А на примере проиллюстрировать можете разницу между "основано на" и "сводится к"?
Смешной Вы.
Легко: например, механика Ньютона основана на квантовой механике, но квантовой механикой - не является!
Социально-экономические отношения, возникающие в процессе реализации государственного бюджета в каждом конкретном государственном учреждении, урегулированном правом, основаны на биологической активности людей, но - биологическими не являются! И так - до бесконечности.
Практика показывала, что больше научной безграмотности проявляли как раз философы-марксисты.
Практика такого - не показала! Не врите. До сих пор - нет ни единого опровержения тезисов марксизма, - ни единого! И пока общественно-исторической практикой тезисы марксизма только подтверждаются! Так что, - харэ врать, дядя.
Вплоть до поддержки научного фричества вроде беспредметного отрицания квантовой механики, теории относительности (этим занимался А.А. Максимов). И от "лысенковщины" физику защитила её значимость для обороны страны, а не диамат.
Дядя, а вы не в курсе, что Лысенко и ему подобные ублюдки, - это политические "шариковые", которых и сегодня много? И что тому же Лысенко противостоял Вавилов? Банально не знаете что такое марксизм и путаете марксизм как научную теорию с политическим учением.
Эмпиризма в диамате как раз мало,
Полно! Для таких вот баранов, как Вы, Ф. Энгельс и написал свою гениальную "Диалектику природы". Жаль, что деградация нынешнего российского высшего образования дошла до ручки: что в МГУ только о eбле думают, а не о науке, да о бабках, которые можно заработать на горе-студентах, да вылизывая волосатую задницу дочки "Великого", а поэтому и не читают и не знают ни Маркса, ни Энгельса, ни науки, в целом.
под него можно "подвести" и инфляционную космологию, и дарвинизм.
Дружок, "подвести" Вы себе брови можете, а дарвинизм, космология и пр. - доказывают или опровергают определенную конкретную философскую теорию. Диамат только подтверждался научными открытиями, а не опровергался. Вас неправильно учили.
Но можно - и ламаркизм, и теории некоторых научных фриков советского периода (см. выше).
Снова каша в голове. Ламаркизм был вехой в развитии биологической теории, и пусть он оказался ошибочным, но был полезен в своем времени и на своем этапе, - по крайней мере не теория божественного творения! Упускаете историческое время появления тех или иных теорий.
Несколько лет назад законы диалектики весьма неплохо высмеивал Лекс Кравецкий,
Он смог высмеять только свое полное невежество и непонимание тех самых законов диалектики.
Про антропоморфизм диамата неплохо написал Макс Борн на примере механики, я уже давал цитату с переводом, не буду повторяться.
Вам уже сказали, что М. Борн - ноль в философии, и ничего не смог доказать, а ограничился пустыми словами, выражающими эмоции, а не мысли. У Вас, что, в ушах - каштаны? Или идиотия прогрессирует, - Вы вообще читаете что Вам пишут, слова понимаете?
А термин "Бог" объясняет ещё больше
Но это же не значит, что надо так делать?
Глупость. Бог - это ноль в квадрате. Ничего он не объясняет. Никаких параллелей нет.
Насчёт достойного факта советской науки в мировую - соглашусь, но что она была сильнейшей в мире - спорный вопрос.
Хоть здесь - проблеск разума, и то сразу же погашенный невежеством.
Вопрос - доказанный. Советская наука превосходила американскую и мировую в целом. Отставание началось с 70-х годов. Самый пик развития - 20-30 годы и 60-е годы XX века - советская наука была сильнейшей. И сегодня, слабоумные западные теории в истории, психологии, философии, - просто смешны. Они ограничиваются тем, что придумывают старым смыслам новые слова, в отрыве от научной традиции и преемственности (на примере США).
Взять историю. Теория общественно-экономических формаций, - по-прежнему единственная научная материалистическая теория исторического процесса, объясняющая причины движения истории, появление новых идей, нового права и т.д. Естественно, что она полностью соответствует теории диамата. Что мог высрaть Запад? Аморфную дегенеративную теорию локальных и стадиальных цивилизаций Тойнби, Ясперса, Шпенглера? В этой теории - все в кучу, котлеты и мухи, и где логические противоречия подняты на щит, - смешно.
Взять психологию. Пока западная псевдонаука деградировала в фрейдизме да и прочем психоанализе, в СССР была создана научная материалистическая теория развития психики Выготского, Леонтьева, Рубинштейна, Анохина, которая и поныне - единственная научная и грамотная теория, объясняющая генезис и сущность психики человека.
Главное, - это то, что эти теории подтверждаются практикой, ежеминутно, каждый раз, - всегда. Только практика - единственный критерий истины.
Посмотрите на то же количество Нобелевских премий, особенно по химии, биологии и медицине: США тут серьёзно опережал СССР.
Ну и что? Количество лауреатов - доказательство истинности каких-то теорий что ли? По философии премий не дают, да и по истории, психологии - редко, даже не вспомню.
У нас Павлов получил премию, - это тогда можно расценивать, что материалистическая теория рефлексов как основы функционирования психики поддержана мировой наукой и Россия здесь была - на вершине (хотя сама премия ему дана за физиологию пищеварения).
Да и не забывайте, что СССР - враг Запада, а Нобелевка - западный инструмент, политика и здесь вмешивалась. Хотя, конечно, вспомним Ландау, Басова, Прохорова, Капицу - наших физиков, Канторовича - экономиста.
В любом случае, ссылка на Нобелевскую премию в разговоре о философии, истории - бессмысленна.
Также США в итоге обогнали нас как в научной и технологической гонке, так и в общественных науках и экономике.
Вы сами премии видели вообще? За что они давались? И по каким дисциплинам? Где премии по истории, философии, социологии, юриспруденции, политологии?
Ну-ка, теперь расскажите мне, в каких общественных науках США "обогнала" кого? Назовите хоть одну общественно-гуманитарную теорию исторического процесса, например, в США? И премию за нее?
Давайте посмотрим премии, выданные по общественным наукам - где США? По литературе - Швеция, Франция, Италия, из США - Хемингуэй только.
Да и не в премии дело. Премия - не аргумент в споре.
Об общественных науках и экономике сужу по практическому результату: США есть на карте мира, а СССР - нет.
Спутали макароны с червями. Причем тут карта мира, если СССР тупо был сдан уродами из КПСС? Развал СССР - это история одного предательства обуржуазившегося класса чиновников, которые захотели стать капиталистами и погрязнуть в БДСМ и прочем разврате, чего СССР им запрещал.
Наука к политике не имеет отношения, а тем более, к предательству.
Также были примеры, когда диамат мешал развитию советской науки (уже писал выше).
Бред не несите. Лысенко и ему подобные дебилоиды к диамату никакого отношения не имели и не имеют. Это обычная "шариковщина". Кстати, за открытие данного общественного явления Булгакову надо было Нобелевскую вручать! Да "судьи кто?".