Факты предоставите своих измышлизмов? Что вы вообще знаете об античной философии?
Вы в курсе, что Демокрит жил где-то в 460 году до н.э., а Парменид, который поставил вопрос о бытии и небытии, - в 540 году до н.э.? Получается, что проблема небытия возникала в умах раньше атомистики Демокрита. Поэтому Вы пишите ложные слова о том, что после Демокрита появилась "новая задача небытия". Это ошибочное утверждение.
"...когда Парменид говорит: «Одно и то же есть мысль и то, о чем она мыслит», — то утверждение это необходимо понимать прежде всего в его физическом и космологическом смысле: неверно думать, говорит Парменид, будто в природе может существовать пустота; мир — сплошная масса вещества, или шаровидное тело. Существует только бытие как лишь сплошь заполненное веществом пространство, и это бытие сферично, имеет форму шара («сфайра» по-гречески — шар).
Из невозможности пустоты и из совершенной сплошной заполненности пространства веществом получался вывод: мир един, в нем нет и не может быть никакого множества отдельных вещей. По истине существует только единство, множества нет. В природе нет никаких пустых промежутков между вещами, никаких щелей или пустот, отделяющих вещи одну от другой, а следовательно, никаких отдельных вещей.....
Гораздо более резко, чем против пифагорейцев, Парменид выступает против учения Гераклита.
Гераклит утверждал, что основная характеристика природы — вечный процесс периодически происходящих движений. Больше того, Гераклит утверждал, что это движение есть движение через противоположности. Единый огонь, составляющий естественную основу всех движений в природе, по учению Гераклита, одновременно есть и не есть.
Учение это подвергается у Парменида резкой критике. Из положений о единстве мира и о его сплошной вещественности Парменид вывел как необходимое следствие невозможность никакого деления или раздробления мира на множество вещей. И точно так же против Гераклита он утверждает невозможность ни возникновения, ни гибели, выводит неподвижность мира..".
В.Ф. Асмус. Античная философия
"...Но оставался еще целый ряд острых вопросов, от решения которых уходили предшественники Демокрита. Сам же Демокрит от них не ушел. Круг этих вопросов таков: различия между телами и нетелами; между телами и состояниями, а также различие между тем, для чего быть телом — главное и единственное, и тем, для чего бытие в качестве тела — это качество неотъемлемое, но не единственное и даже не самое главное (таков человек). Второй вопрос Демокрит по-настоящему не ставит. Зато он будет особо волновать Сократа и Платона. А вот для Демокрита самое важное различие — между телами и нетелами.
Итак, существуют тела. А в чем и где они, эти тела? Впоследствии стали отвечать на этот вопрос так: тела — в пространстве, проводя тем самым различие между "оформленными", множественными телами и пространством как единством, целостностью. Одно из первых представлений, различающих мысль о телах и нетелах, принадлежало в античной философии пифагорейцам, "проронившим" идею пустоты. Есть тела более проницаемые и менее проницаемые, но они такие, сквозь которые невозможно "пройти", не разрушив их, тогда как между телами "пройти" можно. В чем же тут разница? Греки-атомисты были убеждены, что в обоих случаях речь идет о материальном, но только двух принципиально разных родов, в одном случае это атомы (конгломераты атомов), в другом - их отсутствие, т.е. пустота. Благодаря атомам образуются тела и телесно-вещественные состояния. Благодаря пустоте существует нечто такое, "во что" помещаются тела. Тела и вещи, вещественные состояния, составленные из атомов, именуются бытием,
а пустота — небытием..." История философии: Запад-Россия-Восток (книга первая. Философия древности и средневековья). (Сборник).
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000004/index.shtmlТеперь включите мозг. У Парменида небытия не было, а у Демокрита оно появилось. Так что Вам еще непонятно?
Склеено 25 Май, 2019, 21:18:50 pm
а потом сделать невероятный вывод о противоречиях атомистики как аргумент против атомистики и всего древнего материализма. Ну-ну.
И где же Вы разглядели в моих словах аргумент против древнего атомизма? Я написал что атомизм Демокрита нес противоречие. Это для Вас аргумент против?
Склеено 25 Май, 2019, 21:34:08 pm
После Демокрита особо никто проблемой небытия не занимался. Платон, Аристотель, Эпикур, скептики, римские философы-стоики, неоплатоники особо и специально с проблемой небытия не играли. Так что не несите очередную безграмотную чушь.
"По мнению Аристотеля, предметом онтологического рассмотрения софистов выступала формула «бытие или ничто». В своих рассуждениях на эту тему софисты опирались на упомянутую позицию элеатов, отрицавших возможность существования небытия, точнее, мышления и изъяснения о нем. Однако софисты, в частности Г оргий, пошли еще дальше, утверждая, что и бытие, и небытие одинаково не существуют: «Все только кажется, на деле же ничего нет». В своих суждениях о не существовании бытия и небытия они развивали субъективный фактор, оперируя исключительно частным мнением: «Нет ничего», «все из Небытия», «все есть мнение», «существует только так, как нам кажется»...
Накладывая на рассматриваемое соотношение бытия и небытия мировоззренческие установки интересующих софистов, необходимо отметить, что мировоззрение Протагора, основанное на динамичной субстанции Гераклита, сводилось к универсальному тезису, что относительно всякой мысли могут быть высказаны два противоположных друг другу суждения [12, с. 58-59]. В его понимании все истинно — как кому кажется, так оно и есть. С этой точки зрения существование небытия вполне допустимо, но учитывая специфику и особенности софистики, данное предположение можно доказательно как утвердить, так и опровергнуть...
Отрицающие тезисы не означали у Горгия, что небытие существует. Этим подчеркивалось, что нельзя доказать ни того, что небытие существует, ни того, что бытие не существует, ни того, что бытие и небытие существуют вместе [23]. По его мнению, суждение «небытие существует» ложно, поскольку оно в предикате утверждает то, что отрицает в субъекте....
как и другие представители указанного направления, в доказательстве своих утверждений относительно бытия и небытия, Горгий не гнушался прямыми софизмами. Применяя их, он, прежде всего, пытался использовать в личных целях те трудности, в которые впадает разум, пытаясь построить непроти-
воречивое мировоззрение на уровне фундаментальных философских категорий."
КиберЛенинка:
https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-elementy-ontologicheskogo-sootnosheniya-bytiya-i-nebytiya-v-opyte-antichnoy-filosofii-i-nekotoryh-sovremennyh-kontseptsiy
Склеено 25 Май, 2019, 21:38:12 pm
Платон, Аристотель, Эпикур, скептики, римские философы-стоики, неоплатоники особо и специально с проблемой небытия не играли. Так что не несите очередную безграмотную чушь.
Что Вы читали из Платона и кого из стоиков, философ? Только честно.