В целях дебилизации средства связи конечно могут использоваться и используются, но имелось в виду вот что. Раньше, когда люди жили в деревнях или городах, расстояния между которыми преодолевались с трудом, информация с таким же трудом достигала соседние селения. А уж про соседние страны и говорить нечего. Знали о том, что творится в соседней деревне и через месяц могли услышать, что произошло в ближайшем городе. Это я грубо. То же и с богами. Знали своего бога, которого веками исповедовали предки, ну в крайнем случае слышали о дальних странах, где живут люди с головами муравьев или что-то подобное. Сейчас же есть телевидение, радио, книги, интернет, глядишь, будет везде. Тут не задумается только глухой или слепой. Да, мои отцы верили вот в это, а их отцы - в другое, а у тех - в третье. Кто же прав?
Вот я об этом. Свободу информации, конечно, ограничить можно, но совсем запретить, думаю, не получится.
Денис, твоя теория прогресса ради прогресса напоминает мне течение "искусство для искусства". ИМХО, если конечная цель деятельности - не человек и его благо, это бессмысленная человеческая деятельность.