Если мы вспомним историю, например историю формирование религий, как мы об этом знаем сейчас, то увидим, что христианство пробивало себе дорогу через распятия, пытки и смерти; буддизм тоже никак не был средством управления, так же как мусульманство (пока был жив Магамет), про иудаизм не скажу. То, что они стали такими средствами теперь - это не сущность религии, а результат использования доверчивых людей другими, скажем так, менее доверчивыми. Религиозные учения чем виноваты, что их используют?
А религии в их начальном состоянии и были похожи на своего рода психотехники, только давали людям (всем, а не только и даже не столько сильным) еще надежды на спасение, уверенность в завтрашнем дне и так далее. Так что, сами религиозные учения не надо путать с их представителями - раз, а второе - с их современными проповедниками. И уж тем более с теми, кто их сегодня использует для как ты верно подмечаешь дебилизации и промывания мозгов.
Помимо психотехник есть много вещей. которые в том или ином виде могут заменить отсутствие религии...
Теперь по поводу газенвагенов... Ты мне напомнил инквизиторов...
Страшно стало. А если верующие также будут думать, мы ведь это уже проходили... Наука - величайшая ценность, созданная человеческим гением, но религия дает не только "иллюзии, рабство, и жизнь прожитую в холостую". Религия помешала Менделееву открыть свою таблицу? Нет. И таких примеров можно привести много.
Моральные нормы, безусловно, нужны, другой вопрос, см. сентенции Шляпы, откуда они идут. Но для многих, повторяю, нужна плетка.
Я могу оспорить любую заповедь и привести случай, когда ее не стоит придерживаться и все со мной согласятся, но в общем случае они верны. Это догмы, но даже служители культа к ним подходят недогматически.
Что касается исповеди, то кому она не нужна - флаг в руки, а кому необходима - считаю, должны ее получать.
Крестные - простейший способ бороться за выживание в тех случаях, когда ребенок остается сиротой. Это гуманнее, чем выбрасывать его на улицу, или какие-то детские дома, где вырастают маугли...
То, что детей надо воспитывать мыслящими - понятно, а готовыми к обороне - теперь приходится признать и это.
Благотворительность - опять же крайнее средство выживания для инвалидов и сирот, тех, кто не может стать не-дармоедом.
Попы не имеют отношения к здоровому образу жизни, пожалуй, но я говорю о религиозной системе взглядов, а она подразумевает посты, воздержания, а иногда большее...
Что касается йоги, то это такое всеобъемлющее понятие, что об этом даже говорить начинать страшно... Однако, для многих это именно религиозный путь, ибо объединяется с представлениями о перевоплощении, об общении с божеством и т.д. Наши европейские понятия о йоге временами так далеки от индийских, даже сами индусы имеют столько разных школ...
Институт под названием "религия" отправить в газенваген не удастся, как ты понимаешь, как бы этого не хотелось некоторым.
Насчет глупости я просто констатирую факт, что "всяк другого мнит уродом, не смотря что сам урод". А чтобы каждый мог разобраться для себя, кто умный, кто дурак, и существует этот форум.