Автор Тема: Гипотеза о смысле жизни. Ч2  (Прочитано 255296 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #260 : 06 Март, 2006, 23:23:58 pm »
Цитата: "notfirstnotlast"
Я неожиданно подумал, что ампутация не поможет. Дело все-таки не в весне.

Спасибо на добром слове,notfirstnotlast !
А то уж после *диагноза*,установленного
консилиумом советикус-медикус-иньжєнерикус -
у меня и лапки *поотваливались*(прохвост уж малчУ) ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #261 : 07 Март, 2006, 07:34:28 am »
Цитата: "burbaky"
Насчёт ёмкости вопрос так и висит без малейшего подтверждения. А что до аналогового принципа как для обработки информации, так и для её хранения, то рано или поздно аналоговая величина переходит в дискретную.
Причем здесь переход в дискретность? Аналоговость означает то, что количество возможных комбинаций в системе возрастает в несколько тысяч раз - все зависит от ступеней чувствительности для нейрона. Соответственно, настолько же возрастает емкость мозга.

. Скорость реакции мозга на стимул достигает в опыте 300-400 миллисекунд - вполне достаточно для поведенческого реагирования человека.
3. Вот именно. Но никак не для мышления, и для доступа к тому огромному объёму памяти, который Вы приписываете мозгу.
К поведенческому в психологии относится не только двигательные рефлексы, а все мыслительное и эмоциональное. О последнем Ваша теория, кстати, никак не вспоминает.
Уточняю специально для Вас: реакция на стимул в опыте в виде создания соответствующей движения, эмоции или мысли в среднем составляет 300-400 миллисекунд.

4. Гиппокамп вовсе не является "вместилищем" памяти.
А я этого и не утверждал. Я всего лишь говорил, что гиппокамп служит для перевода кратковременной информации в долговременную.
И при этом рассказывали, что при удалении гиппокампа "утрачивается"  долговременная память.
Но повторяю, если даже гиппокамп участвует в психофизическом взаимодействии, то декларируемая Вами медленность передачи нервного импульса все равно должна бы препятствовать скорости такого "обмена". Ведь до гипокампа информации нужно добраться, а это с "медлительностью" мозга невозможно. Хотя!!! картина на ЭЭГ мозга при получении новой информации человеком как раз указывает на реактивность мозга со скоростью 300-400 миллисекунд. Это объективно доказывает участие мозга в психических процессах.

Кроме того, при Ваших удивительных познаниях в медицине  Вы почему то совсем не знаете, что банальные инсульты запросто сносят добрый кусок памяти человека, и самый наглядный пример тому - частичная утрата фонематической памяти.

5. Так что я пока не вижу обоснования для Вашей гипотезы. Похоже, что она так и останется просто таковой.
А вот это Вы уже напрасно.  Гипотезу я доведу до логического конца, и будут мёртвые с косами стоять, и тишина…

Стррашна! Особенно про тишину. Но чтобы логический конец этой чудной сказки все же состоялся, нужно еще рассказать, зачем "мертвые будут стоять с косами", а также где и когда.

А лучше, все же, поясните, куда девается сознание субъекта при ударе по тому самому месту (мозгу), который Вы выкинули на свалку истории физиологии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #262 : 07 Март, 2006, 11:28:20 am »
:shock: Atmel писал(а):

Причем здесь переход в дискретность? Аналоговость означает то, что количество возможных комбинаций в системе возрастает в несколько тысяч раз - все зависит от ступеней чувствительности для нейрона. Соответственно, настолько же возрастает емкость мозга.
Вот именно ступени чувствительности для нейрона и ограничивают ту область взаимодействий, которую можно считать аналоговой. Именно это условие и ограничило область применения первых аналоговых вычислительных машин. При усложнении решаемых задач всё ощутимей начала сказываться их неточность и ненадёжность.
А к тому что я отрицаю роль мозга, так это сугубо Ваша интерпретация сказанного мною. Позволю себе процитировать этот момент:
 « Во-вторых, есть сильное подозрение, что мышление человека осуществляется не на молекулярном уровне клеток мозга, а на субквантовом уровне… а мозг служит в основном в качестве приёмо-передающего устройства и для решения простейших задач»
Я уже писал, что Кобозев ещё в советское время изучал деятельность мозга на атомарном уровне. Почему бы не предположить, что эта деятельность распространяется ещё глубже? Тем более, что я не одинок в таком предположении.
 Вообще я могу пойти навстречу. Вот в каком смысле. Давайте только согласимся, что скорость распространения 1/3 сек – это скорость не для решения сложных и объёмных задач. Можно вспомнить феномен людей-счётчиков. Картина на ЭЭГ мозга говорит только о процессах, которые мы можем наблюдать на поверхности. А процесс обработки информации может идти совершенно не теми путями, которые мы можем себе представить. Скорее всего там работает не привычная бинарная логика, а многозначная или вероятностная. Кроме того, технически мы привыкли работать в плоскости (даже кристаллы сложных БИС обработаны по поверхности из-за проблем глубинной технологии). Что творится в глубине мозга не локально, а во всём объёме в совокупности, можно только гадать. Вы ведь сами упомянули о глиальных клетках. Располагаясь между нейронами, они могут нести основную нагрузку по обработке, а возможно и хранении информации. А нейроны образуют звязующую сеть. Там могут работать принципы, основанные на объёмной пространственно-временной топологии, возможно, там задействованы и сложные интерференционные образования, тем более, что живые клетки могут связываться друг с другом не только электрохимическим взаимодействием, но и с помощью излучения.
А что до мёртвых с косами… Просто Bill страшно возмущался, прочитав про душу, парящую над телом. Вот я и пугнул, сказав, что толи ещё будет. Будут и мёртвые с косами стоять, и тишина… Откуда само это выражение, Вы, надеюсь, помните.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #263 : 07 Март, 2006, 13:32:10 pm »
Вот именно ступени чувствительности для нейрона и ограничивают ту область взаимодействий, которую можно считать аналоговой.
А что это Вам дает? Речь то шла об информационной емкости мозга, а аналоговость как раз увеличивает ее (хотя это вовсе не нужно - емкость достаточна и в цифровой модели. О каком "ограничении" Вы говорите?

« Во-вторых, есть сильное подозрение, что мышление человека осуществляется не на молекулярном уровне клеток мозга, а на субквантовом уровне… а мозг служит в основном в качестве приёмо-передающего устройства и для решения простейших задач»
Я уже писал, что Кобозев ещё в советское время изучал деятельность мозга на атомарном уровне. Почему бы не предположить, что эта деятельность распространяется ещё глубже? Тем более, что я не одинок в таком предположении.

Психика складывается на всех уровнях деятельности мозга, начиная с субнейронных молекулярных нейрохимических (а возможно, атомных и субатомных) процессов в нейронах и кончая общемозговыми системными процессами. Поэтому принцип разделения психических и непсихических нервных мозговых процессов является не уровневым и горизонтальным, а вертикальным: на всех уровнях нервной деятельности имеются процессы, которые несут функцию отражения и регуляции деятельности, и те, которые сами по себе такой функции не несут, но лишь необходимы для ее осуществления.
Однако, такой подход только подчеркивает, что материя еще не изучена в достаточной степени, но вовсе не о том, что при разрушении мозга сохраняется какой-либо психический фантом от него.
Опровержением возможности такого "фантома"  служит все тот же пример утраты сознания и чувств при сотрясении мозга (обмороки и т.п.), который Вы все время игнорируете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #264 : 07 Март, 2006, 14:52:00 pm »
Цитата: "Atmel"
Речь то шла об информационной емкости мозга, а аналоговость как раз увеличивает ее (хотя это вовсе не нужно - емкость достаточна и в цифровой модели.

Уважаемый Atmel ! Если не *секрет*,конечно,
признайтесь - откудова *новвосьть*,что "аналоговость как раз увеличивает ее"
(*Речь то шла об информационной емкости мозга*,как помните).

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #265 : 07 Март, 2006, 18:19:04 pm »
:D KWAKS писал(а):

Уважаемый Atmel ! Если не *секрет*,конечно,
признайтесь - откудова *новвосьть*,что "аналоговость как раз увеличивает ее"
(*Речь то шла об информационной емкости мозга*,как помните).

Я благодарен Вам за поддержку, хоть Вы изрядно и покусываете меня. И поэтому рискну сделать предположение, откуда такая версия у Atmel-а (она уже звучала). Он, видимо, предполагает возможность получать если не бесконечное количество, то очень много состояний. Но технически достоверно можно реализовать очень небольшое количество состояний (о причинах уже говорилось – это разрешающая способность и надёжность). Для сравнения можно привести виниловый диск (аналоговая память) и компакт-диск (цифровая память).

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #266 : 07 Март, 2006, 18:53:53 pm »
:shock: Atmel писал(а):

Однако, такой подход только подчеркивает, что материя еще не изучена в достаточной степени, но вовсе не о том, что при разрушении мозга сохраняется какой-либо психический фантом от него.

Я имел в виду что если функции ограничены более простыми задачами, чем, например, мышление, то при его разрушении эти функции могут выполнять близлежащие ткани ввиду определённой диффузии свойств. Но мысль о психическом фантоме тоже неплоха.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #267 : 07 Март, 2006, 20:32:20 pm »
Я благодарен Вам за поддержку,...
Рад стараЦЦа ! Лишь бы впрок пошло !

хоть Вы изрядно и покусываете меня...
Дык..*покусываю*-то не за *так*,а за Оплошности в Суждениях.

Для сравнения можно привести виниловый диск (аналоговая память) и компакт-диск (цифровая память).

Наглядней примера не сыскать ! И по существу ! ! ! ! ! ! !

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #268 : 08 Март, 2006, 16:41:07 pm »
:D Видите, WAKS, что значила Ваша поддержка! Судя по молчанию со стороны Atmel-а, он безоговорочно признал своё полное фиаско и позорно бежал, оставляя на поле боя «психические фантомы», «души», «больных без мозга», «мёртвых с косами» и остатки своих знаний. Да здравствует свет, да скроется тьма!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #269 : 08 Март, 2006, 18:07:05 pm »
:D Да здравствует свет, да скроется тьма!

Воистину !