...Т.е. механика понадобилась, а диалектика - нет. Также не помню, чтобы в курсе биохимии ссылались бы на диалектику.
Причем тут диалектика? Диалектика - это философское учение и философский метод познания. Он противостоит метафизическому методу познания. Вы не понимаете о чем говорите. Флуд.
Склеено 18 Май, 2019, 22:48:14 pm
Если бы она была бы непосредственно дана, то человечество бы не руководствовалось бы идеалистическими взглядами в виде магии и религии почти всю свою историю.
Вы понимаете, что говорите чистую шизофрению? Субъективный идеализм - старая и опровергнутая философская концепция. Не думаю, что ее труп нам всем приятно наблюдать в Ваших измышлизмах.
Непосредственной, прямой связи, в том числе логической, между данностью материи в ощущении и идеализмом, ранними формами религии нет. Это глупость. Идеалистическое понимание, фантастическое искажение реальности происходит в мышлении в том случае, когда мы познаем материю. Я приводил слова Ильенкова, что основа познания - материя, но познается материя мышлением. Познание необходимо для понимания сущности явлений, а ощущений достаточно для отражения самих явлений, без их сущности. Сложный процесс познания мы описывали. Ничего удивительного нет в том, что первобытные люди искаженно понимали мир, по образу и подобию себя, используя пралогичное мышление (о чем писалось много), с учетом невежества, незнания, отсутствия науки и т.д.
Данность материи в ощущении ничего не говорит нам о ее сущности. Ваш тезис неверен.
И материализм почти никогда не был массовым.
Неверно. Как раз, наивный материализм или стихийный - массовое явление во все времена. Он наглядно-предметный, эмпирический, противоречивый, эклектичный, основанный на ощущении и восприятии мира, но массовый и распространенный. Иначе невозможно выжить. Факт эволюции - доказательство материализма. Проблемы начинаются в мышлении. Диамат, в свою очередь, адекватен ощущению, эмпирике, являясь теоретическим абстрактным обоснованием наивного материализма и эмпирических данных.
И Ваш аргумент о том, что верность нашего восприятия гарантируется эволюцией, опровергается массовостью религии.
Глупости не говорите. Я говорю, что истинность материализма, данных ощущений доказываются эволюцией, нашим выживанием как вида. Это очевидная истина. Восприятие материи и религия никак не связаны прямо, непосредственно. Связи между ними нет. Мы воспринимаем явления, а не сущности. Вы путаете наглядно-предметный уровень познания с абстрактным, теорию с практикой, сводя, снова, все к одному. Это глупость.
Тогда почему биология и химия пользуются скорее современным аналогом механицизма, чем диалектикой? И успешно?
Невежественный бред. Диалектика тут ни при чем, как, впрочем, и механицизм.
Склеено 18 Май, 2019, 22:50:42 pm
Закончу тему словами Ильенкова:
"...Вопрос по-прежнему стоит так, как поставил его в 1908 году Ленин: либо последовательный (диалектический) материализм – либо беспомощные плутания в теории, плутания, чреватые печальными, а то и трагическими последствиями. Начинаясь в отвлеченных, казалось бы, сферах, эти плутания рано или поздно заканчиваются на грешной земле... Не просто материализм, и не просто диалектика, ибо материализм без диалектики в наши дни остается лишь благим пожеланием и оказывается не столько сражающимся, сколько сражаемым, а диалектика без материализма неизбежно превращается в чисто словесное искусство выворачивания наизнанку общепринятых словечек, терминов, понятий и утверждений, издавна известное под именем софистики, в способ словесного переиначивания наличных представлений. И только материалистическая диалектика (диалектический материализм), только органическое соединение диалектики с материализмом вооружают мышление человека способностью и умением строить объективно-истинный образ окружающего мира, способностью и умением переделывать этот мир в согласии с объективными тенденциями и закономерностями его собственного развития ...".