Леонид ОМ
Вы правы, я не являюсь психиатром, я электромонтёр линейных сооружений связи, в народе - "телефонный мастер".
Выводы о религиозности и "ненормальности" я делаю по совокупности признаков. Вы не поверите, но чаще именно с такими абонентами мне приходится доказывать свою правоту о месте и характере повреждения, это при том, что вопрос технический и достаточно однозначный. Например, я проверяю телефонную линию сначала в общем корридоре, убеждаюсь в том, что до квартиры проводка исправна, захожу к абоненту:
Абонент: "Почему у нас не работает телефон?"
Я: "У вас в квартире повреждение проводки или тел. аппарата"
Абонент: "Этого не может быть, телефон у нас новый, никто ничего не ломал, тем более что 15 лет всё работало нормально и тут вдруг... Может быть к нам кто-то подключился?"
Поднимаю телефонную трубку, там тишина, переворачиваю его вверх дном, там дата IV-1972, показываю абоненту его "новизну", тот недовольно морщится, отмазывается "ну он как новый, им почти никто не пользуется", "я знаю, это соседка мне что-то сделала, она вообще ненормальная", я повтроряю о том, что проводку в корридоре уже проверил и повреждение в квартире, до человека не доходит, продолжает уверять меня в абсолютной невозможности такого.
По ходу дела обнаруживаю обрыв проводки в том месте, где ставят обувь (просто зацепили носком), показываю абоненту, устраняю - телефон работает, вроде бы факт налицо... но вы думаете он соглашается с моим видением ситуации - а фиг там :-) Иногда доходит до гневного возмущения или даже до версии, что я из них идиотов делаю, или что мне "нехорошая соседка" денег дала.
Иногда случается так, что повреждение по кабелю, идущему под землёй, дело в том, что такой кабель не цельный, примерно каждых 50 метров он соединяется "муфтами", когда происходит разгерметизация и попадание влаги внутрь, то некторые жилы (а их там от 20-ти до 1000) могут просто откиснуть, на начальной стадии такого повреждения, чаще страдают одна-две жилы. Так вот, выяснив такую ситуацию, звоню в дверь к абоненту и предупреждаю о том, что дома ему быть не обязательно, о повреждении мы в курсе и его устранит кабельная бригада в течении суток, и о парадокс (!) абоненты, по моим субъективным представлениям попадающие в категорию религиозных, ведут себя примерно одинаково:
Абонент: "Скажите, кроме нас, кто-то ещё в нашем доме имеет такую же проблему?"
Я: "Нет, пока что это случилось только с вашим номером"
Абонент: "Но почему??? Почему именно у нас такая проблема?"
Объясняю, что это абсолютная случайность и это может произойти с любым, причины исключительно технические. Чаще от абонента следует перечень "странных совпадений", что почему то у них ещё и с холодильником проблемы, или вдруг проблемы со здоровьем и нужно звонить в "скорую" а тут телефон не пашет, всё это нередко вперемешку с явно агрессивным тоном.
Нередко, приходится выслушивать совершенно нелепые суждения, причитания, типа "бог всё видит...", или даже слёзы, у меня уже давно выработалось спокойное и ровное отношение к этому.
Есть у нас известные абоненты, которые годами пишут жалобы, и на телефонный узел и мэру и в администрацию президента, жалобы на всё, на мастеров, на бюро ремонта, на то, что кто-то к ним не дозванивается, на то что иногда плохо слышно, мы реагируем на эти жалобы, приходим к абоненту и на месте высняем причины, среди таких абонентов я также обнаруживал немало религиозных.
В день я обслуживаю в среднем 7-15 абонентов, за 11 лет моей практики, пообщался с несколькими тысячами людей и весьма достоверно обнаружил взаимосвязь неадекватного поведения людей и явных признаков религиозности.