:shock: Atmel писал(а):
Причем здесь переход в дискретность? Аналоговость означает то, что количество возможных комбинаций в системе возрастает в несколько тысяч раз - все зависит от ступеней чувствительности для нейрона. Соответственно, настолько же возрастает емкость мозга.
Вот именно ступени чувствительности для нейрона и ограничивают ту область взаимодействий, которую можно считать аналоговой. Именно это условие и ограничило область применения первых аналоговых вычислительных машин. При усложнении решаемых задач всё ощутимей начала сказываться их неточность и ненадёжность.
А к тому что я отрицаю роль мозга, так это сугубо Ваша интерпретация сказанного мною. Позволю себе процитировать этот момент:
« Во-вторых, есть сильное подозрение, что мышление человека осуществляется не на молекулярном уровне клеток мозга, а на субквантовом уровне… а мозг служит в основном в качестве приёмо-передающего устройства и для решения простейших задач»
Я уже писал, что Кобозев ещё в советское время изучал деятельность мозга на атомарном уровне. Почему бы не предположить, что эта деятельность распространяется ещё глубже? Тем более, что я не одинок в таком предположении.
Вообще я могу пойти навстречу. Вот в каком смысле. Давайте только согласимся, что скорость распространения 1/3 сек – это скорость не для решения сложных и объёмных задач. Можно вспомнить феномен людей-счётчиков. Картина на ЭЭГ мозга говорит только о процессах, которые мы можем наблюдать на поверхности. А процесс обработки информации может идти совершенно не теми путями, которые мы можем себе представить. Скорее всего там работает не привычная бинарная логика, а многозначная или вероятностная. Кроме того, технически мы привыкли работать в плоскости (даже кристаллы сложных БИС обработаны по поверхности из-за проблем глубинной технологии). Что творится в глубине мозга не локально, а во всём объёме в совокупности, можно только гадать. Вы ведь сами упомянули о глиальных клетках. Располагаясь между нейронами, они могут нести основную нагрузку по обработке, а возможно и хранении информации. А нейроны образуют звязующую сеть. Там могут работать принципы, основанные на объёмной пространственно-временной топологии, возможно, там задействованы и сложные интерференционные образования, тем более, что живые клетки могут связываться друг с другом не только электрохимическим взаимодействием, но и с помощью излучения.
А что до мёртвых с косами… Просто Bill страшно возмущался, прочитав про душу, парящую над телом. Вот я и пугнул, сказав, что толи ещё будет. Будут и мёртвые с косами стоять, и тишина… Откуда само это выражение, Вы, надеюсь, помните.