Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 671285 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 396
  • Репутация: +159/-66
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1120 : 12 Апрель, 2020, 06:25:46 am »
Vivekkk, это Вы?
memento mori

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1121 : 12 Апрель, 2020, 08:34:05 am »
Цитата: DIV
Не думаю. У дельфинов, повторяю, эмпирически отсутствует знаковая речь, формы общественного сознания, целенаправленное производство источников пищи. Следовательно, эмпирических доказательств социальности дельфинов нет. Тогда бессмысленно строить какие-то теоретические схемы на этот счет.
Эмпирически у них наблюдается некая звуковая система коммуникации, в которой у них есть имена собственные. По сложности она может оказаться речью и явно сложнее звуковой системы обезьян в природе. "Язык тела" у дельфинов тоже есть, пусть и не похожий на обезьяний. Я не настаиваю, что у дельфинов обязательно есть речь, но не понимаю, почему надо сходу отрицать её наличие до полноценной расшифровки системы коммуникации.
О целенаправленном производстве источников пищи: люди этим стали заниматься только с изобретением сельского хозяйства.

Цитировать
Квантово-механическое описание мозга в целях объяснения мышления и не нужно. Сами кванты мышление не порождают. Природа мышления уже объяснена как продукт работы нейросетей в социализированном головном мозгу. Сознание социально обусловлено, как и абстрактное мышление.
Я бы тут на 100% не зарекался бы. Нашёл не так давно статью, где исследовалось влияние на поведение крыс разных изотопов лития: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/482316. При этом эти изотопы не очень сильно отличаются по массе, но очень сильно - по спину ядра. Люди используют соли лития как психотропные препараты (нормотимики), т.е. как препараты, влияющие на сознание и мышление.

Цитировать
Сознание имеет научное определение, причем в силу того, что сознание социально обусловленно, то определение дается гуманитарными науками. Ни биологи, ни физики не занимаются сознанием и идеальной сферой, - социальностью, потому что в природе ее нет.
Но при этом с сознанием и мышлением имеют дело не только гуманитарные науки, но ещё как минимум неврология, психиатрия, нейронауки и т.п.

Цитировать
А конкретнее? У Вас есть критика данного определения сознания? Так давайте ее сюда, - рассмотрим.
Данное определение - научно, так как отражает в себе объективные свойства сознания, выражающие суть сознания. Оно, сегодня, бесспорно принимается наукой. Я удивлен, что оно вызывало у Вас сомнения. В принципе, это хорошо, - давайте критику.
Некоторые философы считают антропоцентричные определения сознания излишне узкими. Зачастую под сознанием понимают "феноменальное сознание", как Томас Нагель в своей статье "Каково быть летучей мышью"?
https://bio.wikireading.ru/6110
И он даже пишет про антропоцентризм: "Некоторые экстремисты готовы даже отрицать сознание у всех млекопитающих, кроме человека".
Ещё небольшой обзор на тему феноменального сознания:
http://faculty.philosophy.umd.edu/pcarruthers/Explaining-the-phenomena.htm#_ftn1

Цитировать
Вы совершаете подмену тезиса, что является грубой ошибкой в рассуждении. Предмет спора - социальная природа человека, а не количество квантов и электронов в его мозгу. Повторю, что сами кванты или элементарные частицы идеи не порождают и никакой связи с их генезисом не имеют. Что является аксиоматическим обстоятельством.
Конечно же, это не является аксиомой. Мне очевидна совсем другая вещь: если мозг человека состоит из элементарных частиц, движение которых подчиняется законам физики, то и мысли человека будут определяться законами физики. Причём это нисколько не отменяет социальную природу мышления: социализация строится же на физическом взаимодействии человека со средой, в т.ч. другими людьми. Если подобный подход пока не давал "осечек" в химии и биологии, то с какой стати считать, что это не должно работать в гуманитарных науках?

Цитировать
Естественно, к слову сказать, что объем нейросети у каждого человека разный и определяется не биологией или химией мозга, а социализацией, уровнем и качеством образования, обучения, воспитания, усердности. И еще вот почему, мы умнее своих предков.
Одно другому не мешает: определяется и биологией, и социализацией. Иначе не было бы генетической составляющей IQ, наследственных психических болезней и т.п.

Цитировать
Формы общественного сознания и бытия нам известны уже у неадертальцев (могильники, наскальные рисунки, орудия труда и произведения искусства), которые жили уже 700 тысяч лет назад.
Да, мне об этом известно. Но насколько это действительно "тянет" на новый вид материи, а не "ну стали зверушки чуть умнее, и всё"? Почему проводить границу по наскальным рисункам и могилам, а не хотя бы по письменности? А для развитой цивилизации мы и сейчас можем оказаться кем-то средним между "зверушками" и дикарями.

Онлайн Jeremy H Boob PhD

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 396
  • Репутация: +159/-66
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1122 : 12 Апрель, 2020, 16:04:38 pm »
DIV
Цитировать
Сразу оговорюсь, что не упираю на дуалистическое понимание материи, дуализм - это признание равноправных начал. Нет, считаю, что материальное - причина появления и смерти идеального, а само идеальное - условное слово обозначающее продукты социального вида материи, которые условно, относительно противостоят материальному, но в целом являются видом материи. Это, как я думаю, и есть диалектическо-материалистическое понимание материи, материального и идеального.
Мутно как-то. Что значит условно? Относительно чего противостоят?
Цитировать
Я понимаю материю как абстракцию, которая включает весь наблюдаемый и ненаблюдаемый мир, который существует независимо от моих мыслей, идей и желания, и который познается мной через мои ощущения, мой разум.
В свете вышеизложенного, здесь вы определяете не  материю, а  отличие одного её вида от другого.
memento mori

Оффлайн DIV

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +6/-10
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1123 : 13 Апрель, 2020, 09:21:02 am »
Мутно как-то. Что значит условно? Относительно чего противостоят?

Условно, значит, что абсолютной пропасти между материальным и идеальным нет, так как материальное и идеальное связано между собой принципом причинности: материальное порождает идеальное. Именно поэтому это не дуализм, а диалектический материализм.

Спорный вопрос: стоит ли отделять материальное от материи, пытаясь примирить принцип абсолютности материи, кроме которой, как известно, ничего нет, постулируя, что идеальное и материальное - это виды материи, но материя - это не идеальное, и не материальное. Об этом, на мой взгляд, предстоит еще подумать.

Думаю, что материю невозможно найти в мире как субстанцию, - это, повторюсь, натурфилософия, материя - это, все-таки, идеальный продукт, - абстракция, имеющая конкретные признаки своего существования, а именно: существование, независимость существования от сознания человека, отражаемость в ощущениях и разуме.

Что есть идеальное? Инвертированное социальное или самостоятельный продукт нашего сознания? Думаю, что идеальное нужно понимать в свете теории нейросетей Анохина, как признак деятельности этих сетей, и теории информации, как социализации нейросетей мозга. Социализация - это же, по сути, передача информации через знаково-языковую систему коммуникации, закрепление этой информации в нейронных сетях мозга. Скорее всего, мы это и называем идеальным, субъективной реальностью.

В связи с этим, можно сказать, что идеальное -вид материи, потому что работа нейросетей, социализация, - это объективно существующие явления, фиксируемые нашими органами ощущения непосредственно (обучаясь в школе), опосредованно (через МРТ или микроскоп), и отражаемые в нашем сознании как информация.

Хотя здесь я бы, пожалуй, понимал бы под информацией, - объем и количество связей между нейронами, то есть "приземлил" бы такой довольно опасный для материализма термин как "информация" на конкретную почву нейробиологии.

Противопоставление, - это условная разница, и состоит она в том, что идеальное - это не материальное, так как ощутить идеальное я могу только опредметив его, и само идеальное существует как нейронно-психическая деятельность моего сознания, и как-только я прекращаю эту деятельность, погашаю сознание,  - идеальное исчезает. Образуется двойственная природа идеального: оно зависит от деятельности моих нейронов, но существует объективно, то есть независимо от моей воли и желания, как опредмеченное идеальное, как идеальное другого человека, но и как мое личное идеальное, содержание которого я не контролирую, так как получил его в процессе социализации, обучения, воспитания и работы моих нейронных структур, деятельность которых не контролируется мной.

Я оставляю вопрос о свободе воли пока не рассмотренным здесь. Однако, уверен, что думать об полном управлении нашим воображением, памятью, мышлением, - когнитивная иллюзия. Наше мышление, память, воображение формируются в нейронно-психической деятельности, содержание которой от нас мало зависит, - школьная программа, случайно прочитанные книги, найденные также случайно в домашнем шкафу, подсмотренные фильмы, навязанное общение и т.д. , - это общественное бытие, общественное сознание, а в целом, социальная материя - причина существования нашего идеального.

Цитировать
В свете вышеизложенного, здесь вы определяете не  материю, а  отличие одного её вида от другого.

Идеальное, если его понимать как вид материи, объективно, социально, познается ощущением и разумом,  -я так постулирую, а поэтому указанное определение материи не противопоставляет один вид материи другому виду, а обобщает все возможные виды материи в одной абстракции "материя". Я не вижу иного пути определения материи как философской категории. Возврат к натурфилософии, даже спинозовской, необоснован. Субстанции не существует.

Склеено 13 Апрель, 2020, 09:24:22 am
Кстати, возможен поворот: идеальное  - вид социальной материи, материальное - вид несоциальной материи.

Склеено 13 Апрель, 2020, 10:16:53 am
Эмпирически у них наблюдается некая звуковая система коммуникации, в которой у них есть имена собственные.

Это пока домыслы, я, тем более, писал о наличии знаковой речи. Эмпирически знаковая речь у дельфинов не наблюдается.

Цитировать
Я не настаиваю, что у дельфинов обязательно есть речь, но не понимаю, почему надо сходу отрицать её наличие до полноценной расшифровки системы коммуникации.

Как мне известно, речь дельфинов, китов, обезьян более-менее расшифрована и объяснена, и ясно, что алфавита у них нет. А именно наличие знаково-языковой коммуникации я относил как признал социальной материи. Предмет спора был только об этом.

Цитировать
О целенаправленном производстве источников пищи: люди этим стали заниматься только с изобретением сельского хозяйства.

Да, с неолитической революции, о чем я писал выше. Однако и присваивающее хозяйство имело свои социальные признаки. Тем более, что собирательство, охота, рыболовство, - основные формы присваивающего хозяйства, при всей своей примитивности, требовали конкретных форм общественного бытия и форм общественного сознания. Так, успех охоты связывали с конкретными наскальными рисунками, изображающими охоту, а также охотничья магия, шаманские обряды, - формы общественного сознания, порождаемые социально видами присваивающего хозяйства. Не говоря уже о формах общественного бытия: орудиях труда, специализации, обмена и торговли. У других видов животных всего это не фиксируется, даже у тех же дельфинов.

Цитировать
Я бы тут на 100% не зарекался бы. Нашёл не так давно статью, где исследовалось влияние на поведение крыс разных изотопов лития: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/482316. При этом эти изотопы не очень сильно отличаются по массе, но очень сильно - по спину ядра. Люди используют соли лития как психотропные препараты (нормотимики), т.е. как препараты, влияющие на сознание и мышление.

И все же, кванты и частицы не являются причинами мышления, памяти, воображения. Пусть некоторые физики любят рассуждать на досуге о том, что квантовая теория может объяснить всё, в том числе и природу сознания и природу идеального, но доказать они этого не могут, как и попутный тезис о том, что объективность - иллюзия. Подобные рассуждения давно известны и называются субъективным идеализмом. Ничего плохого, но неверно.

В тоже время, никто не отрицает, что квантовые закономерности, - основа основ нашего мира, в том числе биологического и психического существования, но причинами, скажем, написания Библии или теории относительности, они не являются.

Цитировать
Но при этом с сознанием и мышлением имеют дело не только гуманитарные науки, но ещё как минимум неврология, психиатрия, нейронауки и т.п.

Неврология и психиатрия занимаются не сознанием и мышлением, а изучением нервной системы и психических заболеваний соответственно. Да, все это имеет отношение к сознанию и мышлению, но предметом изучения указанных наук не является.

Цитировать
Некоторые философы считают антропоцентричные определения сознания излишне узкими. Зачастую под сознанием понимают "феноменальное сознание", как Томас Нагель в своей статье "Каково быть летучей мышью"?

И все же, я не вижу как эти философские фантазии опровергают указанное определение сознания. На мой взгляд, термин "феноменальное сознание" - узкий и упускающий из вида важный признак сознания как высшее психическое отражение действительности в идеальной форме, связанный с речью.

Насчет фантазий, то каково быть мышью? Кто знает, можно только предположить. Я лично не думаю, что мышь осознает себя, а значит, что у нее присутствует сознание. Факт-пример: зеркальный тест. Мыши его не проходят. Значит, сознания у них нет, а значит, никакой социальной материи и идеальной реальности.

Цитировать
Конечно же, это не является аксиомой. Мне очевидна совсем другая вещь: если мозг человека состоит из элементарных частиц, движение которых подчиняется законам физики, то и мысли человека будут определяться законами физики.

Я вынужден упорствовать: это аксиоматическое обстоятельство в силу практической очевидности. Мозг состоит не только из элементарных частиц,  - это само по себе определение пустое и бессмысленное, так как никак не выделяет мозг из длинного ряда других вещей: так, и камень состоит из элементарных частиц, и звезда, и компьютер, и .... . Одним словом, почти все состоит из элементарных частиц.

Главное это то, что мозг состоит из нервных клеток, - таких клеток, которые мало где встречаются и выполняют конкретную специальную функцию в организме. Это основа понимания сознания. А то, что клетки состоят из элементарных частиц не имеет никакого значения для теории сознания.

Законы физики, конечно, влияют на движение нервных клеток, их деятельность, но как общие законы, влияющие на всех материальные объекты и процессы. Мы мыслим в физическом мире. Однако сами законы физики не порождают мышление, не порождают мысли. Мысли и мышление порождаются социальной материей в особенном головном мозгу нашего биологического вида.

Цитировать
Причём это нисколько не отменяет социальную природу мышления: социализация строится же на физическом взаимодействии человека со средой, в т.ч. другими людьми.

Я говорил о том, что такое социальная материя и социальная природа сознания выше.

Цитировать
Одно другому не мешает: определяется и биологией, и социализацией. Иначе не было бы генетической составляющей IQ, наследственных психических болезней и т.п.

А Вы знаете о опытах проверки IQ в африканских странах или у людей, не знакомых с европейской культурой и формами общественного сознания Европы? Тест IQ не работает на них. Поэтому нет основания его абсолютизировать и приписывать интеллект генам, тем более, что гены интеллекта так и не найдены.

То, что есть корреляция между умными предками и умными потомками имеет и социальное объяснение, связанное с социально-экономическим положением людей, обучением в школе, насыщенной информацией ранней средой психического развития ребенка. Такие дети, чаще всего, показывают высокий интеллект, наличие высокой познавательной активности, творческие потенции. Однако отсутствие такой среды, - и вполне возможен тупица-мажор, который обладает низким интеллектом, хотя и был рожден от умных родителей. Интеллект, все-таки, это не количество молока, которое может дать корова. Селекция, а в частности, евгеника, не принесла успеха, и стала историей науки.

Психические заболевания - это другой предмет разговора. Я говорю Вам о социальной природе сознания, а не нервной системы.

Цитировать
Да, мне об этом известно. Но насколько это действительно "тянет" на новый вид материи, а не "ну стали зверушки чуть умнее, и всё"?

Наскальные рисунки, скребки и иглы, специальные захоронения, каменные наконечники копий, охра как символ жизни-крови,- это исторические факты существования форм общественного сознания, бесспорно. Поэтому, "тянет".

С другой стороны, конечно, "зверушки стали умнее", - да, это так. Стали умнее. Зверушками являемся и мы с Вами, только умными, культурными, воспитанными и образованными, с развитой субъективной реальностью в наших нейронных сетях, - социальной природой сознания.

Это отличие можно назвать, даже не скачками антропогенеза, а революцией, произошедшей в животном мире. Мутация 1% генотипа обезьяны - и появился новый ее вид. Это революция.
« Последнее редактирование: 13 Апрель, 2020, 10:21:47 am от DIV »
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1124 : 13 Апрель, 2020, 11:03:46 am »
Цитата: DIV
Как мне известно, речь дельфинов, китов, обезьян более-менее расшифрована и объяснена, и ясно, что алфавита у них нет. А именно наличие знаково-языковой коммуникации я относил как признал социальной материи. Предмет спора был только об этом.
Насколько я знаю, в случае китообразных (в т.ч. дельфинов) расшифровка ещё далека от завершения, т.е. мы не можем в точности понять значение их звуковой коммуникации. Ваша логика была бы прекрасно применима и первобытному племени: ну бурчат себе что-то, и весьма сложно, но они же - просто животные в джунглях. А обряды, шаманы, религия, символизм - могли бы списать на игровое поведение или обучение, а не на "социальную материю". Максимум - вид, который когда-нибудь станет разумным.

Цитировать
Мозг состоит не только из элементарных частиц,  - это само по себе определение пустое и бессмысленное, так как никак не выделяет мозг из длинного ряда других вещей: так, и камень состоит из элементарных частиц, и звезда, и компьютер, и .... . Одним словом, почти все состоит из элементарных частиц.
Только из элементарных частиц, и из ничего более. Ведь нервные клетки состоят из атомов и молекул, а они - из субатомных частиц, и отличия камня от мозга - разве что в более сложной структуре. А частицы и законы их движения действительно те же. И очевидно, что если движение частиц описывается законам физики, то таковыми будет описываться и химия, и биология, и сознание и мышление. Ибо если там нет ничего, кроме элементарных частиц, то откуда взяться другим независимым от физики законам?

Цитировать
А Вы знаете о опытах проверки IQ в африканских странах или у людей, не знакомых с европейской культурой и формами общественного сознания Европы? Тест IQ не работает на них. Поэтому нет основания его абсолютизировать и приписывать интеллект генам, тем более, что гены интеллекта так и не найдены.
Да, я понимаю, что в этих случаях результаты IQ бессмысленны. Но есть же исследования близнецовым методом на однояйцевых близнецах, которых растили в разных семьях. Например:
https://science.sciencemag.org/content/250/4978/223
И получается, что IQ всё же частично наследуется. Ещё одно косвенное доказательство - наследственная природа части олигофрений.
И психические заболевания имеют прямое отношение к интеллекту и сознанию, т.к. могут напрямую их затрагивать, и очень серьёзно. И влиять в т.ч. на социальное взаимодействие. Они - прекрасная иллюстрация тотальной зависимости социального от биологического субстрата, особенно эндогенные расстройства, которые невозможно вылечить никакой социализацией.

Что касается селекции: в случае людей ей просто не занимались столь же серьёзно и массово, как с домашними животными, особенно если говорить именно об интеллекте. А так ничего ненаучного в применении селекции по отношению к людям нет. Не нужно путать ненаучность с негуманностью. И селекция на самом деле возвращается, но уже на новой технологической основе, более гуманистической.

Цитировать
И все же, я не вижу как эти философские фантазии опровергают указанное определение сознания. На мой взгляд, термин "феноменальное сознание" - узкий и упускающий из вида важный признак сознания как высшее психическое отражение действительности в идеальной форме, связанный с речью.
Почему это фантазии, просто другой подход к сознанию, который ближе к его пониманию к значению этого слова в "потерял сознание", чем к развитой психике. И я считаю феноменальное сознание более адекватным подходом, т.к. оно точнее указывает на суть т.н. "трудной проблемы сознания". А для речи, мышления и идеального отражения не нужно никакой "социальной материи", достаточно подхода "человек - очень сложная машина".

Цитировать
С другой стороны, конечно, "зверушки стали умнее", - да, это так. Стали умнее. Зверушками являемся и мы с Вами, только умными, культурными, воспитанными и образованными, с развитой субъективной реальностью в наших нейронных сетях, - социальной природой сознания. <...>
Кстати, возможен поворот: идеальное  - вид социальной материи, материальное - вид несоциальной материи.
Ну вот лично я подход "зверушки стали умнее" считаю адекватнее введения какой-то там "социальной материи" и тем более вселенского противопоставления материального и идеального. Пока что сознание разум по-прежнему работает на биологических носителях, и если и будет дальше какая-то новая форма материи, отличная от биологической, то мы явно - ещё не она, а переходный этап (или скорее всего - тупиковая ветвь эволюции, которая скоро вымрет).

Оффлайн DIV

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +6/-10
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1125 : 16 Апрель, 2020, 04:21:50 am »
А обряды, шаманы, религия, символизм - могли бы списать на игровое поведение или обучение, а не на "социальную материю". Максимум - вид, который когда-нибудь станет разумным.

Вы понимаете что пишите?
Шаманизм, религия, обряды, охота и так далее, - это "игровое поведение", "обучение"? Вы о чем, вообще.

Цитировать
Только из элементарных частиц, и из ничего более.

Нет. Это ложное утверждение.

Цитировать
Ведь нервные клетки состоят из атомов и молекул, а они - из субатомных частиц, и отличия камня от мозга - разве что в более сложной структуре.

Снова ложное утверждение.
Причем Вы совершенно не учли факты, которые я привел выше. Повторю, что отличие камня от мозга, как раз, содержится не в количестве элементарных частиц (тут нет никакого отличия), а в том, что мозг есть биологический орган, состоящий из специальных клеток - нервных клеток, что и описывает суть мозга.
Ваша позиция совершенно абсурдная, так как не дает ничего позитивного и полезного: с точки зрения квантовой физики невозможно отличить камень от мозга, а задницу от лица.

Цитировать
Да, я понимаю, что в этих случаях результаты IQ бессмысленны.

Тогда зачем Вы их приводите в обоснование генетически предопределенного интеллекта?

Цитировать
И получается, что IQ всё же частично наследуется.

IQ  -это, еще раз, искусственный тест, придуманный в европейской культуре для европейцев и связанный с наличием общего школьного образования. Отсюда, кстати, закономерность теста IQ: с возрастом этот тест сдают все хуже, так как общие школьные знания забываются, так как большая их  часть не востребована производственной практикой. Это главное ограничение теста IQ. Он полезен для фиксации уровня успеваемости и усвояемости программы общей школы. Однако об интеллекте он мало что говорит, так как не фиксирует его. Так, те, кто не имел общего образования или учился в африканских странах - тест заваливают, но в тоже время могут демонстрировать высокий интеллект в учебных и производственных ситуациях.

Поэтому нельзя сказать, что наследуется IQ. Наследуются гены, которые, возможно, отвечают за развитие мозга, количество нейронов, нейромедиаторов и так далее, но это, опять же, не доказано, а что доказано точно: так это влияние на интеллект социализации и образования.

Цитировать
Ещё одно косвенное доказательство - наследственная природа части олигофрений.

Давайте не будет влезать в специальные темы. Я не медик, чтобы рассуждать на эти темы. Вы доказываете то, что говорите, и не надо тащить отовсюду все подряд, так как тот, кто доказывает много, - не доказывает ничего.

Цитировать
А для речи, мышления и идеального отражения не нужно никакой "социальной материи", достаточно подхода "человек - очень сложная машина".

Смешно. Ваша позиция мне ясна. Я с ней не согласен по основаниям, указанным выше.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1126 : 16 Апрель, 2020, 08:25:40 am »
Цитата: DIV
Вы понимаете что пишите?
Шаманизм, религия, обряды, охота и так далее, - это "игровое поведение", "обучение"? Вы о чем, вообще.
А почему нет? Ну бегают какие-то обезьяны в джунглях или в саванне, играют в странные игры. Да, большой мозг, орудия труда, охота, ворчат как-то сложно. Но это ж не разум, просто умные стайные животные. Может, я конечно и перегибаю палку, но делаю это осознанно, чтобы уйти от антропоморфизма. Вы всё не можете уйти от человеческого взгляда на человека. А Вы попробуйте посмотреть с точки зрения негуманоидного разумного наблюдателя, который даже человека от шимпанзе без специальной подготовки едва ли отличит по виду, речь нашу может услышать только с помощью специального оборудования (например, его родная речь - это ультразвук, радиоволны или световые сигналы), а земная атмосфера ядовита. Т.е. которому мы чужды так же (если не больше), как нам - дельфины.

Цитата: DIV
Повторю, что отличие камня от мозга, как раз, содержится не в количестве элементарных частиц (тут нет никакого отличия), а в том, что мозг есть биологический орган, состоящий из специальных клеток - нервных клеток, что и описывает суть мозга.
Так речь не только про количество, но ещё и про взаимное расположение элементарных частиц. Этого достаточно, чтобы не только обусловить отличия мозга от камня, но и мозга человека до и после усвоения навыка. Ситуация чем-то похожа на отличия кислорода от озона: и там, и там - одинаковые электроны и ядра, но их разное взаимное расположение в пространстве даёт разные вещества (причём физикалистский подход тут продуктивнее диалектических разговоров из XIX века, т.к. позволяет понять природу отличий этих веществ).

Цитировать
IQ  -это, еще раз, искусственный тест, придуманный в европейской культуре для европейцев и связанный с наличием общего школьного образования. <...> Поэтому нельзя сказать, что наследуется IQ. Наследуются гены, которые, возможно, отвечают за развитие мозга, количество нейронов, нейромедиаторов и так далее, но это, опять же, не доказано, а что доказано точно: так это влияние на интеллект социализации и образования.
Понятно, что IQ - это довольно грубый инструмент, но он всё же связан с интеллектом. А связанные с образованием, культурой и расой факторы как раз и пытались нивелировать в близнецовых исследованиях: т.е. изучали влияние одного фактора на фоне относительно фиксированных других. Да, разумеется, в генах записан не прямо IQ, а особенности строения и развития мозга. Но на фоне имеющихся исследований отрицать наследственный компонент интеллекта - это похоже скорее на какие-то политкорректные или марксистские догмы. Вот точные механизмы наследования роста мы тоже не знаем, но почему-то наследственный компонент роста возражений обычно не вызывает. Чем тут интеллект принципиально отличается?

Цитировать
Давайте не будет влезать в специальные темы.
Так олигофрении имеют отношение к теме, т.к. показывают, что хотя бы низкий интеллект может наследоваться. Опять же аналогия с ростом: в случае части форм гигантизма или карликовости генетический механизм известен.

Оффлайн DIV

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 76
  • Репутация: +6/-10
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1127 : 19 Апрель, 2020, 00:25:46 am »
А почему нет? Ну бегают какие-то обезьяны в джунглях или в саванне, играют в странные игры. Да, большой мозг, орудия труда, охота, ворчат как-то сложно.

Нет. Потому что формы общественного сознания, - это формы социальной, а не биологической материи. Форм общественного сознания не существует у человекообразных обезьян или дельфинов. Уже давно исторической наукой доказана теория двух скачков антропогенеза, выделены две стадии человеческой истории: человеческое стадо и человеческое общество, подробно изучены предпосылки перехода от биологической организации жизни к социальной организации в период верхнего палеолита. Определена и социальная материя как объективное явление, возникшее на определенном историческом этапе антропогенеза.

И снова повторюсь, что главными признаками социального вида материи, общества являются: знаково-языковая форма коммуникации, производство источников питания, создание орудий труда и трудовая деятельность по производству материальных благ, появление общественного сознания и ее форм как регулятора поведения членов общества. Одним словом, появление форм общественного бытия и сознания, первых общественных экономический формаций, в рамках которых существует теперь человек и основой которых является конкретно-исторический способ производства материальных благ, источников питания,  - атрибуты социальной материи и доказательства ее существования.

Таким образом, я не вижу основания для дальнейшего спора, так как указанные мной признаки социальной материи, - это эмпирические и теоретические факты, доказательства, которые устоялись давным-давно со учетом требований принципов фальсификации и верификации. Оспаривание факта существования социальной материи, - это пустые слова.

Цитировать
Так речь не только про количество, но ещё и про взаимное расположение элементарных частиц.

Я не согласен по основаниям, указанным выше. Кратко повторю, ни количество, ни расположение этого количества элементарных частиц не имеет отношения к мышлению, идеальной субъективной реальности.

Цитировать
Понятно, что IQ - это довольно грубый инструмент, но он всё же связан с интеллектом.

Если он связан с интеллектом, почему тогда он бессилен в фиксации интеллекта у народов неевропейской культуры или не имеющих европейского образования? У них, тогда, нет интеллекта? Это абсурдно. Вывод тут один: тест IQ - не тест на интеллект, а тест на общую европейскую образованность. Интеллект и сумма знаний - это два разных явления. О чем, кстати, писали многие ученые, изучая примитивные племена Океании, Австралии, Южной Америки и Африки. Интеллект эти аборигенов высок и позволяет им выживать в трудных средовых условиях.

Цитировать
Так олигофрении имеют отношение к теме, т.к. показывают, что хотя бы низкий интеллект может наследоваться.

Вы путаете термины. Олигофрения - это болезнь, а не просто низкий интеллект. Я уточню, что интеллект может программироваться генетическим кодом белков, подпитываться образованием и знаниями, но тест IQ тут  - плохой аргумент, так как на сам интеллект не нацелен. Я обсуждаю только пока тест IQ и его значение в нашем споре. Заболевания, конечно, могут вести и к отсутствию интеллекта, памяти, мышления. Например, ошибка в хромосоме, - синдром Дауна со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Что, кстати, говорит в пользу того, что интеллект не просто сумма общих знаний, на что нацелен тест IQ.
Veritas est adaequatio rei et intellectus - истина есть соответствие вещи и интеллекта.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1128 : 19 Апрель, 2020, 11:01:21 am »
Цитата: DIV
Я не согласен по основаниям, указанным выше. Кратко повторю, ни количество, ни расположение этого количества элементарных частиц не имеет отношения к мышлению, идеальной субъективной реальности.
А из чего ещё построен человек, как не из электронов и ядер? Приведите экспериментальные доказательства, что в нас есть ещё что-то помимо субатомных частиц. И почему взаимодействие элементарных частиц не может порождать всё разнообразие структур, из которых состоит человека и обуславливать его мышление и поведение? Сложные структуры, составленные из киломолей частиц - это не шутки. С моей точки зрения, вставать на позицию, что есть какая-то "социальная материя", отличная от элементарных частиц - это возвращаться к устаревшим теориям вроде витализма или сказочным вроде души.

И если в химии и биологии подход "всё - электроны и ядра" в целом работает (в химии - в виде физикализации её теоретической части, в биологии - в виде отрицания витализма), то почему оно не должно работать и в человеке?

Цитировать
И снова повторюсь, что главными признаками социального вида материи, общества являются: знаково-языковая форма коммуникации, производство источников питания, создание орудий труда и трудовая деятельность по производству материальных благ, появление общественного сознания и ее форм как регулятора поведения членов общества.
Это мы, люди, так выделили и провели границу по верхнему палеолиту, а не по процессу Габера или генной инженерии человека. Я не отрицаю, что цивилизация является уникальной для человека, но кто сказал, что этого достаточно для выделения нового вида материи? По крайней мере наша, которая даже ещё до уровня 1 по Кардашеву не дошла.
Также в случае дельфинов существование знаково-языковой системы коммуникации пока не опровергнуто, а эмпирический материал этого не исключает.

Цитировать
тогда он бессилен в фиксации интеллекта у народов неевропейской культуры
Китайцы, японцы, евреи - не европейцы. Но у них с тестами IQ всё нормально.

Цитировать
Вывод тут один: тест IQ - не тест на интеллект, а тест на общую европейскую образованность.
1) Для получения образования интеллект нужен, так что даже если они измеряют образованность, то они в какой-то мере отражают уровень интеллекта.
2) А Вы проходили тесты IQ и видели их устройство? Тесты IQ обычно включают не только вопросы на  школьную программу, но ещё и логические задачи. И логических задач там обычно много. Есть даже чисто визуально-логические версии IQ типа прогрессивных матриц Равена, где влияние культуры минимально. И даже если IQ и "заточен" на европейскую культуру, то близнецовые исследования это учитывали. Т.е. исследования ставились так, чтобы нивелировать систематическую ошибку в виде культурных факторов.

С моей точки зрения, у теста IQ есть скорее другой недостаток: интеллект человека может быть неравномерен. Т.е. сильно различаться вербальная и невербальная компонента. Ещё IQ не измеряет социальный интеллект. И с генетической точки зрения у человека скорее всего много разных "интеллектов", которые кодируются кучей  разных генов.

Цитировать
Вы путаете термины. Олигофрения - это болезнь, а не просто низкий интеллект.
На самом деле резкой границы между нормой и олигофренией нет, есть же т.н. "пограничная умственная отсталость". И лёгкие случаи олигофрении как раз и могут выглядеть просто как сниженный интеллект.

Оффлайн Майла

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 189
  • Репутация: +144/-65
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1129 : 19 Апрель, 2020, 14:06:20 pm »
В общем, у каждого философа свое определение материи, а вернее каждый называет словом материя все, что считает нужным. У кого это субстанция, у кого объективная реальность, у кого вообще все на свете.)) Пока не будет единого определения, дискуссии бессмысленны, ибо закон тождества плачет горючими слезами.))
Я так понимаю, что философам нужна предельно общая категория для обозначения всего существующего -это одно; так же надо дать определение тому из чего все состоит, первооснове -это уже другое. Совместить в одном предельно общем определении и то и другое невозможная задача?
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.