...интересно только с какой целью авторы, например библии, когда писали ее, утверждали что эти слова истинны и от самого Бога, зачем это им понадобилось намеренно вводить нас в заблуждение? Ведь понятно что истины они так же как и мы не знали?).
Мне кажется, что книга - это солидно

А так, в этом основа "социального корня религии".
Уповать на нашу логику, которая, во-первых, не развита в достаточной степени, во-вторых, так же может быть подвержена критике - немного неправильно. Мы не можем говорить о Боге, использую нашу логику, она не обладает выразительными свойствами для описания такой сущности как Бог. Да, в рамках человеческой логики Бог довольно противоречивое существо. Другое дело чувство, которое тоже присутствует у нас не зря.
А не могли бы Вы рассказать нам: в чем логика как наука не развита в достаточной степени? У Вас есть с чем сравнивать? Какова критика, скажем, трех законов формальной логики? Например, дайте критику такого утверждения: дверь белая или небелая. Можно ли описать цвет двери вне этой формулы? Дано ли третье?
Кстати, если Вы не осознали, любые разговоры о Боге, душе всегда ведутся в рамках логики, иначе и два слова нельзя было связать, а значит, ничего высказать было бы невозможно. Сам язык имманентно логичен. Почему Вы считаете, что логика не обладает достаточными приемами выражения какой-либо сущности? Вы обязаны помнить, что любая логическая форма - это опыт помноженный на миллионное повторение. И последнее, что за "чувство"?
По крайней мере, в мире идей Бог существует...
Я же говорил: как научное понятие. В мире идей, в общественном сознании существовать может все что угодно вплоть до разумных тараканов, пьющих чай с клопами. То, что сознание может неадекватно отражать реальность, не является аргументом в пользу реального существования продуктов такого неадекватного отражения.
В нашем материальном мире мы не можем представить, что же такое атом на самом деле или, к примеру, время, а еще беремся спорить о Боге, который наверняка, если существует, имеет природу настолько отличную от всего что мы знаем и видели, что законы логики для него становятся ничем. Просто мы даже подумать об этом не можем, уважаемый Вивек.
Не менее уважаемый IshimovDmitry! Что такое атом, время, скажем, представить можно, пусть и с искажением. Однако это естественная ограниченность воображения, которая восполняется силой теоретического разума. Помните слова Ландау? Мы
знаем что такое атом и время, хотя не всегда точно можем это представить. Насчет бога, то тут разговор совершенно о другом. Бог - это антропоморфное существо, понятное и близкое нашему воображению. Все религии полны представлениями о боге, и надо сказать, они во многом схожи.
На мой взгляд, причины такой схожести лежат в психологии человека и опыте. Фейербах еще писал о том, что Бог есть человек, взятый в абсолюте, абстрактно. Я согласен с ним. Бог - это такое понятие, которое содержит в себе часть качеств человека, взятых в абсолюте, и не только качеств, но и мечтаний, надежд человека (телесная сила, могущество воли, вседозволенность, бессмертие, доброта, гнев и пр.). Я хотел бы добавить, что в понятие "бог" входит часть представлений человека о окружающем мире. Такие качества как бесконечность, всеобъемлющность, вездесущие, вечность и пр. явно характеризуют природу, окружающий мир. Вот и получается, что бог - это человекоподобная природа. Понятие "бог" делала мир понятнее человеку, ближе, роднее. Однако от этого оно не переставало оставаться иллюзией.
И последнее, любый мир материален, а не только "наш". Это принципиальный тезис философского материализма. Я Вас прошу понимать под терминами научное содержание, а не обыденное, ненаучное.
А вот это, теряет всякий смысл, если говорить о духовной составляющей человека.
Что такое духовная составляющая человека без его мозга и общества? Я отвечу:
ничего. У приматов можно тоже найти "духовную составляющую", и что теперь признавать бессмертие обезьяньих душ? Дух, душа - это синоним слова "психика", слова "нервы", слов "продукт работы нервов". В узком смысле этого слова, духовности нет у "детей Маугли", а хотя они не перестают оставаться людьми. Ваша духовность полностью зависит от процесса социализации и здоровья мозгов. Отнимите первое или второе, и все, - нет Вашей "духовной составляющей", а есть тупое животное, безразлично смотрящее на Вас и ждущее пищевой подачки. Так что теряет смысл: мое утверждение или Ваше?
Уверяю Вас уважаемый Вивек, что совмещать веру в справедливого творца и научное познание вселенной можно, причем это не требует никаких коренных изменений в мозгу и практически не тратит никаких ресурсов.
Я рад за Вас, рад, что у Вас это получается, так как Вы счастливее тех, кто ясно видит несовместимость научного познания вселенной и религиозной веры в Творца, несовместимость, антагонистическую противоречивость между фактом реальности и религиозной догмой.
При наличии "чего-то там" атеизм становится невероятной глупостью, Вивек…
Я говорил, что если считать "чего-то там" таким же продуктом эволюции, как и наш мир, то атеизм остается верным. Все остальное "чего-то там" - плод неадекватного воображения, и в этом своем качестве, конечно, противоречит атеизму.