторской диссертации, откуда совершенно ясно, что он использует это понятие ОДИНАКОВО для любых самоорганизующихся систем, от одноклеточных до челвека (забыввя, правда, о небиологических самоорганизующихся системах).

.То, что он Дубровский не означает, что он во всем и всегда прав.
Конечно, не во всём. Но не Вам, извините, Vivekkk, обвинять его в некомпетентности. Заменив его  "информацию" на Вашу, Вы просто разрушите всю его теорию, которая, по моему (да и по Вашему когда-то) мнению наиболее близко подошла к разрешению проблемы сознания именно с материалистических  позиций.

Ну да, "за рамками" материализма и идеализма.
Не передёргивайте. Я такого не говорил. Я говорил - за рамками критерия.

Если информационный обмен сопровождает материальный обмен изначально, то это, действительно, не идеализм, но это дуализм, но никак не материализм.
Если считать информацию самостоятельной сущностью, то да, дуализм. Но здесь так никто не считает, верно?

Born
Восемь глюонов разных свойств сами и есть напрямую и без посредников переносчиками - бозонами- сильного взаимодействия. Видится мне, что даже версия с обменом информацией, кроме самого взаимодействия является излишней сущностью
Всякое нарушение симметрии приводит к увеличению информации о системе. Это не лишняя сущность, это факт.

Совершенно верно. И это мне не нравится.
Совершенно неверно. Vivekkk традиционно делает из моих слов какие-то дикие выводы, и меня удивляет, что Вы Born, их подхватываете.
Я не настолько силен в квантовой физике, что бы понимать связь глюонов с пространственно-временным континуумом. Но что-то мне подсказывает, что к обсуждаемой здесь теме (об информации) это никакого отношения не имеет. Информация как разнообразие не участвует во взаимодействии, а порождается им. Всякое взаимодействие образует новую систему, разнообразие признаков которой эмерджентно больше признаков её элементов,
т.е. элементы не несут информацию о системе, но она возникает в СЛЕДСТВИИ взаимодействия и главной загадкой в этом процессе является сам механизм эмерджентности.
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #2025 : 26 Март, 2021, 15:20:39 pm »
Боб:

"Реальным Ильенков считал один единственный мир — «мир движущейся материи». Это она, мировая материя, сама в себе и через себя
идеально «представляется», обнажая свою сокровенную суть — законы
природы — в процессе трудовой деятельности высших ее творений —
мыслящих существ. Если в глазах некоторых таких существ от этого диалектического круговращения материи внутри себя самой мир начинает троиться, тут медицина бессильна: читайте Спинозу, люди, — трижды в день натощак по десять страниц..."
Предисловие к книге Э. Ильенкова "Диалектика идеального"

Да пусть ваш Ильенков хоть об стену бъется. Суть не в этом.

Нет пока реального ИНОГО МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ТЕЧЕНИЯ, кроме ДИАМАТА.

Пусть ваш Ильенкова хоть как крутит, но он второй, а не первый.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

• Афтар жжот
« Ответ #2026 : 26 Март, 2021, 20:02:54 pm »
Так это ж диамат и есть, а Ильенков пророк его.
memento mori

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2027 : 26 Март, 2021, 22:53:48 pm »
Как известно, одним из свойств информации является её инвариантность. Т.е. независимость от носителя без которого она не существует в принципе.

Да, это так. В чем причина ее инвариативности? Надо полагать, идеальная природа, отсутствие прямой связи с материальными вещами, в том числе. Информация - это же, очевидно, продукт нашего мозга, нашего интеллекта. Например, написан в тексте Библии миф о творении мира богом, описан бог. Это информационное явление, информация о чем-то, о ком-то. Затем в 21 веке данный миф преобразуется, данная информация меняется, и говорят уже не о шести днях творения, а о эволюции, которую создал бог, предлагая нам понимать первоначальную информацию иносказательно, то есть с другим содержанием. Мы видим непосредственно, что содержание информации определяется волюнтаристически.

Тот факт, что информация о боге Яхве существует, не означает, что существует сам бог Яхве. Информация создана человеком, она не существует в мире, не является атомом, молекулой, кислотой, она порождена нейронами мозга.

Таким образом, информация - это идеальное, продукт нервов сложных биологических и социальных систем. Да, у животных информация может быть в виде комбинации запахов, звуков, которые отражают, соответствуют каким-то реальным вещам или отношениям в реальном мире. Например, у стаи волков или прайде львов.

Я вообще думаю, что по мере развития нейронаук, мы приближаемся к тому, чтобы поменять наш понятийный аппарат. Информация, идеальное, духовное, душа - все эти понятия будут изменены с учетом найденных и описанных конкретных неврологических, а может, нейронологических субстратов, ансамблей этих субстратов.

По крайней мере в случае с глюонами ( коих аж 8 штук) нельзя говорить об такой инвариантности. поскольку замена одного на другого обрушает всю систему. Полагаю, что гипотеза ещё и информационного обмена наряду с физическим взаимодействием неверна

Да, конечно. Ну, что за бред предполагать информационное взаимодействие у атомов или нуклеотидов только на том основании, что кто-то там сказал, что идёт информационный обмен. Почему не духовный? Лейбниц так о монадах писал и т.п. Это все уже не наука, не философия, а художественно-религиозное творчество. Нет никакой информации в мире, информация порождается мозгом как идеальный образ отражённых вещей, существующий как совокупность нейронных связей.

Мне нравится место у Савельева: проверить, что нейроны - причина духовного, идей, мыслей, любой информации, легко: достаточно взять ложку, вскрыть череп и начать черпать ложкой мозг из черепа, и человек, у которого черпают мозг начнёт стремительно глупеть, теряя информацию о мире, о себе, а потом и свое Я.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2028 : 26 Март, 2021, 23:56:20 pm »
Вы утверждаете, что идеальное появляется только на определённых уровнях организации. Кто их определил, видимо, должно быть известно Вам.

То, что идеальное возникает на определённых уровнях организации материи, - общее место философии диалектического материализма, как и теории эмерджентного материализма в философии сознания. Идеальное - продукт перехода количественных изменений в качественно новое явление. Так, рост количества нейронов в мозгу приводит к возможности появления речи, языка, сознания. Об этом написано в учебниках по биологии, философии, педагогики.

Мы, конечно, ценим Ваше личное мнение, но оно снова не стыкуется с общепринятой точкой зрения.

Не рассказывайте басни и не говорите за всех. То, что информация есть образ предмета, порождённый мозгом, - это и есть общераспространённая точка зрения в науке. Информация всегда понималась и понимается как сведение, как субъективное явление. То, что стали использовать термин информации в рамках узкой сферы работы искусственных машин, искусственного интеллекта, - не доказывает, что информация есть всеобщее свойство материи, "разнообразие" и пр.

Продуктом психического отражения психологическая наука называет ОБРАЗ, который субъект создаёт на основе поступающей извне информации.

Образ и есть информация. Никакая информация извне не поступает. Поступают конкретные атомы, молекулы, фотоны, которые в своей совокупности преобразуются мозгом в информационную картину мира. Об этом много пишут. Тот же Курпатов неплохо популяризирует эти последние достижения нейронаук. Почитайте Метцингера, Деннета, Сёрла, о которых мы много говорили выше. Можно назвать все поступающие вещества, волны информацией, но это будет сделано для сокращения и удобство оперирования, хотя информацией молекулы, атомы и пр. не являются. Они порождают информацию в мозгу.

Я считаю, что путается то, что является основой для возникновения информации в голове человека с самой информацией. И происходит это когнитивное искажение в силу объективных причин, о которых, кстати, писал Метцингер.

Более того, я воспринимаю Ваш взгляд - неоанимизмом, возвратом к нормативному пониманию природы, как писал юрист Кёльзен. Объективным вещам, отношениями между ними, в которых нет ничего, кроме атомов, и которые подчинены только принципу причинности, приписывается, придаётся принцип вменения, то есть "должное",  - та самая старая идея о всеобщей одухотворённости вещей, а в Вашей терминологии - всеобщей информационности. Это панпсихизм, неоанимизм, мистицизм. Одним словом, крайне реакционное философское мировоззрение.

Ни в каком другом смысле "информация" в психологии не используется. Если Вы с этим не согласны,  ссылки пожалуйста.

Для химика, как я вижу, Вы осведомлены о психологии. Только вот не знаете, что информацией психология специально не занимается. Однако почитайте книгу Рубинштейна "Бытие и сознание", "Основы общей психологии" для начала.

Далее.
О́браз объе́кта — воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним.
Свойства образа:
является результатом отображения объекта на носитель информации (память)
выражается в виде мысли или информации записаной в памяти
похож на отображаемый объект с некоторой точки зрения
не имеет физических характеристик объекта (нарисованный натюрморт нельзя пощупать).
имеет физические характеристики памяти, хранящей образ (картина может сгореть).
(выделено - мной).

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/7268

Теперь о законах восприятия, как их понимает сама психология.

"...Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде.

Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга. Это, в частности, доказывается тем, что при торможении деятельности высших отделов центральной нервной системы, временном отключении работы коры головного мозга естественным путем или с помощью биохимических препаратов человек утрачивает состояние сознания и вместе с ним способность иметь ощущения, т.е. чувствовать, осознанно воспринимать мир. Такое происходит, например, во время сна, при наркозе, при болезненных нарушениях сознания.

В эволюции живых существ ощущения возникли на основе первичной раздражимости, представляющей собой свойство живой материи избирательно реагировать на биологически значимые воздействия среды изменением своего внутреннего состояния и внешнего поведения. По своему происхождению ощущения с самого начала были связаны с деятельностью организма, с необходимостью удовлетворения его биологических потребностей. Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы как главного органа управления
деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, наличии в ней биологически значимых факторов.

Ощущения в своем качестве и многообразии отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Органы чувств, или анализаторы человека, с рождения приспособлены для восприятия и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов-раздражителей (физических, химических, механических и других воздействий)...

...Виды ощущений отражают своеобразие тех стимулов, которые их порождают. Эти стимулы, будучи связанными с различными видами энергии, вызывают соответствующие ощущения разного качества: зрительные, слуховые, кожные (ощущения прикосновения, давления, боли, тепла, холода и др.), вкусовые, обонятельные. Информацию о состоянии мышечной системы нам предоставляют проприоцептивные ощущения, отмечающие степень сокращения или расслабления мышц; о положении тела относительно направленности сил гравитации свидетельствуют ощущения равновесия. Те и другие обычно не осознаются...

...Порождают ощущения обычно электромагнитные волны, находящиеся в пределах значительного диапазона — от коротких космических лучей с длиной волны около 4х18см до радиоволн с длиной волны, измеряемой многими километрами...

...В отличие от ощущений, которые не воспринимаются как свойства предметов, конкретных явлений или процессов, происходящих вне и независимо от нас, восприятие всегда выступает как субъективно соотносимое с оформленной в виде предметов, вне нас существующей действительностью, причем даже в том случае, когда мы имеем дело с иллюзиями или когда воспринимаемое свойство сравнительно элементарно, вызывает простое ощущение (в данном случае это ощущение обязательно относится к какому-либо явлению или объекту, ассоциируется с ним).

Ощущения находятся в нас самих, воспринимаемые же свойства предметов, их образы локализованы в пространстве. Этот процесс, характерный для восприятия в его отличии от ощущений, называется объективацией..."

https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/nemov1/03.php

Это из учебника психолога Немова.
(выделено - мной).

Ну, и дальше, дальше. Ни о какой мифической информации, которая якобы плавает в виде "разнообразия" или "отношения между вещами" (ваши определения), и каким-то мистическим образом поступает в готовом виде в мозг человека, нет и слова. Более того, подобный взгляд на информацию абсолютно антинаучен и не имеет никаких фактических доказательств.

Одновременно с этим, я ещё раз повторю, что биологи, психологи, инженеры и пр. используют понятие "информация" как обобщающее понятие, которое включает в себя совокупность всех этих сигналов, молекул, фотонов и т.д., которые поступают из внешней среды в тело человека. Да, генетики говорят о передаче информации генами, да психологи могут говорить о поступающей информации, на основе которой мозг человека создаёт информацию об объектах.

Здесь следует внимательно и дотошно изучать каждое утверждение, не отрывая его из общего контекста. Так, выясняется, что генетики, биологи, говоря о генетической информации имеют в виду конкретные нуклеотиды, молекулы, белки, а психологи, физики,  - частицы, молекулы и так далее.

А теперь главное, есть сфера, где реально существует обмен информацией, где информация поступает от человека к человеку, от животного к человеку, от машины к человеку, - это биологический и социальный мир. Когда кошка подходит к вам и начинает тереться о вашу ногу, она передаёт Вам конкретную информацию, но на своём уровне, - и не факт, что вы сможете ее понять и расшифровать. Для кошки потереться о вашу ногу  - знак о чем-то. К слову вы можете научить кошку любому содержанию этого знака, ну или собаку.

Далее. Сейчас я пишу вам через машину, используя русский язык, - я передаю вам совокупность социальных знаков, - которые сами по себе есть информация и, когда они объединяются вместе, содержат в себе информацию, - слова, предложения, в которых содержится отражённое-идеальное о каких-то предметах, вещах и опредмеченном идеальном. И не факт, что вы сможете правильно понять и расшифровать эту информацию. Мы можем не понять друг друга. Скажем, вы очно учились на химика, а я на историка, потом вы решили двигать философию без очного философского образования, а я продолжил изучать социальные и нормативные науки, получая новые профессии, потом преподавая и так далее. Все это сказывается на способности понимать друг друга.

Информация зависит от этого! Этот факт противоречит тезису о том, что информация существует до человека, "плавает" в "эфире" и попадает подобно молекуле в мозг человека уже готовой. Тогда не было бы недопонимания, искажения и т.д. да и логика не нужна и пр.  Тогда информация не могда бы быть истинной или ложной, так как будучи вещью, она может только существовать или не существовать.

Однако, однако. Вы продолжаете спорить с очевидным, ни на йоту не меняя своей позиции, оставаясь абсолютно глухим к критике, не предоставляя никаких доказательств, повторяя свои мантры. Это давно уже не спор.

Информация о богах это информация об образах, информация об информации, и мы должны принять их существование (образов), какими бы фантастическими они ни были.

Никаких оснований, в данном случае, множить одно и тоже понятие у Вас нет. Информация об информации? Такое встречается в социальном мире, мире грез.

Нет. Информация о богах - это информация о том, чего не существует в реальности. Образ - это и есть информация об объекте. Только вот, информация может быть ложной, искажённой, о том, чего нет в реальности. Информацию о мире дикарь с островов Океании и гражданин России с высшим очным образованием, создают разную, хотя мир не меняется для дикаря и цивилизованного человека, он един, неизменен, но информация о нем - разная. Отсюда вывод: информация создаётся людьми, мозгом и является субъективной, идеальной, именно благодаря этой природе информации, она может быть предметом изучения той же логики, быть истинной или ложной, полной или неполной, быть разной об одном и том же предмете.

Никакой информации о богах на сенсорно-перцептивном уровне быть не может.

Вы же утверждаете, что информация всеобща, атрибут материи, материальна и существует в отношениях между вещами. Вы же защищаете тут панпсихизм, панлогизм. Тогда, согласно вашей точке зрения, боги существуют как вид "разнообразия" и "отношение" между вещами реального мира.

Конечно, не во всём. Но не Вам, извините, Vivekkk, обвинять его в некомпетентности.

Давайте Вы мне не будете указывать что мне делать и кого обвинять или нет? У Вас вообще права никакого нет обсуждать такие темы, тогда. Знаете, показывать свой снобизм можно, но здесь не стоит. Я высказываю свою точку зрения, и имею на нее право в силу своего образования, своих научных занятий, а также по публичному разрешению того же Дубровского, который не боится критики, призывая всех спорить с ним.

Если считать информацию самостоятельной сущностью, то да, дуализм. Но здесь так никто не считает, верно?

Вы считаете.

Информация как разнообразие не участвует во взаимодействии, а порождается им.

Вот. Вы сами себе противоречите. У Вас нет нормального определения информации. Вы сами не можете объяснить что Вы понимаете под информацией. То информация у вас разнообразие, то отношение между вещами, а теперь продукт отношений между вещами. Так что это? Где мы можем увидеть, что два атома, сталкиваясь, порождают информацию? Докажите. В рамках Стандартной модели никакой информации нет.
« Последнее редактирование: 27 Март, 2021, 00:16:52 am от Vivekkk »

• Афтар жжот
« Ответ #2029 : 29 Март, 2021, 14:53:33 pm »
Vivekkk
Идеальное - продукт перехода количественных изменений в качественно новое явление. Так, рост количества нейронов в мозгу приводит к возможности появления речи, языка, сознания.
Речь, язык, сознание конечно, идеальные явления. Но это не значит, что идеальное это речь, язык, сознание.
"Иван есть человек, но человек не есть Иван.
Именно поэтому ни в коем случае недопустимо определять общую категорию через описание одного, хотя бы и типичного случая «идеальности»." Э. Ильенков.

Не рассказывайте басни и не говорите за всех. То, что информация есть образ предмета, порождённый мозгом, - это и есть общераспространённая точка зрения в науке.
Басни рассказываете Вы. Единственный, кто считает образ актуализованной информацией это Дубровский, но и он ни в коем случае не утверждает обратное, что информация это образ. Иван есть человек, но человек не есть Иван.

Только вот не знаете, что информацией психология специально не занимается.
Очень интересно! Информация - психическое явление, продукт психического отражения, но психология ей не занимается. А кто же ей занимается, позвольте полюбопытствовать?

О́браз объе́кта — воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним.
Что это? Мы же с Вами говорили о психическом отражении, зачем Вы мне подсовываете образ как воспроизведение объекта?   Психический (или ещё говорят ментальный) образ это объект "субъективной реальности".   Wikipedia (если уж Вы продолжаете на неё ссылаться, я тоже не стану утруждать себя):
Образ в психологии — это переживание, которое в большинстве случаев значительно напоминает переживание зрительного восприятия какого-либо объекта, события или сцены, но происходит тогда, когда соответствующий объект, событие или сцена фактически не присутствуют в чувствах[1].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Образ_(психология)
Этот психический объект создаётся мозгом на основе поступающей извне и сохранённой в памяти информации, и Дубровский, пожалуй единственный, кто считает этот образ "чистой" информацией, но не созданной мозгом, а как бы "увиденной" им в носителе.

Ни о какой мифической информации, которая якобы плавает в виде "разнообразия" или "отношения между вещами" (ваши определения), и каким-то мистическим образом поступает в готовом виде в мозг человека, нет и слова.

"... Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы как главного органа управления
деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды ..."
То, что Немов скромно называет информацию сведениями, сути не меняет.

биологи, психологи, инженеры и пр. используют понятие "информация" как обобщающее понятие, которое включает в себя совокупность всех этих сигналов, молекул, фотонов и т.д., которые поступают из внешней среды в тело человека.
Не надо только мешать все в одну кучу.  Сигналов - да, молекул и фотонов - нет. Биологи, психологи и др. никогда не называют информацией сами молекулы и фотоны, но только то сообщение о мире, которое они несут как материальные носители.
Но в целом я с Вами согласен, психология и физиология непосредственно информацией не занимаются, это не психическое явление, не их предмет. Информацией занимаются специальные науки - информатика и кибернетика, ну, и ещё философия немного и если этот термин используется в других научных дисциплинах, а не в художественной литературе,  он, как правило, используется в своём кибернетическом значении.

Так, выясняется, что генетики, биологи, говоря о генетической информации имеют в виду конкретные нуклеотиды, молекулы, белки, а психологи, физики,  - частицы, молекулы
Смешно просто. Когда биолог говорит, что молекула ДНК несёт генетическую информацию, он под словом "информация", оказывается, имеет в ввиду саму молекулу, которая сама себя несёт.  Бред какой-то, уж извините.

Все это сказывается на способности понимать друг друга.
Информация зависит от этого!
Информация не зависит. Зависит возможность её интерпретации.

Никаких оснований, в данном случае, множить одно и тоже понятие у Вас нет. Информация об информации? Такое встречается в социальном мире, мире грез.
Здесь не множится понятие. Объект "субъективной реальности" (мира грёз) хоть и идеальный, но объект. А это значит, что субъект может получить о нем всю информацию, которая его индивидуирует.

Вы же утверждаете, что информация всеобща, атрибут материи, материальна и существует в отношениях между вещами.
Я уже говорил Вам, что к атрибутивистской концепции отношусь с подозрением, т.к. материального разнообразия может и не быть, например в состоянии сингулярности. Поэтому говорить о разнообразии (и мере его - информации) можно только в отношении материальных систем, а не материи как субстанции.

Тогда, согласно вашей точке зрения, боги существуют как вид "разнообразия" и "отношение" между вещами реального мира.
Да, как-то так, как идеальные объекты. А Вы считаете, что они существуют иначе? Помнится, Вы говорили, что идеальное - вид материи. Боги, по-вашему, вид материи?

Образ - это и есть информация об объекте.
Нет, образ это модель объекта, созданная на основе информации, полученной от самого объекта, опыта и памяти.

информация может быть ложной, искажённой, о том, чего нет в реальности. Информацию о мире дикарь с островов Океании и гражданин России с высшим очным образованием, создают разную, хотя мир не меняется для дикаря и цивилизованного человека, он един, неизменен, но информация о нем - разная.
Ложной, искажённой  может быть только информация о психическом образе, не соответствующем (намеренно или ненамеренно) действительности. Поступающая от мира информация ложной быть не может, в непсихическом мире некому лгать или ошибаться.  Недостаточность информации и (или) ошибочная интерпретация приводят к созданию неверного образа и информация о нем будет ложной относительно того объекта, который он отражает, но при этом не будет ложной относительно самого этого образа.
Дикарь и  условный россиянин получают (а не создают, так вообще не говорят) одинаковую информацию от мира, миру всё равно, кто перед ним - дикарь или доктор наук. А дальше всё зависит от субъекта, что за образ он сможет создать из этой информации на основе своего опыта и уже сохранённой прежде информации.
Если у него получится Бог, или ещё какая химера, это не значит, что он получил информацию о нем от мира, это целиком и полностью его создание, совершенно новый объект ЕГО  "субъективной реальности", который он может вертеть со всех сторон, получать о нём информацию и передавать её своим корреспондентам, но это будет уже информация о содержании его  "реальности", а не о мире.

Знаете, показывать свой снобизм можно, но здесь не стоит. Я высказываю свою точку зрения, и имею на нее право в силу своего образования, своих научных занятий, а также по публичному разрешению того же Дубровского, который не боится критики, призывая всех спорить с ним.
Помните Ваше ко мне обращение:
Vivekkk
Не думаю, что Вы в состоянии оспорить тезисы Немова
Философия и религия / Re: Диалектический материализм
« : 13 Ноябрь, 2020, 09:29:40 am »
Я не указываю Вам что делать, я тоже имею право на свою точку зрения в силу своего образования. И я так же не думаю, что Вы в состоянии оспорить тезисы Дубровского.
Хотите критиковать Дубровского - критикуйте по существу,  а не пеняйте на непонимание им его же собственных тезисов.

Вы считаете
Не выдумывайте.

Так что это? Где мы можем увидеть, что два атома, сталкиваясь, порождают информацию?
Два атома, сталкиваясь, увеличивают разнообразие, а значит о каждом из них после столкновения можно СООБЩИТЬ больше, чем до столкновения.

memento mori