Что-то у вас обсуждение вывести человека из Ислама, плавно, перешло в обсуждение гугенотов.
Как человек вышедший из Ислама, могу дать несколько советов.
Что нужно, чтобы Вы дали советы?
К сожалению, какого-то универсального рецепта на все случаи жизни нет. Это, как букет болезней, требует индивидуального подхода. К тому же, в большинстве случаев ислам - это, даже, не вера. А некий культ, вроде, сталинизма-ленинизма. Плюс, люди путают религию со своей национальностью. Мол - ислам - это наше национальная религия! Как можно в ней сомневаться! Традиция, понимаешь! Некоторые так и обходятся с ней. Как с традицией - обязательной к соблюдению, но необязательной к размышлению. Из таких вахабистов, например, не получаются. Вахабисты - самые неприятные из муслимов. С такими бесполезно работать, вообще. В запущенных случаях, таких только можно было бы свести на некий необитаемый остров, и посмотреть, как им живется без благ цивилизации. Периодически прилетать на вертолетах и спрашивать через мегафон - помогает им Аллах или нет.
Возможно, это помогло бы. Через некоторое время у них начались бы ссоры из-за количества кокосов и бананов. Амира свергли бы, и они решили бы что, ислама с них хватит.
Впрочем, я отвлекся.
Чтобы вывести человека из Ислама. Нужно, чтобы он сам не противился этому. В противном случае, все усилия тщетны. Некоторые наивно думают, что ислам можно разрушить логикой. В смысле, показать глупости и нелогичности корана. Рассказать пару грязных истории из жизни пророка(таких хватает, тип был отъявленным мерзавцем), но тут наивного дурака ждет полный провал. )) Логика может подействовать только на очень образованного и начитанного человека. А он и так эту религиозную муть в два счета поймет. Религия всегда гнездится среди невежества. Это лучший друг ислама.
Для начала надо человека научить критическому подходу. Без этого он будет считать, что полагается на ваше мнение, мол, ему сказали что бог такой, а вы говорите, что не такой. Почему я должен верить вам, а не тысячам других? То есть, выводы должен сделать он сам, а не вы за него.
В общем, можно было бы долго говорить, но тут нет универсального рецепта, как я говорил. Сначала надо глянуть, что за тип и на чем его можно зацепить. Если бы у нас на форуме, ошивались бы вахабиты, я с удовольствием показал бы на примере, как можно биться о кирпичную стену. Однажды, я на одном форуме загнал всю религиозную, исламскую братию в угол и уже готовился торжествовать победу, как главный алим мне заявил, типа следующее: "Все это может быть и нелогично и выглядит не так, как, мы думали, но не тебе решать, что и как хотел сказать Аллаха!"
Видите! И какая тут к черту логика?
Я тут понял одну вещь. Ислам - агрессивная нахрапистая религия, которая насаждалась с помощью насилия и пропаганды. Всегда! И единственный способ от нее избавится - это точно таким же способом - насилием и пропагандой. Что СССР, кстати, почти сделал.