Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 867638 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
Re: Диалектический материализм
« Ответ #810 : 25 Май, 2019, 08:13:17 am »
У Демокрита вакуум это небытие, а по Пармениду- небытия вовсе нет.  Атомистика противоречива.   Закон исключения третьего не дает ее принять...Всем атомистам галоперидолу?

Что за бред? Причем тут Демокрит? Причем тут Парменид и атомистика? Что за антинаучная чушь? Демокрит утверждал, что есть пустота и атомы, ничего не говоря о проблеме небытия. Парменид же говорил о бытии метафизически, понимая под невозможностью небытия, - невозможность его мыслить, а так как он абсолютизировал бытие, то и утверждал, что небытия нет, вопреки практике. Атомистика же тут вообще ни при чем. Тем более, какие-то выдуманные вами противоречия атомистики. И причем тут формальная логика и ее законы?
К счастью для атомистики оказалось , что вакуум это не пустота .
Глупость неимоверная. Демокрит и древние атомисты правильно указали, что есть пустота и есть атомы. Это правильное первичный тезис. Что есть пустота в физическом смысле, в теориях современной физики, уже не имеет никакого отношения к делу, так как это уже иной уровень материи, - квантовой реальности. В макромире как существовала пустота и атомы, так и продолжают существовать.
Но подозреваю, что в вашей диаматовской бурсе античную философию не изучали и философия для Вас началась с "диалектики природы" и материализма-эмпириокритицизма.  Поэтому "Парменид", "Демокрит" слова для Вас смешные и загадочные одновременно.
Вам бы хотя бы античную философию правильно понять и изучить. А то такие искажения истории античной философии я встречаю впервые. Кстати, диамат берет свое начало в философии древней Греции, если древнюю китайскую философию не привлекать.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #811 : 25 Май, 2019, 08:16:36 am »
У Демокрита вакуум это небытие, а по Пармениду- небытия вовсе нет.  Атомистика противоречива.   Закон исключения третьего не дает ее принять...Всем атомистам галоперидолу?

Что за бред? Причем тут Демокрит? Причем тут Парменид и атомистика?

Все вопросы по той причине что Вы тупой. :)

Склеено 25 Май, 2019, 08:22:56 am

Сами по себе углеводороды не более живые, чем гранит. Разве газ в плите, полиэтилен, бензин, керосин, скипидар - живые?

А из того что я написал выше каким то образом следует, что полиэтилен, бензин, керосин, скипидар - живые?
  Для чего я писал про структуру живых систем?  Еханы -бабай, атеисты мало чем отличаются от верующих, они видят в тексте свои шаблоны.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #812 : 25 Май, 2019, 08:27:54 am »
Глупость неимоверная. Демокрит и древние атомисты правильно указали, что есть пустота и есть атомы. Это правильное первичный тезис. Что есть пустота в физическом смысле, в теориях современной физики, уже не имеет никакого отношения к делу, так как это уже иной уровень материи, - квантовой реальности. В макромире как существовала пустота и атомы, так и продолжают существовать.
1) Суть современной физики - не в схоластических рассуждениях о пустоте, бытии и небытии, а в уравнениях и моделях. Которые позволяют делать какие-то практически проверяемые предсказания.
2) Современные атомы, в отличие от атомов Демокрита, не имеют размеров и формы. Также некоторой условностью является существование атомов в молекулах.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #813 : 25 Май, 2019, 08:40:43 am »

1) Суть современной физики - не в схоластических рассуждениях о пустоте, бытии и небытии, а в уравнениях и моделях. Которые позволяют делать какие-то практически проверяемые предсказания.
2) Современные атомы, в отличие от атомов Демокрита, не имеют размеров и формы. Также некоторой условностью является существование атомов в молекулах.

Рассуждение о пустоте это не схоластика. 
Во-первых , рассуждения о пустоте между атомами способствовали введению в науку такого понятия как поле. 
Во-вторых, разве каждому человеку не нужна более адекватная картина мира?

Небытия нет , это логично. Но атомы находятся в небытии!  Это нелогично.
Нафига нужна нелогичная картина мира? 

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #814 : 25 Май, 2019, 08:49:17 am »
Небытия нет , это логично. Но атомы находятся в небытии!  Это нелогично.
Нафига нужна нелогичная картина мира? 
Ну тогда пустота - тоже бытие. Как ни обзови всё это: бытием, небытием, суть не изменится.

Во-первых , рассуждения о пустоте между атомами способствовали введению в науку такого понятия как поле.
Во-вторых, разве каждому человеку не нужна более адекватная картина мира?
1) Скорее уж рассуждения о близкодействии и дальнодействии
2) Нужна. Но без математики физики не бывает. И адекватность - это ещё в том, чтобы учиться различать физику и метафизику.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #815 : 25 Май, 2019, 09:09:59 am »

Ну тогда пустота - тоже бытие. Как ни обзови всё это: бытием, небытием, суть не изменится.

Мы говорим не о сути, а о ее модели в сознании, теории. 
Атомы Демокрита свели вместе единичность и множественность. Это был прорыв.  До этого философы бились над вопросом почему есть множественность, разнообразие?  Почему это было проблемой, ведь никакой практической пользы знание о том как единое распадается на многое или многое соединяется в единое не несло. Ну просто люди были философами  и им эта загадка не давала спать.
   Демокрит дал красивое объяснение. Но вместе с решением появилась новая задача небытия.
    Чем бытие отличается от небытия, что такое бытие ? эти вопросы интересовали людей во все времена.  А в чем смысл таких вопросов? Вопрос рождает ответ, ответ- вопрос, идет мышление, а с мышлением появляются результаты в жизни.

Склеено 25 Май, 2019, 09:14:08 am

1) Скорее уж рассуждения о близкодействии и дальнодействии
2) Нужна. Но без математики физики не бывает. И адекватность - это ещё в том, чтобы учиться различать физику и метафизику.

Чтобы ввести в модель дальнодействие, нужно вводить ее вместе с полем.
Без понятия "поле" не будет математики описывающей это поле.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #816 : 25 Май, 2019, 09:48:08 am »
   Демокрит дал красивое объяснение. Но вместе с решением появилась новая задача небытия.
    Чем бытие отличается от небытия, что такое бытие ? эти вопросы интересовали людей во все времена.  А в чем смысл таких вопросов? Вопрос рождает ответ, ответ- вопрос, идет мышление, а с мышлением появляются результаты в жизни.
Важно, чтобы эти вопросы можно было перевести на язык эксперимента. Если это принципиально невозможно - то это уже метафизика.

Мы говорим не о сути, а о ее модели в сознании, теории. 
Ну для моделей в сознании есть математика.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #817 : 25 Май, 2019, 10:26:23 am »

Важно, чтобы эти вопросы можно было перевести на язык эксперимента. Если это принципиально невозможно - то это уже метафизика.

Интересная т.з  Хайдеггер спрашивал "что такое бытие?" Нужно было ему сказать- Мартин, переведи на язык эксперимента. :)

Многие люди чувствуют что они существуют не так, как могли бы или как "гробы окрашенные".  Экзистенциальная проблема.   Философия этим занималась.
  И я не могу понять о чем толкуют диаматики, почему они называют диамат философией, если он с ней рядом не лежал?

Ну для моделей в сознании есть математика.

Картина мира существует в сознании в виде формул? Вот когда Вы учились в школе, как выглядела картина мира в Вашем сознании?
Как Вы представляли молекулы, атомы, поля?

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #818 : 25 Май, 2019, 10:57:14 am »
это по прежнему    квантовое поле.
Брехня-с! Никакого квантового поля в качестве "первоматерии" не существует.
В основном народ изучает различные материальные системы.
Философы изучают самую общую материальную систему, которая называется просто - материя.Её движение и атрибуты.
Ваш мозг постоянно этим занимается, моделирует субъективную реальность,
Смоделируйте мне тысяч пять в карман брюк. Только реально и объективно. Схожу в чипок выпью рюмашку за объективную реальность и её моделирование.
мозга очень важна для его правильной работы
Да. Идеалисты, с моей точки зрения, и Сократа тоже, или несусветные лжецы или больные головой люди.Выбирайте, кто Вам более близок.
У Демокрита вакуум это небытие,
Демокриту это простительно. А вот Вам нет. Потому, что Вы имеете неслыханный ранее инструмент самообучения - сеть интернет. И Вы им пользуетесь криво.
Но подозреваю,
В моей "диаматовской бурсе" античных философов изучали.Не беспокойтесь. В Вашей похитивистской и сциентической наверное тряслись от страха и ссались в штаны при слове жиамат. Идеалистикам и блаженным позитивистам надо иногда приходить в чувства от либероидных бредней и брехни.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Salvatore

• Афтар
« Ответ #819 : 25 Май, 2019, 11:13:13 am »
Брехня-с! Никакого квантового поля в качестве "первоматерии" не существует.
Смоделируйте новый бред, этот я уже видел.

Философы изучают самую общую материальную систему, которая называется просто - материя.Её движение и атрибуты.

И как они ее изучают , колют иголкой, рассматривают в микроскоп?

Смоделируйте мне тысяч пять в карман брюк.

Я моделирую для себя.  Моделирование пяти тысяч в Ваш карман, обойдется Вам в десять.  Готовы сделать перевод?

Да. Идеалисты, с моей точки зрения, и Сократа тоже

Это кореш Ваш, синячите вместе в чипке?

Демокриту это простительно. А вот Вам нет.
Можете на меня обидеться.:)