,а соотношением качества и количества служит мера. Нарушение этой меры приводит к другому качеству вещи.Если между качеством и количеством соблюдается равновесие, то вещь стабильна и второй звкон действует опосредованно. То же и с протоном. Качество (свойства, квантовые числа, кварков) и количество ( три штуки) находятся в равновесии и мера нестабильности не превышена. Протон стабилен.
Про меру - писал, ссылаясь на Гегеля. Но при этом такая мера может быть взята только из опыта, т.е. сам по себе закон диалектики не обладает предсказательной силы, т.е. распадётся ли частица или нет, при какой температуре закипит вода, когда и как сменится общественно-экономическая формация - он сам по себе не предскажет.
Что за ересь? А противоречия с корнем квадратным из минус единицы, однако вполне диалектически решённое введением мнимого числа и позволяющего находить все корни степенных уравнений?
Тут надо чётко различать, о чём идёт речь: об актуальном состоянии математики или же об истории её развития? Если второе - то тут да, можно говорить о противоречиях и их разрешении. В т.ч. про историю становления комплексных чисел при развитии методов решения уравнений, про разрешение мнимых противоречий в матанализе с помощью разработки теории пределов и т.п. И тут как раз описание через диалектику прекрасно бы получилось и было бы уместно.
Если же первое - то никаких актуальных противоречий в сложившейся математической теории не остаётся и не допускается. Но проблема в том, что Энгельс не провёл разграничение между актуальным состоянием математики и историей математики. И говорил о них не как об истории, не как о приёме в доказательствах от противного, а как о чём-то не разрешённом.
Склеено 04 Апрель, 2019, 19:04:59 pm
При достижении 100 градусов температура остается постоянной (из-за установившегося баланса подогрев -испарение), т.е никаких количественных изменений не происходит, но вода продолжает переходить в парообразное состояние.
А как же происходящее при этом потребление энергии? Ведь превратить жидкую воду при температуре кипения в газообразную воду при температуре кипения без расхода энергии не получится.
Склеено 04 Апрель, 2019, 19:10:50 pm
Еще пример из Энгельса:
Думаю, что для предсказания кипения воды нужны не сколько три закона диалектики, сколько три закона термодинамики

Разумеется, они носят куда более частный характер, но зато в них и предсказательной силы больше.