Автор Тема: Гипотеза о смысле жизни. Ч2  (Прочитано 254785 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #170 : 09 Февраль, 2006, 13:42:53 pm »
Цитата: "burbaky"
Уважаемый KWAKS! Вы не представляете, с каким удовольствием я Вас читаю.

Ещё бы !

Конечно же, Вы, как всегда правы.

А..а..в чём же состоит "удовольствие" ?

Уважаемый burbaky ! Хоть верьте,хоть нет,но ..
в Вашем лице я впервые встречаю индивидуума,
который получает удовольствие от чужой правоты.

Обычное явление - когда получают удовольствие
от обнаружения чужих ошибок.

Всё, о чём мы здесь треплемся, остаётся в силе только в наших головах, либо у нас на языке.

увы..НЕ ВСЁ ! Іноді навіть випадкова "тріпотня" спонукає до конкретних дій.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #171 : 09 Февраль, 2006, 14:46:10 pm »
Бессмертный писал(а):
.
Что непонятного про комплексную пси-функцию? Я думал, это всем известно. Или я название перепутал?
Я, наконец, понял, о чём речь. Если бы Вы сразу сказали, что речь идёт о функции волны де Бройля, Я бы быстрее сориентировался и не возник бы этот бесполезный спор. Ну и ладно. Дело ещё в том, что буквой пси принято обозначать различные явления, связанные с психикой. Вот такие источники путаницы. А теперь про эту функцию. В квантовой механике пси-функция и возможные значения энергии определяются из уравнения Шредингера (не буду его приводить, так как все эти символы на страницу форума всё равно не передадутся). В результате решения этого уравнения с соответствующим граничным условием оказывается, что энергия частицы может принимать лишь дискретные значения.
Теперь насчёт вероятности. Вообще-то полное определение вероятности действительно сложнее, чем приведённое мною (не буду его приводить из-за упоминавшихся  уже сложностей). Но сейчас я покажу, почему для нашего случая оно справедливо. Справедливо утверждение, что если в результате испытания должно произойти одно и только одно из некоторых событий A1, A, … An, то P{A1}+P{A2}+ … +P{An}=1.
Если эти события равновероятны, как в нашем случае, т.е. P{A1}=P{A2}= … =P{An}=P{A},  то получаем nP{A}=1, откуда P{A}=1/n.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #172 : 10 Февраль, 2006, 09:16:42 am »
:arrow:  :lol: Уважаемый KWAKS! Если уж я вцепился в Вас, как в путеводную звезду на этом форуме, то, если не трудно, откройте мне ещё одну страшную тайну: как вставить свой лозунг внизу ответа. И желательно предварительно напечатанный. Раз уж я начал потихоньку (к сожалению) осваивать все прибамбасы форума, то почему бы не ликвидировать и этот пробел?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #173 : 10 Февраль, 2006, 11:05:16 am »
:arrow:  :lol:  как вставить свой лозунг внизу ответа.

Клікніть на "Профиль" ,що знах.зверху на кожній сторінці :
ATEISM.RU
Форум атеистического сайта
   FAQ   Поиск   Пользователи   Группы  
 Профиль   Новых сообщений нет   Выход [ burbaky ]  

Знайдіть рубрику - Подпись:
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 100 символами.

І "вставляйте" - що захочете !

И желательно предварительно напечатанный.

А це Ви про що ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #174 : 10 Февраль, 2006, 11:48:40 am »
Рад, что наконец-то разобрались с комплексностью. Правда, я не помню чтобы возможные значения энергии определялись из уравнения Шредингера. Вы уверены, что это так?
Насчёт вероятности. Тут, явно, какое-то непонимание. В том-то и дело, что события эти (принятие спином к-либо значения) не равновероятны. Откуда могло взяться такое предположение? Вероятность эта как раз и описывается состоянием объекта.
Я, вот, могу предложить способ сделать эти вероятности неравными, например вероятность одного спина сделать 100%, другого 0%. Но какой способ Вы можете предложить, чтобы сделать вероятности по 50%. Электрон не свет, чтобы получать линейную поляризацию. А даже если это и возможно, я же не утверждаю, что такого не бывает. Я говорю, что возможны состояния, дающие любую вероятность. Т.е. мы имеем континум возможных состояний.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #175 : 10 Февраль, 2006, 16:44:41 pm »
:arrow:  :lol: «Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». МатвеБессмертный писал(а):
1.Правда, я не помню чтобы возможные значения энергии определялись из уравнения Шредингера. Вы уверены, что это так?
2. Я говорю, что возможны состояния, дающие любую вероятность. Т.е. мы имеем континум возможных состояний.
Насчёт1-го, откройте любой учебник физики (для вузов), где есть описание «Квантовой механики» (например, авторов Г.А.Зисман, О.М.Тодес) и там вы найдёте именно то, что написано у меня.
Насчёт 2-го. Ведь речь у нас шла о Вашем утверждении, что измеряя (!) вероятность того, что электрон может принимать спин 1/2 или -1/2, меняющуюся, как Вы утверждаете, непрерывно (правда здесь Вы уже говорите о непрерывности состояний), мы получаем какой-то скачёк, тем самым приходя к факту дискретности состояний. Всё это настолько запутано и далеко от исходной темы, что я полностью соглашаюсь с вашим утверждением. Как говорят в таких ситуациях, победила дружба.  
я 5:16.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #176 : 10 Февраль, 2006, 16:46:51 pm »
:arrowБессмертный писал(а):
1.Правда, я не помню чтобы возможные значения энергии определялись из уравнения Шредингера. Вы уверены, что это так?
2. Я говорю, что возможны состояния, дающие любую вероятность. Т.е. мы имеем континум возможных состояний.
Насчёт1-го, откройте любой учебник физики (для вузов), где есть описание «Квантовой механики» (например, авторов Г.А.Зисман, О.М.Тодес) и там вы найдёте именно то, что написано у меня.
Насчёт 2-го. Ведь речь у нас шла о Вашем утверждении, что измеряя (!) вероятность того, что электрон может принимать спин 1/2 или -1/2, меняющуюся, как Вы утверждаете, непрерывно (правда здесь Вы уже говорите о непрерывности состояний), мы получаем какой-то скачёк, тем самым приходя к факту дискретности состояний. Всё это настолько запутано и далеко от исходной темы, что я полностью соглашаюсь с вашим утверждением. Как говорят в таких ситуациях, победила дружба.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #177 : 10 Февраль, 2006, 21:19:41 pm »
:twisted: Бессмертный писал(а):
При измерениии возникает дискретность помимо желания измеряющего. Вследствии редукции.
Если Вы опишите явление, которое называется редукция, Вы получите то, что я писал. Если же получите что-то иное - с удовольствием присоединюсь к вашей точке зрения. Опишите же это явление.
Я послушался Вашего совета, и скачал несколько статей, в которых фигурирует квантовая редукция. Вот цитаты из них.
 «Поскольку квантовая механика с уравнением Шредингера прекрасно работает, то из-за линейности этого уравнения возникла проблема квантового измерения или редукции волновой функции. Общее решение любого линейного дифференциального уравнения – это алгебраическая сумма его частных решений. Математике совершенно все равно, что складывать. Живую кошку Шредингера (одно частное решение уравнения, одно состояние измеряемого объекта) она запросто сложит с мертвой (другое частное решение уравнения, другое состояние измеряемого объекта), электрон, находящийся «тут», с электроном, находящимся «там», свет, проходящий по одному пути, со светом, проходящем совершенно по другому пути, и т.д. и т.п.

Физиков это очень смущает, т.к. макросистема (например, бедное животное, теоретическая кошка Шредингера) не может одновременно находиться в двух взаимоисключающих макросостояниях. Кошка либо жива, либо мертва, свет идет либо по этому пути, либо по тому, электрон – либо «там», либо «тут» (с известной неопределенностью)».

«Выбор между множеством возможностей, часть из которых может быть несовместима с макроскопической точки зрения, осуществляется во время процесса измерения. Этот процесс никак не заложен в уравнении Шредингера, а привносится «руками». Взяли – померяли и выяснили, жива кошка или мертва.
Пойдем дальше. Центральной фигурой упомянтой выше дискуссии на страницах УФН был физик-теоретик, д.ф.-м.н. М.Б. Менский. Опираясь на многомировую интерпретацию квантовой механики Эверетта, он идет дальше фон Неймана и Вигнера и считает, что в процессе измерения выбирается не определенное значение измеряемой величины, а сразу мир. По Менскому природа самого элементарного акта осознания и есть выбор мира.

Пенроуз в своем обзоре различных подходов к проблеме редукции волновой функции обсуждает и эту интерпретацию. Она состоит в том, что каждому значению измеряемой величины соответсвует некий особый мир, в котором есть наблюдатель, наблюдающий именно это значение. Миров много, наблюдателей тоже, в процессе измерения в этой расщепленности то ли мира, то ли сознания, то ли двойникование наблюдателей делается экзистенциальный выбор и остается один мир с одним наблюдателем и одним измеренным значением. Пенроуз считает, что многмировая интерпретация Эверетта не экономна. Через чур это все: слишком много миров и наблюдателей, то ли двойников, то ли страдющих расщеплением сознания».
Т.е.,редукция означает выбор интерпретации, выбор частного уравнения при решении уравнения Шредингера, или выбор мира.
Но нигде нет утверждения, что «при измерении возникает дискретность вследствие редукции».

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #178 : 10 Февраль, 2006, 22:00:12 pm »
Уважаемый Atmel! Загляните, пожалуйста, на стр.11.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #179 : 11 Февраль, 2006, 06:42:09 am »
Цитата: "Atmel"
Дело в том,  что совершенно ничего не говорит о том, что психику и память следует вывести за пределы мозга. Я бы не против, может быть, чтобы мое существо пожило еще N-ное количество лет после физической смерти, но увы, на это слабая надежда.

Психика, как свойство высокоорганизованной материи, неразрывно связано с ней, т.е. с мозгом.Можно провести аналогию со ЛЬДОМ и его свойством Холодом - есть лёд, есть холод. Свойство льда имеет отрицательное влияние и положительное. Психика - только положительное для общества.
По моему не следует сожалеть, что с прекращением функционирования мозга исчезает и психика (душа), ведь остаются результаты деятельности, поступков человека и это не миф, а реальность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владимир Николаевич »
Обустроим Россию
http://vrn-2007.flybb.ru/
 Помощь родителям: http://psi2006.3bb.ru/