Vivekkk Чт июл 07, 2011 1:52 am Позволю себе вмешаться. Суть вульгарного (то есть упрощенного) материализма выражена в словах: "мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь"; "нет мысли без фосфора" (автор слов то ли Фохт, то ли Бюхнер). С их точки зрения сознание и др. общественные явления представляют собой следствие физиологических процессов, зависят от состава пищи, от климата и т. д. Считая именно физиологические процессы ответственными за психическое, вульгарные материалисты отождествляли психическое и соматическое (телесное), определяя мысль в качестве секреции мозга.
Естественно, что с этим нельзя согласиться. Вульгарный материализм "не видит" идеальной, субъективной формы материи, не различает специфику образования личности, сознания (по сути, для них сознание - это вещественный элемент психики), недооценивали роль социального фактора, элементов социального уровня материи в деле формирования человеческой психики, сознания, "Я".
Да, да я это же самое прочитал о вульгарном материализме в философском словаре. Я уже писал, что насчет физиологии они оказались правы на 100%. Конечно, выражение "мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь" не следует понимать буквально. Я уверен, что Фохт (или Бюхнер) имел в виду неполную аналогию. Но не будете же вы отрицать, что именно мозг, и ничто иное, действительно, в некотором смысле "выделяет" мысль? Выражение "нет мысли без фосфора" можно воспринимать буквально: если в организме не будет достаточного количества фосфора, мозг не будет нормально функционировать, не будет, ни психики, ни сознания, ни мысли. Да чего уж там, без фосфора вообще организм не сможет существовать.
С их точки зрения сознание и др. общественные явления представляют собой следствие физиологических процессов, зависят от состава пищи, от климата и т. д.
Да по большому счету так и есть. Или вы будете утверждать, что сознание не зависит от состава пищи? Да, это не очевидно, поскольку так организм устроен, что мозг получает все нужное в первую очередь. При некачественном питании гораздо раньше мозга начнут страдать пищеварительная, кроветворная, иммунная системы, слизистые оболочки, кожные покровы, опорно двигательный аппарат и много чего еще. И организм погибнет не из-за нарушения работы мозга, а от отказа какой-либо из перечисленных систем. Впрочем в некоторый момент времени у человека, страдающего от голода, нарушится и психика и сознание, случится голодный обморок.
Сей час достоверно известно, что именно физиологические процессы ответственны за психическое. Общественные явления представляют собой следствие биологических процессов, а те в свою очередь - физиологических. Ну и с чем здесь нельзя согласиться?
Предложение "С их точки зрения сознание и др. общественные явления..." свидетельствует не о высокой грамотности автора. Сознание - это не общественное явление. Да и вообще не нужно смотреть на год издания словаря, чтобы понять, что эта энциклопедическая статья написана более полувека назад. Вы, Vivekkk, не ограничивайте свои познания в области психических явлений философскими изданиями и учебниками по общей психологии полувековой давности. А то рискуете прослыть не матерым, а "махровым" гуманитарием

Сведения о сознании вы черпаете из источников типа "Сознание - сложное системное образование, совокупность весьма разнородных идеальных процессов - мыслительных, чувственных, эмоциональных, волевых, мнемических... - достигается за счет таких качеств, как его связанность и согласованность." Это определение из учебника "Основы современной философии" 1999 г издания. Не будет преувеличение сказать, что раздел, посвященный сознанию, переписан автором из другого учебника 50-х гг прошлого столетия. Я уже писал, что нынче философия не имеет к проблемам сознания никакого отношения, подобно тому, как не имеет отношения к электрическим явлениям. Это философское определение сознания - полная чушь, оно давно уже отправлено в топку истории. Повторюсь, использовать его все равно, что говорить об электричестве, как о механических колебаниях эфира. Вы можете почитать о том, что современные исследователи понимают под сознанием в ветке "Что такое сознание и самосознание", где я обсуждаю этот вопрос с пользователем Arnold-2. Может сочтете нужным что-либо добавить, уточнить.
В ветке "Дарвин и бог" мы с вами говорили о соотношении понятий психика - личность - душа. Остановились на том, что я подробно написал, почему неверна ваша формула психика+личность=душа от Вс июл 03, 2011 7:16 am. Так же далее я привел весьма точное на мой взгляд определение понятия "духовность" от Вт июл 05, 2011 11:02 am. Не могли бы вы ответить, согласны ли вы со мной по этому поводу, или же в чем ваше несогласие.
http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=8657&start=105