Автор Тема: Гипотеза о смысле жизни. Ч2  (Прочитано 255338 раз)

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #360 : 09 Август, 2006, 10:13:17 am »
:D Vlad UR 4 III писал(а):

Вы в числе воздействий на воду упоминаете информационное воздействие. Напомню, что в чистом виде без материального носителя информация не существует. Обсуждать приведенное вами я не собирался, но «слова, напечатанные на бумаге и наклеенные на ночь на стеклянную посуду с водой» вынудили высказаться.
Может, Вы не обратили внимания, но в тексте указывалось, что носителем информации в воде служат крупные молекулярные образования, называемые кластерами. Этот момент достаточно хорошо изучен. Что до бумажек с надписями, наклеенными на ночь… Это действительно выглядит странновато на первый взгляд. Но я смотрел телепередачу про этого японца, и там всё это было. Причём не имеет значения, на каком языке надписи. Видимо, имеется в виду мысленное воздействие на бумажки при написании. Подобное явление достаточно хорошо изучалось академиком Казначеевым. Если Вы упоминаете про носитель информации в связи с дистанционным воздействием, то ведь Вы не сомневаетесь в способности переносить эту информацию радиоволнами? Здесь пока описываются экспериментальные исследования, а теоретические обоснования касательно переносчика информации впереди.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
(Нет темы)
« Ответ #361 : 09 Август, 2006, 20:57:06 pm »
Смысл жизни, по моему мнению, может существовать только когда существует бессмертная цель и бессмертная душа. По сути, думаю, что без Бога, бессмертия души смысл в жизни один - удовлетрение инстинктов. а это как-то на величие не тянет :) Тогда смысла особого и нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #362 : 10 Август, 2006, 07:33:16 am »
Уважаемый burbaky!
Вы информацией называете материальные взаимодействия промодулированные субъектом. Чтобы утверждать, что вода подвержена информационным воздействиям, надо признать за ней обладание субъективностью. Иначе физ объекты взаимодействуют как физ объекты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #363 : 10 Август, 2006, 14:31:52 pm »
:D Vivekk писал(а):

Смысл жизни, по моему мнению, может существовать только когда существует бессмертная цель и бессмертная душа. По сути, думаю, что без Бога, бессмертия души смысл в жизни один - удовлетрение инстинктов. а это как-то на величие не тянет  Тогда смысла особого и нет.

Вы абсолютно правы, и Ваше утверждение полностью совпадает с тем, что написано у меня. Если Вы не согласны, то уточните, в чём.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #364 : 10 Август, 2006, 14:55:03 pm »
:D Vlad UR 4 III писал(а):

Уважаемый burbaky!
Вы информацией называете материальные взаимодействия промодулированные субъектом. Чтобы утверждать, что вода подвержена информационным воздействиям, надо признать за ней обладание субъективностью. Иначе физ объекты взаимодействуют как физ объекты.

Во-первых, я не называю информацией материальные взаимодействия, промодулированные субъектом. Это называется передачей информации. Во-вторых, почему это, если вода подвержена информационным воздействиям, то за ней надо признавать обдадание субъективностью? А как же любое записывающее устройство (магнитофон, видеомагнитофон и т. п.)? Ваш компьютер?

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #365 : 10 Август, 2006, 15:21:29 pm »
Цитата: "burbaky"
почему это, если вода подвержена информационным воздействиям, то за ней надо признавать обдадание субъективностью? А как же любое записывающее устройство (магнитофон, видеомагнитофон и т. п.)? Ваш компьютер?
И перечислил устройства, в которых информация (а строго говоря и не информация вовсе, а поток данных) передаётся электрическими импульсами или непрерывными сигналами сложной формы, записывается на магнитные или оптические (или даже механические) носители…

* * *

Какими приборами регистрируется «информационное воздействие»?
Каков принцип действия этих приборов?
В каких единицах измеряется «информационное воздействие»?
Какими зависимостями и с чем связано «информационное воздействие»?
И ещё масса банальных вопросов.

В качестве примера – одна из целительниц повлияла на чистую воду, в которой ничего не было, как бы перенеся болезнь реального человека на структуру этой воды. После этого в емкость с этой водой были внесены инфузории - сперостоуны (род инфузорий), и они были парализованы.
Понятно дело! Инфузориям элементарно было нечего жрать — вода-то, как ты говоришь, была чистая, и в ней ничего не было. (А не из-под крана ли водичка была, с хлорочкой?)

Японский ученый доктор… Эмото Масару обнаружил много удивительных различий в кристаллической структуре воды, взятых из различных источников нашей планеты. Загрязненная вода имела нарушенную и случайным образом сформированную структуру.
А этот японец по какой специальности учёный, чего доктор?
Такое ощущение, что он своим «сильным микроскопом, имеющим взаимодействии встроенную фотокамеру» кристаллы впервые в жизни увидел, потому и ох… обалдел, в смысле.

Его работа наглядно продемонстрировала различие в молекулярной структуре воды при ее с окружающей средой.
Пошёл дядка японский учёный в ближайший супермаркет, прикупил в отделе «Умелые руки» электронный микроскоп, установил на кухне и ну разглядывать молеклярные структуры воды, за уши не оттянешь…
« Последнее редактирование: 12 Август, 2006, 16:39:50 pm от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #366 : 10 Август, 2006, 16:59:00 pm »
:twisted: Shlyapa писал(а):

И перечислил устройства, в которых информация (а строго говоря и не информация вовсе, а поток данных) передаётся электрическими импульсами или непрерывными сигналами сложной формы, записывается на магнитные или оптические (или даже механические) носители…
Так «поток данных» и есть информация.

Какими прибора регистрируется «информационное воздействие»?
Каков принцип действия этих приборов?
В каких единицах измеряется «информационное воздействие»?
Какими зависимостями и с чём связано «информационное воздействие»?
И ещё масса банальных вопросов.

Таких подробностей в статье не было, а меня лично для участия в этих экспериментах не приглашали. Тон же остальных замечаний наверное доставляет Вам удовлетворение, как разгромившего в пух и прах предполагаемого оппонента, но не оставляет возможности для корректного ответа.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #367 : 11 Август, 2006, 00:08:27 am »
Так «поток данных» и есть информация.
Информация и данные взаимосвязаны, но отнюдь не одно и то же.

Таких подробностей в статье не было, а меня лично для участия в этих экспериментах не приглашали. Тон же остальных замечаний наверное доставляет Вам удовлетворение, как разгромившего в пух и прах предполагаемого оппонента, но не оставляет возможности для корректного ответа.
Можешь и так думать.

Однако, вопросы, перечисленные и не перчисленные выше, ты должен был задать себе сам, чтобы оценить достоверность сообщений об этих «великих открытиях» или хотя бы их правдоподобность.

Кстати, дровишки-то откуда, из какого источника?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Vlad UR 4 III

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #368 : 11 Август, 2006, 06:18:07 am »
burbaky
Прочтите внимательно текст, принадлежащий одному участнику кураевского форума.

ОБ "ИНФОРМАЦИИ"

То понимание "информации", которое Вам нравится и которое уже полвека муссируется в научных и полунаучных дебатах, - для меня совершенно неприемлемо.
Поясню.
Вот летит мимо Земли метеорит, попадает в гравит. поле планеты и начинает падать на ее поверхность по вполне определенной траектории (которая зависит от скорости, расстояния, массы метеорита и мн.др.). Я могу, следуя данному подходу, назвать гравитационное поле "информационным", а метеорит - "считывающим устройством". Я не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между последовательностью молекул ДНК и РНК, где хранится "информация" о синтезе белков, от описанного события. Там молекулы чего-то "считывают" друг у друга, здесь метeорит "считывает" у гравитац. поля.
Куда ни кинь - всюду "информация". И в физике, и в химии, и уж, тем паче, в биологии. Везде структуры, порядки, везде взаимодействия, ведущие к результату, предопределенному этими "порядками и структурами". Понятно, что к ТАКОЙ "информации" сознание отношения не имеет. Есть у хим. молекулы валентность, определяется валентностью ее взаимодействие с другими молекулами - вот и "информация". "Прочла" молекула "информацию" у другой молекулы - получили реакцию.
ВОПРОС: зачем тогда вообще слово "информация"? Я вот пишу Вам письмо и в нем есть некоторая информация. Вы прочли и ответили. А вот где-то с неба упал метеорит - это, видите ли, тоже "информация", он тоже "прочел" и "ответил".
Этот подход просто лишает смысла само слово "информация". Его проповедуют люди, которые очень хотят превратить субъективное в объективное. Эта категория людей и придумывает "разные определения информации".
Вы пишете:

Но любой генетик согласится, что информация о синтезе белков записана в ДНК.

НЕ С ЭТИМ он согласится! Он согласится с тем, что последовательность молекул сцепляется с другой последовательностью молекул, и этот процесс инициирует строительство конкретных белков и мн. др. по конкретным законам. Если он называет это "информацией", он чаще всего следует словесному штампу, который, на самом деле, возник в результате метафоры.

Вот согласно самоучителю по интернету: "Информация - это динамический продукт взаимодействия данных и адекватных им методов"

Это не определение, это словоблудие. Что такое "данные"? Что такое "адекватные им методы"? Выходит как раз то, что я и сказал: понятие информация полностью теряет смысл.
Информация тем и отличается от всего остального, что она сотворена сознательнo. Она, кстати, воплощает все ту же "свободу воли" или "свободу выбора". Я не просто так привел в пример каббалистов. Ибо суть информации в том, что мы ее сами, сознательно, по нами сочиненным правилам извлекаем из семантического "шума".
Информация - это сообщение. В мире без сознания ничего подобного нет. Разве может РНК "ВЫБРАТЬ", как ей "считывать" последовательность в ДНК? Разве может метеорит "выбрать", как ему "считать" законы гравитационного поля? Нет. Почему? Потому что ни молекулы, ни булыжники не обладают семантической способностью - способностью создавать значения, смыслы по своему усмотрению.
Даже "Лунная Соната", которую Вы привели в пример, для разных слушателей существует по-разному. Она, что, вызывает запрограммированные реакции?:) Один ее обожает, другой терпеть не может, третьему вообще "медведь на ухо наступил". То же самое могу сказать про "Войну и мир". Более того, даже это мое письмо - у одного вызовет непонимание, у другого полное или частичное согласие. Вот ЭТО - действительно ИНФОРМАЦИЯ. Мы ее создаем и мы же ее воспринимаем. Никакой иной "информации" где-то там, помимо человека, не существует.

это спор о словах, это зависит от определения, включать в понятие информации осознанное восприятие или нет. Я считаю, что нет, потому что тогда вообще любая информация, с которой явно работают все компьютеры, перестает быть информацией, ибо всегда можно так организовать процесс, что человек не будет знать об этой информации.

А Вы считаете, что компьютер работает с информацией? Он работает с последовательностью электромагнитных сигналов. Вот когда Вы смотрите на монитор, вы СВОИМ СОЗНАНИЕМ расшифровываете их и получаете информацию.

Возьмите любую последовательность молекул - получится ли у Вас синтез белка, в том то и штука, что это не просто последовательность молекул, а последовательность, в которой закодированы некие дальнейшие действия, и есть механизм считывания, а это - информация.

Вы уверены, что правильно используете слово "закодированы"? Код - это когда между материальной структурой и содержанием нет никакой связи. Азбука Морзе, например. Постучал определенным образом - тебя поняли. Какая материальная связь между сигналом SOS и реакцией людей на него? НИКАКОЙ. А то, что в ДНК и РНК происходит, совсем не "код". Это - сложные биохимические реакции, вот и всё.

кстати даже название в генетике есть - информационная ДНК

Очередная метафора наших славных генетиков :)

Или все же разумнее считать, что это произведение существует, а при открытии книги запускаются процессы в мозгу, которые в свою очередь осознанно воспринимаются человеком. А если книгу раскроет компьютер и начнет считывать эту же информацию

Вот-вот:) Получается, что компьютер должен не хуже человека ПОНЯТЬ "Войну и мир". В этом смысл "расшифровки кода" - ОСОЗНАТЬ чего "расшифровал". Работать с рядами импульсов или непонятными значками, чего-то организовывать из них согласно прoграмме, - это совсем не то, что "получить информацию".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vlad UR 4 III »

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #369 : 11 Август, 2006, 07:09:54 am »
Shlyapa писал(а):

Информация и данные взаимосвязаны, но отнюдь не одно и то же.
По Шеннону информация есть мера уменьшения неопределённости. Поэтому поступление данных, уменьшающих неопределённость, и является поступлением информации.

Кстати, дровишки-то откуда, из какого источника?
Вот эти дровишки, которые я прорабатывал для этой темы. Я собирался (и обязательно сделаю) выслать гиперссылки на эти статьи, но раньше я с ними (с гиперссылками) не работал, а по тому, как мне объяснили, что-то у меня не получается.
1. Свойства воды.
2. Память воды.
3. К вопросу о действии гомеопатических препаратов.
4. Цифровая вода обещает безбрежные перспективы.
5. Самая необычная и загадочная жидкость.
6. Телепортация свойств лекарственных средств.
7. Фильтры для воды – О чистой воде – О воде – непознанное.
8. Чудодейственные свойства святой воды.