Я против фразы "наука как раз понятие материальное ибо она ооооччччеееенннььь много даёт", а не против определения материи как комбинации вещества и поля.
Теистический бог, хоть они бывают и разные, думаю хорош тем, о чем уже было сказано выше. Можно добавить к тому:
- моральные нормы помогают в жизни (во многих случаях) и верующим, и окружающим, если их соблюдать, конечно;
- для христиан очень полезная вещь - исповедь, способствует душевному здоровью;
- скажем, крестные тоже вещь полезная для детей;
- благотворительность тоже нужна обществу. Думаю, тут все согласятся;
-здоровый образ жизни, если его соблюдать (посты разные, у кришнаитов и йогов вообще все серьезнее), мусульмане в этом смысле тоже молодцы, хоть и не все со мной согласятся; это то, что навскидку. Вера в Хоттабыча еще ничего подобного никому не давала. Другое дело, что заповеди не исполняются, посты не соблюдаются, сами священнослужители не являются образцом, короче, что я рассказываю, все это знают.
Да вообще, религия - это такой всеобъемлющий институт, что об этом надо тома писать.
Насчет войн есть такое мнение, в некоторых случаях - да, они прогрессивны, это не значит, что надо воевать и считать это своей целью. Хотя, как я теперь понимаю, пацифизм, как не странно, принес больше вреда, чем пользы, по крайней мере, у нас в стране... религия, как все на нашей планете и в наших головах, имеет дуалистический характер, поэтому любая ее однозначная оценка обшибочна.
Опасность религии - это как раз то, что меня беспокоит больше всего в наше время. Любые прекрасные человеческие стремления (будь то свобода, коммунизм, "возлюби ближнего своего" или какие другие креативные идеи со временем превращаются в... не хочется говорить, что.
А то что религии нужны не всем, соглашусь, конечно. Думаю, психологические корни религиозности лежат не там, где их искал сексуально озабоченный Фрейд (при всем моем к нему уважении), а в том что люди делятся на внушаемых, легко подверженных влиянию (треть), а треть - невнушаемых, имеющих дух противоречия, скептиков, и треть - средних. ИМХО.
И еще, насчет глупых. В том-то вся и беда, что атеисты и верующие всегда считали друг друга дураками. И продолжают считать. Вместо того, чтобы попытаться понять.