Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 729096 раз)

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Диалектический материализм
« Ответ #190 : 05 Апрель, 2019, 19:25:58 pm »
Если Вам ответить нечего
А что Вы хотели услышать? Комментарии на тему того, что Вы левый либерал и не считаете перверсии душевным заболеванием или банальную копипасту с классификацией наук?
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #191 : 05 Апрель, 2019, 19:28:11 pm »
А что Вы хотели услышать?

Ответ на свое сообщение. Его Вы не дали. Значит беседа с Вами в этой теме окончена.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #192 : 05 Апрель, 2019, 19:33:09 pm »
Значит беседа с Вами в этой теме окончена.
С какой стати Вы мне указываете в какой теме мне заканчивать обсуждение, а в какой нет? Вы ничего не перепутали?

Оффлайн Sheri

• Миру-мир!
  • Афтар
« Ответ #193 : 05 Апрель, 2019, 21:23:17 pm »
и не считаете перверсии душевным заболеванием
А кто кроме Вас до сих пор считает гомосексуализм душевным заболеванием?
Жизнь не плохая и не хорошая. Она просто есть.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #194 : 05 Апрель, 2019, 21:31:55 pm »
А кто кроме Вас до сих пор считает гомосексуализм душевным заболеванием?
Так считали практически все психиатры до 1947-49 года, когда перверсии запретили лечить по политическим мотивам.
ЗЫ: Крафт-Эбинг например. Его книга "Половая психопатия" вполне так считает.

Оффлайн Sheri

• Миру-мир!
  • Афтар
« Ответ #195 : 05 Апрель, 2019, 21:36:23 pm »
А Вы не думаете, что их таковыми считали по политическим мотивам? Точнее по религиозным.
И ничего, что с тех пор 70 лет прошло? Научного прогресса, между прочим..
Жизнь не плохая и не хорошая. Она просто есть.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #196 : 05 Апрель, 2019, 21:48:21 pm »
А Вы не думаете, что их таковыми считали по политическим мотивам? Точнее по религиозным.
Да Вы прочтите, какие там религиозные или политические мотивы, когда там описание симптоматики, действий пациента, сопутствующих психозов и т.д. Поэтому,  религиозные или политические мотивы у классиков психиатрии я отметаю.
И ничего, что с тех пор 70 лет прошло?
А с открытия СТО Эйнштейна сто лет прошло. Это наука, хотя психиатрия это скорее искусство врачевания душевных болезней. Либероидные настроения, после победы над Германией возобладали и были приняты в качестве доктрины западного альянса. В СССР же этого не наблюдалось, да и везде перверсии ещё довольно долго лечили, как психопатию.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #197 : 05 Апрель, 2019, 23:36:31 pm »
Качественные скачки, но происходящие без количественных накоплений. Парообразование - (в диалектической терминологии) это процесс перехода жидкости (воды) в газообразное состояние. Этот процесс происходит не из -за количественных накоплений, а вследствие внутреннего хаотического движения молекул.[

Вы не понимаете. Вы относитесь к диамату как к естественно-научной теории. Диамат - это философская теория. Тем более, вы ошибаетесь. Само по себе хаотическое движение молекул не может привести к качественному изменению вещества. Не придумывайте сказки. Все дело в скорости движения молекул и расстоянии между ними, что зависит от атмосферного давления и температуры. О чем и говорит молекулярно-кинетическая теория вещества и воды. С точки зрения философии, три агрегатных состояния воды - три качественных уровня одного вещества - H2O, состоящего из двух атомов водорода и одного атома кислорода. А скорость, расстояние молекул  - это, как раз, и есть количественный параметр. Поэтому все правильно.

Я говорила о том , что как я поняла из определений, в диамате скачку предшествует накопление количественных изменений, на примере с парообразованием Энгельс именно это и пытался иллюстрировать.

Любому качественному изменению предшествует изменение количественного параметра. Это аксиома не только диамата, но и синергетики. Просто не надо упрощать и извращать понятийный аппарат, который используется в философии. Если вы его не понимаете, то лучше спросите, - вам объяснят. Взять ту же воду. Повторюсь. Для философа три состояния воды - три качественных уровня, а скорость, расстояние молекул воды - количественный параметр. Изменение скорости, расстояния, то есть количественного параметра вещества ведет к изменению качества вещества. Все фактически обоснованно и логически доказано в обобщенной, то есть философской, форме.

Склеено 05 Апрель, 2019, 23:45:27 pm

Конфликт интересов можно анализировать и с позиции формальной логики. Есть же такие разделы математики, как теория игр.

Можно, но можно понимать конфликт как магический удар магов планеты Юпитер на жителей планеты Земля, но причем тут философия? Мы говорим об предельно общем рассуждении и выводе, о философском обобщении законов развития материи. Диамат - лучшая на сегодня, да и единственная теория, которая материалистически объясняет причины развития материи. Альтернатива - теологическая гипотеза. Именно поэтому вульгарные материалисты не были атеистами, - они были деистами, так как не находили иного объяснения движения материи, кроме божественного вмешательства. С деизмом было покончено с разработкой и доказательством диалектического материализма, который был основан на идеях еще древних греков. Только тогда появился т.н. научный атеизм.

Переход между жидкостью и газом можно осуществить и без каких-либо качественных скачков: например, нагреть воду под давлением несколько сотен атмосфер выше её критической температуры, а затем изотермически снять давление, а затем - изобарно охладить. При этом система будет оставаться гомогенной на любом из этапов.

Печально. Вы никак не хотите понимать что есть философия и что есть диамат как одна из философских теорий. Вы совершенно в сторону говорите, не по теме. Майле я писал уже о подобном заблуждении современных жертв неопозитивизма, релятивизма, сциентизма.

Склеено 05 Апрель, 2019, 23:49:51 pm

Добро и зло  -это категории диалектики? Я думала -религии.

Снова пишите ерунду на постном масле. Я привел добро и зло как пример, в котором выражаются, проявляются общие диалектические законы движения материи. Вы снова не поняли. Тем более, добро и зло - это не категории религии, а категории морали, нравственности, и если бы Вы читали внимательно (а невнимательное чтение - плохая черта), то написал о том, что добро и зло - оценочные суждения, отражающие представления людей о том, что приносит им благо, улучшение жизни, а что ухудшает их жизнь. Насчет же категорий диалектики, то мало чем отличаются от понятийного аппарата, принятого в философской науке. Жаль, что вы забыли все. Может, ваша программа обучения шла по Соросу, не знаю уж. Сегодня в некоторых вузах учат всякой ерунде.

Склеено 06 Апрель, 2019, 00:00:46 am

Ожидаемо, увы, что кроме грубости Вы ссылок так предоставить и не смогли. Ни единого доказательства, что где-то в реальном законодательстве в широком понимании (включая НПА, подзаконные акты, судебную и административную практику, практику гражданского оборота) хоть кто-то говорит о диалектике.

Снова кривлянья.
Я вам привел пример,  - вы его проигнорировали. С чего я обязан вам тут анализ норм закона проводить? Неужели вы серьезно думаете, что я сейчас брошусь приводить вам тексты законов?  Я вам привел примеры, - вам хватит. С ними разберитесь.

Да, я в курсе, что есть некоторое количество философов (в основном на постсоветском пространстве), которые убеждены в применимости диамата к праву, в частности уважаемый мной Владимир Сырых. Но при этом в самом законодательстве об этом нигде не говорится ни прямо, ни косвенно. Так что пока у меня нет оснований считать, что нахождение диамата в праве есть что-то иное, кроме предмета личных убеждений.

Распинаться перед вами я не буду. Я вам примеры привел - грызите их, пока кости, брошенные вам, лежат нетронутые. А вы требуете новых костей.

К счастью, мне читали не курсы диамата, а именно курсы философии права и общей философии.

Прекрасно, доктор. Я вижу, вы много поняли из этих курсов. Сразу выехали из России.

П.С. Тем более, не ясно зачем вам эти лекции? Вам же пофигу на философию и вы ее не считаете вообще за науку. Неопозитивизм и сциентизм - это все, что вы можете предложить. Значит, никаких доводов против теологии у Вас нет.

Склеено 06 Апрель, 2019, 00:28:04 am

Психофизическая проблема (трудная проблема сознания) носит философский характер, а не научный. Существуют нейронаучные гипотезы, теории и концепции, которые стремятся к объяснению различных психических процессов, в том числе сознания.

Задача философии - дать общее объяснение общим явлениям, а не подменять собой частные науки. Философия противостоит религии, а не науке. Не надо тут вводить  в заблуждение.
« Последнее редактирование: 06 Апрель, 2019, 04:18:10 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #198 : 06 Апрель, 2019, 06:39:28 am »
Диамат - лучшая на сегодня, да и единственная теория, которая материалистически объясняет причины развития материи. Альтернатива - теологическая гипотеза.
Какие-то вещи нельзя объяснить, их приходится постулировать или признавать на основе наблюдений. Даже диалектический материализм никак не объясняет появление своих законов. И альтернативе диамату - не теология, а сциентизм, в котором объяснение не должно уходить в нечто экспериментально непроверяемое в принципе. Да, при этом не получится собрать 100% целостную картину мироздания и ответить на все вопросы. Но не в этом ли отличие нерелигиозного мышления от религиозного: честно признавать наше незнание и не измышлять гипотез?

Можно, но можно понимать конфликт как магический удар магов планеты Юпитер на жителей планеты Земля, но причем тут философия?
А можно понимать конфликты как имеющие место факты и анализировать их даже без привлечения философии.

Склеено 06 Апрель, 2019, 06:48:32 am
Да Вы прочтите, какие там религиозные или политические мотивы, когда там описание симптоматики, действий пациента, сопутствующих психозов и т.д. Поэтому,  религиозные или политические мотивы у классиков психиатрии я отметаю.
В случае состояний вроде гомосексуальности нужно ещё учитывать два фактора:
а) Наблюдательная селекция. Из-за гомофобной морали общества адекватные гомосексуалы в то время как раз скрывались от внимания психиатров и вообще кого-либо постороннего.
б) Дестабилизация психики ЛГБТ за счёт постоянной агрессивности общества к ним. Т.е. взаимодействие многих факторов, а не самой по себе "перверсии". В таких условиях сложно разделить эффект от "перверсии" и эффект от агрессии общества.

А вообще понятие нормы и патологии в психиатрии также подвержено диалектическому развитию и меняется. Понадобились дополнительные рабочие руки и стала экономически нецелесообразна патриархальная семья - возник феминизм, сексуальная революция, а вместе с ними отделение секса от воспроизводства и признание многих "перверсий" нормой. Но вместе с тем повысились требования к образованию - появились диагнозы вроде СДВГ, дислексии, дискалькулии. Ужесточилась конкуренция и повысились требования к качеству социального взаимодействия - радикально расширили критерии диагностики аутизма, а также охотнее стали диагностировать депрессию.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #199 : 06 Апрель, 2019, 08:47:32 am »
Неужели вы серьезно думаете, что я сейчас брошусь приводить вам тексты законов?

Нет, не думаю. Вам просто нечего приводить: в гражданском законодательстве России, насколько мне известно, нигде никакая диалектическая логика или диамат не вспоминаются.

А вы требуете новых костей.

Я прошу доказательств, но Вы их не предоставляете.

Вам же пофигу на философию и вы ее не считаете вообще за науку.

Я считаю философию наукой лишь в некоторой части. Об этом я уже писал.

Значит, никаких доводов против теологии у Вас нет.

Простите, теология какое отношение к разговору имеет?

Я понимаю, что, наверное, для жителей России проблема попытки признания теологии наукой является значимой, но весь остальной мир её не замечает. Сыр-бор здесь только в РФ и связан он с двумя процессами: коррупцией (есть люди, которые хотят навариться сделать деньги на том, чтобы признать теологию наукой в контексте деятельности ВАК и Минобрнауки) и общей социально-культурной деградацией российского общества. Если посмотреть, что предлагает понимать формально под теологией Минобрнауки, то мы увидим едва ли не компиляцию теоретического религиоведения (religious studies), философии религии (включая философскую (естественную) теологию), истории, социологии и культурологии религии. Если же посмотреть, что реально пропихивается в российскую научную бюрократию, то увидим очередной инструмент по распилу финансовых ресурсов и проникновение в эту самую научную бюрократию общих тенденций умеренно идущей архаизации общества с постепенным сопутствующим усилением религиозного фундаментализма и некоторых сходных идеологических течений. Результат этих двух тенденций налицо: уже умудрились защитить диссертацию по теологии, где на полном серьезе рассказывают про "личностный опыт веры" как метод научного познания, что впрочем не далеко ушло от диссертации господина Мединского с его "Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда".

По поводу теологии по существу. Имеется такая область знания, как философская (естественная) теология, которая иногда считается самостоятельной философской дисциплиной, иногда разделом философии религии, но важнее то, что она в некоторых своих аспектах довольно близка к тому, чтобы считаться научной дисциплиной. В принципе философская (естественная) теология занимается беспристрастным анализом проблематики существования сверхъестественного и неестественного (в философском понимании), и в частности вопросом возможности существования бога/богов, а также некоторыми другими вопросами: к примеру, анализом методологического атеизма. Проблема лишь в том, что она и так является реальной философской дисциплиной, что, к примеру, находит отражение в старой (есть еще новая номенклатура областей науки и техники ЮНЕСКО, которая по существу ничем не отличается, кроме изменения кодов и добавление новых научных дисциплин, а также общая номенклатура ЮНЕСКО для целей науки, образования и культуры, составленная в легком ироничном постмодернистком ключе, где теология есть, но как ненаучная дисциплина)  номенклатуре областей науки и техники ЮНЕСКО (код 7203.04, хотя здесь она и рассматривается как синоним философии религии и как фактически еще и один из разделов религиоведения) и поэтому ни в каком дополнительном признании она не нуждается (а значит и деньги на этом пилить не получится). Кроме того, философская (естественная) теология по большей части исчерпала себя к 1950-1960ым годам, когда в итоге так и не было обнаружено чего-либо сверхъестественного или неестественного, а этот вывод категорически не устраивает различные религиозные и конфессиональные течения.

Теология же конкретных религиозных и конфессиональных течений, конечно, наукой/науками не является, также как не являются науками астрология, хиромантия или гомеопатия. Все аргументы давным-давно приведены теми самыми позитивистами и сциентистами, вроде Панчина на популярном уровне, так что повторяться не буду:

Интервью: Теология — не наука, а религия под видом науки 

Пять крестов на могилу теологии 

Наука и теология 

Теология – парадоксальная «наука Шредингера» 

10 доказательств тому, что инопланетяне воруют носки 

Зачем нужна теология
а не подменять собой частные науки

Чем по факту и занимается часто философия, как в случае с психофизической проблемой (трудной проблемой сознания) или философским зомби.