Какие-то вещи нельзя объяснить, их приходится постулировать или признавать на основе наблюдений
Да, это так. В силу логический рассуждений, касающихся начала бытия, приходиться утверждать постулат о вечности материи или Бога (материи или не-материи). Этот постулат - "вывод по необходимости". Материализм исходит из того, что материя дана нам в ощущениях, следовательно, существование материи очевидно и не требует доказательств. Бритва Оккама отрезает, таким образом, постулат о вечности Бога. Однако, ясно, что данная конструкция бьет по монотеистическим религиям, в основном, христианству, исламу и т.д. Она не мешает пантеистам верить, что материя и Бог - одно. Что, вот, такой Бог. Абсолют. Критика данного утверждения ведется уже по-фейербаховски: анализ личности Бога, его антропоморфности и утверждения, что Бог в пантеизме, это необоснованная аналогия, которая переносит черты и признаки, присущие человеку на материю. Если признать, что личность, воля, фантазия, ум, желание, мышление, чувства присущи только биологическим существам, - людям, то этим утверждением отрезается Бог в материи, пантеизм теряет свою привлекательность.
Даже диалектический материализм никак не объясняет появление своих законов.
Почему Вы так думаете? Объясняет: постулирует их наличие в материи, придавая им атрибутивность. Если Вы имеете в виду, что не ищет причин существования противоречий, то Вы правы. Не ищет, так как нет логических оснований для такого поиска. Противоречия - существенное свойство материи, а материя вечна, следовательно, вечны и противоречия. Это постулат диалектического материализма. Вы можете не согласиться с этим утверждением, но тогда Вы обязаны будете обратиться к гипотезе Творца, Бога, обосновывая нам причины порождения противоречий волей Бога, а самого Бога трактуя как единство противоположностей, отсутствие противоречий. Тогда не ясно, в чем причина существования Бога и причина его движения, изменения? Если Бог не имеет противоречий, то нет стимула для развития и движения. Он либо мертв, либо в эпикуровском смысле находится в вечном блаженном состоянии, - спячке, и не понятно тогда как он мог что-то творить и создать.
И альтернативе диамату - не теология, а сциентизм, в котором объяснение не должно уходить в нечто экспериментально непроверяемое в принципе.
Сциентизм - то философское учение, обосновывающее абсолютную роль науки в познании мира и человека, отрицающее общие вопросы и наличие общих законов развития материи на основании "сильного" понимания принципа верифицируемости (общие утверждения нельзя эмпирически верифицировать). Данное учение имеет пороки в логической аргументации. "Слабый" вариант принципа верифицируемости опровергает сциентизм тем, что помимо эмпирических, есть и теоретические основания для верификации того или иного утверждения. Абсолютизация науки - это идеализация, значит, искажение. Только частнонаучными методами невозможно решить все вопросы. Наверное, поэтому теология на Западе прекрасно себя чувствует. Думаю, дело не в науке, а в ученых, которые не стали открыто бороться с религией. Общие вопросы существуют. Это доказывает тысячелетняя история философии. Следовательно, должен быть инструмент познания общих проблем и поиска ответа на общие вопросы. Таким инструментом является философия. На Западе "аналитическая" философия, у нас диалектический материализм и т.д. Сегодня такие философы как Дубровский, Сёрл, Деннет, Чалмерс и пр. гремят на весь цивилизованный и научный мир. Нет, сциентизм уже потерял свою научную ценность. Большинство ученых говорят, что наука не в состоянии решить все проблемы и ответить на все вопросы. Чем религия и пользуется. Отсюда возникают анекдоты: верующие в Иисуса Христа доктора биологических наук и т.п.
А можно понимать конфликты как имеющие место факты и анализировать их даже без привлечения философии.
Невозможно, так как всегда задается вопрос: почему? А когда делается попытка ответить на него, то выясняется общий характер конфликтов во всей природе. И наука о частном уже не в состоянии ответить на этот вопрос. Им занимается философия, - наука об общем. Знаете, можно вообще никакие вопросы не задавать, - жить как домашнее животное и умереть также. Никто и не заметит. Способность задавать вопросы - "искра божья" в человеке, она и делает его в чем-то человеком.
Склеено 06 Апрель, 2019, 23:28:21 pm
Позвольте немного отклониться от обсуждения пидорасов и ненадолго вернуться к диамату
Я тоже убедительно прошу об этом. Посты не по теме не удалил в силу участия в них модератора.