Качественные скачки, но происходящие без количественных накоплений. Парообразование - (в диалектической терминологии) это процесс перехода жидкости (воды) в газообразное состояние. Этот процесс происходит не из -за количественных накоплений, а вследствие внутреннего хаотического движения молекул.[
Вы не понимаете. Вы относитесь к диамату как к естественно-научной теории. Диамат - это философская теория. Тем более, вы ошибаетесь. Само по себе хаотическое движение молекул не может привести к качественному изменению вещества. Не придумывайте сказки. Все дело в скорости движения молекул и расстоянии между ними, что зависит от атмосферного давления и температуры. О чем и говорит молекулярно-кинетическая теория вещества и воды. С точки зрения философии, три агрегатных состояния воды - три качественных уровня одного вещества - H2O, состоящего из двух атомов водорода и одного атома кислорода. А скорость, расстояние молекул - это, как раз, и есть количественный параметр. Поэтому все правильно.
Я говорила о том , что как я поняла из определений, в диамате скачку предшествует накопление количественных изменений, на примере с парообразованием Энгельс именно это и пытался иллюстрировать.
Любому качественному изменению предшествует изменение количественного параметра. Это аксиома не только диамата, но и синергетики. Просто не надо упрощать и извращать понятийный аппарат, который используется в философии. Если вы его не понимаете, то лучше спросите, - вам объяснят. Взять ту же воду. Повторюсь. Для философа три состояния воды - три качественных уровня, а скорость, расстояние молекул воды - количественный параметр. Изменение скорости, расстояния, то есть количественного параметра вещества ведет к изменению качества вещества. Все фактически обоснованно и логически доказано в обобщенной, то есть философской, форме.
Склеено 05 Апрель, 2019, 23:45:27 pm
Конфликт интересов можно анализировать и с позиции формальной логики. Есть же такие разделы математики, как теория игр.
Можно, но можно понимать конфликт как магический удар магов планеты Юпитер на жителей планеты Земля, но причем тут философия? Мы говорим об предельно общем рассуждении и выводе, о философском обобщении законов развития материи. Диамат - лучшая на сегодня, да и единственная теория, которая материалистически объясняет причины развития материи. Альтернатива - теологическая гипотеза. Именно поэтому вульгарные материалисты не были атеистами, - они были деистами, так как не находили иного объяснения движения материи, кроме божественного вмешательства. С деизмом было покончено с разработкой и доказательством диалектического материализма, который был основан на идеях еще древних греков. Только тогда появился т.н. научный атеизм.
Переход между жидкостью и газом можно осуществить и без каких-либо качественных скачков: например, нагреть воду под давлением несколько сотен атмосфер выше её критической температуры, а затем изотермически снять давление, а затем - изобарно охладить. При этом система будет оставаться гомогенной на любом из этапов.
Печально. Вы никак не хотите понимать что есть философия и что есть диамат как одна из философских теорий. Вы совершенно в сторону говорите, не по теме. Майле я писал уже о подобном заблуждении современных жертв неопозитивизма, релятивизма, сциентизма.
Склеено 05 Апрель, 2019, 23:49:51 pm
Добро и зло -это категории диалектики? Я думала -религии.
Снова пишите ерунду на постном масле. Я привел добро и зло как пример, в котором выражаются, проявляются общие диалектические законы движения материи. Вы снова не поняли. Тем более, добро и зло - это не категории религии, а категории морали, нравственности, и если бы Вы читали внимательно (а невнимательное чтение - плохая черта), то написал о том, что добро и зло - оценочные суждения, отражающие представления людей о том, что приносит им благо, улучшение жизни, а что ухудшает их жизнь. Насчет же категорий диалектики, то мало чем отличаются от понятийного аппарата, принятого в философской науке. Жаль, что вы забыли все. Может, ваша программа обучения шла по Соросу, не знаю уж. Сегодня в некоторых вузах учат всякой ерунде.
Склеено 06 Апрель, 2019, 00:00:46 am
Ожидаемо, увы, что кроме грубости Вы ссылок так предоставить и не смогли. Ни единого доказательства, что где-то в реальном законодательстве в широком понимании (включая НПА, подзаконные акты, судебную и административную практику, практику гражданского оборота) хоть кто-то говорит о диалектике.
Снова кривлянья.
Я вам привел пример, - вы его проигнорировали. С чего я обязан вам тут анализ норм закона проводить? Неужели вы серьезно думаете, что я сейчас брошусь приводить вам тексты законов? Я вам привел примеры, - вам хватит. С ними разберитесь.
Да, я в курсе, что есть некоторое количество философов (в основном на постсоветском пространстве), которые убеждены в применимости диамата к праву, в частности уважаемый мной Владимир Сырых. Но при этом в самом законодательстве об этом нигде не говорится ни прямо, ни косвенно. Так что пока у меня нет оснований считать, что нахождение диамата в праве есть что-то иное, кроме предмета личных убеждений.
Распинаться перед вами я не буду. Я вам примеры привел - грызите их, пока кости, брошенные вам, лежат нетронутые. А вы требуете новых костей.
К счастью, мне читали не курсы диамата, а именно курсы философии права и общей философии.
Прекрасно, доктор. Я вижу, вы много поняли из этих курсов. Сразу выехали из России.
П.С. Тем более, не ясно зачем вам эти лекции? Вам же пофигу на философию и вы ее не считаете вообще за науку. Неопозитивизм и сциентизм - это все, что вы можете предложить. Значит, никаких доводов против теологии у Вас нет.
Склеено 06 Апрель, 2019, 00:28:04 am
Психофизическая проблема (трудная проблема сознания) носит философский характер, а не научный. Существуют нейронаучные гипотезы, теории и концепции, которые стремятся к объяснению различных психических процессов, в том числе сознания.
Задача философии - дать общее объяснение общим явлениям, а не подменять собой частные науки. Философия противостоит религии, а не науке. Не надо тут вводить в заблуждение.