Редукционизм ведь заключается в сведении законов более высоких уровней организации к более низким уровням. По сути - сведение всего к законам физики.
Борн популярно сказал уже. Мне осталось повториться, что когда Вы начинаете объяснять строение молекул законами квантовой физики, то это не сведение высшего к низшему, то есть не редукционизм. Это междисциплинарный стык, никакого сведения тут нет. Если бы Вы отрицали химию и молекулы, сводили бы всю химию к физике, - это редукционизм. Вы сами писали про физикализм недавно. Вот, физиклаизм - это философия редукционизма. Другой пример. Объяснять классовую борьбу в обществе понятиями естественного отбора, - это тоже редукционизм. Однако говорить, что социальная материя возникла на базе биологической и некоторые законы эволюции преломились, преобразовались в новое качество, - социальные законы, - вполне можно. Не редукционизм. Это диамат. Диамат, как видите, дает описание реально существующим явлениям.
Еще раз. Когда вы приводите положения той междисциплинарки, которая изучает квантовые основы химии, то это не редукционизм. Тут нет сведения химии и законов химии к квантовой физике. Квантовая физика - это микромир, в котором существуют, по сути, только физические явления. Если бы всю химию свели бы только в физике, то это был бы редукционизм. Сегодня смешно и глупо поддерживаться редукционизма в силу его очевидной нелепости. Время редукционизма - XVI-XVIII века.
Диалектические же материализм же отрицает возможность такого сведения. Но практика показывает, что:
Демагогия. Диамат содержит в себе тезис, который выводится из фактической реальности. Так, органическое не сводится к неорганическому, социальное к биологическому, микромир к макромиру, высшая нервная система к ганглиям, сознание к нейрону и т.д. Слушайте, надоело уже.
1) в случае кислорода и озона: (а) сама по себе теория химической связи всецело основана на физике (б) использование физических законов позволяет рассчитать форму молекул и предсказать энергию связи (т.е. то, что обуславливает качественные различия в химических свойствах). Т.е. физический редукционизм - основа современных теорий химической связи.
Это не имеет отношения к редукционизму. Да я лично сомневаюсь, чтобы химики в состоянии что-то там посчитать на уровне квантовой физики. Вас этому не учат. Да и к химии это все имеет опосредованное отношение. А к философии - вообще, никакого. Опять-двадцать пять, философия - наука о всеобщем. Философию интересует сам общий механизм движения, превращения вещества. А здесь, диалектическая логика очевидна. Тут нечего спорить.
2) в случае таблицы Менделеева диамат использует её в качестве иллюстрации закона перехода количества в качество. А вот физический редукционизм опять же показал тут свою успешность, объяснив, откуда берётся именно такое число групп и именно такие химические свойства.
Опять же. Философия редукционизма тут ни при чем. То, что имеется всеобщая взаимосвязь явлений, - это тезис диамата, кстати. Это общее свойство всей материи: быть единой в своих противоположных явлениях. Снова очевидный факт. Неоспоримый. Междисциплинарные стыки не доказывают редукционизм и не опровергают диамат. Наоборот. То, что существует нейрофизиология или нейропсихология, никак не сводит психологию к физиологии, и наоборот. Не сводит. Вы понимаете метафизически науку. Науки подобно предметам их изучения не разделены между собой пропастью, всегда есть граница, связывающая явления друг с другом. Междисциплинарка и изучает эти границы, - узкую область на стыке двух предметов, двух явлений. Однако это не редукционизм и не сведение одного к другому!
И заметьте: редукционизм тут позволил не только свести химию к физике, но ещё и получить более глубокое и полное понимание химии.
Боюсь, что Вы превратно понимаете что такое редукционизм, что такое философия и что такое наука, в целом.
Были. В XIX веке. Сейчас же Периодический закон - это прекрасное экспериментальное подтверждение физикализма. И физикализм тут куда адекватнее законов диалектики.
Это мерзкая ложь! Физикализм как учение давно опровергнут и не поддерживается даже неопозитивизмом, из вонючего лона которого он и возник. Не лгите!
Конечно же, нет. И считаю, что свобода воли - религиозная концепция, уходящая корнями в идею бессмертной души.
Вы глубоко ошибаетесь. Как обычно. Свобода воли - это психическая способность живого организма управлять собой в окружающей среде в целях выживания, удовлетворения потребностей. Сама свобода воли основана на сложности биологической системы, фундаментальной возможности флуктаций, случайности в бытии. Чем сложнее система, тем больше в ней качественно новых явлений, порождаемых согласно законам диалектики. И чем система сложнее, тем больше флуктаций, случайностей, тем выше свобода выбора, свобода воли.