Бессмертный, Вы писали:
А в чём именно не корректно? Какова цель собирающихся в храме?
Не корректно, потому что исходные побуждения у религиозных людей и у толкиенистов или других людей, собирающихся в клуб разные. Не только же потусоваться собираются верующие. Для многих это имеет гораздо большее значение. Толкиенисты не молятся, не вспоминают умерших, не поют псалмы, насколько я понимаю. Религя - это мировоззрение, а толкиенизм - увлечение, которое може и не менять мировоззрение. Сравнить-то, конечно, можно, но выводы будут неверные. Аналогия есть, но не очень глубокая, поверхностная, аналогия по внешнему сходству. Понятно ли я пишу?
Иногда давление обстоятельств, иногда воспитание, иногда капанье на мозги, но часто и свободная воля. Не так ли?
Да, верно. И свободная воля, в частности. Но что она значит когда нет выбора?
Почему нет выбора? У нас в стране выбор есть, хотя усиленное давление безусловно ощущается. Да и в других странах есть, хоть и не во всех.
Я вижу Вы специалист в этом деле.
По работе приходится иметь дело с такими темами. Хотя "специалист", конечно, в кавычках.
Или Вы считаете, что поднять людей в атаку - дело дураков?
Не буду говорить за все возможные ситуации. Но в тех случаях, которые могу себе представить так оно и есть. Что за проявление лихости? В атаку под шквальным огнём?
Тогда надо признать, что все наши великие полководцы были дураками - Суворов, Багратион. Брусилов... Даже во второй мировой войне не только заграотрядами действовали. Генералы, как Вы знаете, тоже гибли. Естественно, не так часто.
А кто такую ситуацию создал? Тот же генерал. А за его неквалифицированность расплачивается солдат.
Да, это класс! И генерал напал на нашу страну, генерал ввел войска противника ! С такой идеологией, думается, люди в тылу сидят. Пусть воюют другие! Все понятно. Это, правда, совсем не в тему.
На бруствер выгоняет страх.
По собтвенному опыту судить не могу, но все же думаю что не всегда. Во многих случаях - да, но не во всех. Не стоит всех людей мести под одну гребенку, так же, как и всех верующих.