Познание мира начинается с ощущения, а ощущения может быть и без сознания, без субъективной реальности, идеального. Столкновение мира с рецептором, давление фактора среды на рецепторы организма - это непосредственное познание организмом окружающей среды.
Если говорить об ощущении бессознательного типа, то даже сам рецептор уже при взаимодействии со средой как-то обрабатывает сигнал перед тем, как пустить его дальше по нервной системы. А уж если взять сознательные ощущения, то там мы с непосредственной реальностью напрямую не соприкасаемся. Кстати, получается парадокс: чем более высокоорганизованное ощущение, тем менее "непосредственное" оно.
А у вас есть чем доказать свой нелепый редукционизм? Пока Борн легко разбивает ваши аргументы.
Так ведь доказывал же следованием ряда химических законов из законов физических. Да, Вы и Born правильно замечаете, что от физики в ряде случаев можно абстрагироваться. Но это же само по себе редукционизм не запрещает. Кстати, нашёл весьма занятный учебник (написанный в МГУ), в котором проблема редукционизма неплохо освящена:
В.В. Еремин, А.Я. Борщевский, "Основы общей и физической химии" (можно найти на Либгене).
Он предназначен для физиков, и там вопрос взаимодействия между физикой и химией довольно подробно разобран.
Цитаты:
Химия как наука и как способ познания природы обладает необычными свойствами. У неё нет собственных законов. Все законы химии, включая Периодический закон, служат лишь частными проявлениями общих законов, которыми занимается физика. Поэтому некоторые научные работники считают химию частью физики. Разумеется, это глубоко ошибочная точка зрения. А что же есть в химии своего? В первую очередь, колоссальное многообразие изучаемых объектов ... Химики отличаются от любых других учёных тем, что собственноручно творят те объекты, которые потом воспринимают и изучают."Чистой" химии, изолированной от других наук, сегодня не существует. Ни одно серьёзное химическое исследование не обходится без использования физических методов для установления структуры веществ и математических методов для анализа результатов