Денис, прошу прощения за задержку, отвечаю на тезисы о вреде или пользе религии.
1. Историю можно и нужно воспринимать всерьез, по крайней мере, ее достоверную часть, чтобы не наступать на те же грабли по несколько раз, а то что это произведение художественного жанра и результат ошибок многих поколений - это очевидно.
2. Религиозные люди стремятся к совершенству (как его понимают), только некоторые действительно в надежде получить конфетку. Но насчет даосов и конфуцианцев, как я понимаю, этого сказать нельзя.
3. Если человек слаб, одинок, беспомощен, или просто он так считает, то почему не разрешить ему надеяться на то, на что он хочет?
4. Насчет количества достойных людей в СССР у меня нет статистики, однако по количеству кровавых преступлений СССР опережает царские времена. Правда, тут дело не в одной религии.
5. Моральный кодекс строителя коммунизма не сильно уж отличался от тех заповедей, в любом случае, сдерживающие факторы людям нужны. Религия нашла самую приемлемую для тех времен форму.
6. Любой психолог тебе скажет, что после исповеди человек чувствует себя легче; так же как ты, изложив кому-либо свои взгляды, скажем, на форуме. Исповедь - своеобразный контроль за соблюдением норм, возможно, при нынешних средствах коммуникации (сотовые, компьютерное общение) ослабевает и эта потребность.
7. А вот что касается детдомов и воспитания в них суперинтеллектуалов, то замечу тебе, как специалист-любитель в вопросах воспитания, что чтобы получить в детдоме детей-суперинтеллектуалов, тебе потребуется столько же супервоспитателей, сколько у тебя детей, по крайней мере, до трех лет. А то что дети должны мыслить и быть воинами теперь становится понятно.
8. Религиозные посты, воздержания и соблюдение различных ограничений, безусловно, имеют прямое отношение к здоровому образу жизни. А уж йога тем паче...
9. По поводу догм было сказано, что служители культа относятся к догмам "недогматически". Имелось в виду, что они всегда найдут. как эти догму обойти, если им это надо.
10. И наконец, последнее. Религии вводят такое нелогичное понятие как любовь. Вот этого-то и недостает атеизму.