:lol: Владимир Николаевич писал(а):
1. Психика, как свойство высокоорганизованной материи, неразрывно связано с ней, т.е. с мозгом.Можно провести аналогию со ЛЬДОМ и его свойством Холодом - есть лёд, есть холод. Свойство льда имеет отрицательное влияние и положительное. Психика - только положительное для общества.
По моему не следует сожалеть, что с прекращением функционирования мозга исчезает и психика (душа), ведь остаются результаты деятельности, поступков человека и это не миф, а реальность.
2. Да я, заглядывал и информация не сделала меня ни богче, ни счастливее.
Могли бы Вы спуститься на землю, чтобы пообщаться о смысле жизни материально бедных и богатых людях?
По 1-му Вашему замечанию отмечу вначале, что психика есть и у преступника, и вряд ли она является положительным фактором для общества. Кроме того, позволю себе ещё раз привести цитату из прочитанного Вами:
«Современными научными методами в коре головного мозга не обнаружены центры мышления и памяти, а также специфические структурообразования, реализующие функции мышления и памяти;
Мышление и долговременная память не могут быть реализованы на путях распространения нервных импульсов по нейронным сетям головного мозга, поскольку скорость перемещения потенциала действия вдоль нервного волокна и время синаптической передачи не обеспечивают реально существующего быстродействия механизмов мышления и памяти. Такое быстродействие при переносе, запоминании и извлечении из памяти ничем не ограниченных объемов информации может осуществляться, вероятно, только на полевом уровне.
Итак, мозг имеет косвенное отношения к сознанию. Он воспринимает информацию из сферы сознания и формирует ее в последовательность воздействий на нервные центры, а уж они - на мышцы того или иного органа физического тела. Процессы мышления и принятия решений вероятно осуществляются вне нашего мозга, вне нашего физического тела, они осуществляются в сфере сознания, а наш мозг отрабатывает только следствие процесса мышления - его результат (действие). Так что мозг человека - это система управления физическим телом и канал связи физического тела с сознанием человека».
Из Вашего утверждения (психика, как свойство высокоорганизованной материи) следует, что неживая материя сама собой (ведь вы наверняка отрицаете воздействие какой-либо сторонней организующей силы) организуется и сам собой наступает момент, когда неживое переходит в качество живого. Далее самоорганизация уже живого продолжается (тут у меня возражений нет, так как самоорганизация является одним из свойств живых систем, хотя остаётся открытым вопрос, откуда оно взялось), пока у него (опять же неизвестно, как и почему) с какого-то момента таинственным образом появляется такое простое и очевидное свойство, как психика. Видите, каким непростым оказалось на поверку Ваше с виду столь простое утверждение. А Вы так сходу, даже без малейших комментарий отметаете в сторону выводы СПЕЦИАЛИСТОВ в данной области только потому, что у Вас другое мнение и, похоже, Вы не собираетесь его пересматривать.
По 2-му Вашему замечанию. Хотите пройтись по вопросу смысла жизни? С удовольствием поддержу. По моим выстраданным (как выразился, и не без основания Vlad UR4 III) выводам, смысл жизни человека, как богатого, так и бедного, состоит в созидании. Т.е., в генерировании и накоплении новой ценной информации, в сотворении материальных благ, в восстановлении созданного ранее и сохраняющего известную ценность, но подвергшегося разрушительному действию времени либо вандализма, в противодействии любому разрушительному воздействию и т.п. Всё это описывается термином антиэнтропия, либо аналогичным ему негэнтропия. Жду Вашей версии.