Уровне, определённом в скрижалях.
Термин "скрижали" чаще всего используются как синоним законов, правил, так как происходит от мифа по которому Моисею на горе Синай богом были дарованы законы. Буквально, каменные плитки с законами.
Вы в каком смысле употребляете это слово? Какие скрижали, как в них могут быть определены уровни материи? Кто их определил?
Ну слава Богу. Значит, утверждение об идеальном (информации), как продукте ЛЮБЫХ самоорганизующихся систем (я пока умолчу о других системах) это, всё-таки материализм, пусть даже Вы с этим утверждением не согласны.
Я не знаю что у Вас с формальной логикой, но из данного тезиса следует, что идеальное присуще и камням, что в корне неверно и является идеалистическим утверждением. Я, все-таки, продолжаю утверждать, что информационное взаимодействие - это специфическое взаимодействие, возникающие не в любых самоорганизующихся системах, а в некоторых, - биологических и социальных. Считаю, что искусственный перенос термина "информация", который был использован в специальном смысле в специальной науке - кибернетике, на всеобщее, - материю в целом, является неверной аналогией и до сих пор не получил научного обоснования.
Я Вам уже приводил пример с академиком Яковлевым, который "уничтожил" различие между материей и духом на том основании, что все есть информация. Это ложный, неверный взгляд, так как не имеет никаких доказательств. Повторяться я не буду.
Информация идеальна, так как она является не сигналом, не нейроном, не атомом, не аминокислотой, не гормоном, не электричеством и так далее. Информации не существует в мире как вещи или "отношения между вещами". Информация - продукт психического отражения реальности в мозгу, которое есть лишь конкретные связи между нейронами, позволяющие запоминать и комбинировать в памяти звуки, запахи, знаки (в том числе слова, буквы алфавита, языка) в определённую последовательность соответствующую какому-то реально существующему объекту природы, какой-то реальной вещи или отношения между особями, в целях выживания, конкуренции и иных законов эволюции.
Именно поэтому никакая информация не обладает ни граном материальности, она полностью существует в мозгу живого существа и нужная для его жизни. Поэтому информация всегда имеет смысл, цель, семантическую структуру, и поэтому факт информации не говорит о чем-то реальном сам по себе. Так, информация о боге Яхве не доказывает его существования.
А с вашей точкой зрения, мы должны принять существование богов только на том основании, что о них есть информация! Что это, если не религиозно-идеалистический бред? Рафинированный теизм.
Если же дядя Вася Дубровский говорит нам, что одноклеточные организмы используют информацию для своего существования, то он или врёт, что он материалист или не разбирается в философии?
Это означает, что Дубровский не во всем правильно разбирается, например, в биологии одноклеточных организмов, а может, он применяет неверную аналогию, распространяя специальное понятие информации на системы, которые, собственно, информации в себе не содержат. Называть химические или электрические сигналы информацией неверно.
То, что он Дубровский не означает, что он во всем и всегда прав.
Или, всё-таки, третий вариант, в этом нет никакой первичности информации по отношению к системе, обвинения в идеализме выходят за рамки критерия, его определяющего.
Ну да, "за рамками" материализма и идеализма. Школа Яковлева. Информация есть идеальное, она "духовна", и если постулировать ее наличие в камнях и электронах, до человека, - это подвид философского объективного идеализма.