Автор Тема: Как вы уживаетесь с верующими?  (Прочитано 10644 раз)

Оффлайн VEK

• Афтар
Re: Как вы уживаетесь с верующими?
« Ответ #40 : 21 Сентябрь, 2012, 16:35:02 pm »
Петро пишет:

"а что это Вы так разорались? на ногу Вам наступили? "

Ну на ногу, не на ногу, а всё-так, непрятно.

Ковалевский пишет:

"Не знаю, а Вас кто-то заставляет смыслить в атеизме? "

А вас кто-то заставляет смыслить в Христианстве?
Неверующий человек в принципе не способен понять или оценить важность веры и её святынь для верующего человека.  И не важно, приверженцем каких учений является его адепт - коммунизма, буддизма или Православия. И любые доводы от НЕверующего будет воспринимать только как искушение, с которым нужно бороться. Вот крайние проявления такой борьбы: инквизиция, ЧК/ГБ,  и бомбовая демократия США. Религиозные и атеистические доктрины действуют одинаково...

И далее Ковалевский пишет:
"зачем искать в такой простой вещи, как отсутствие религиозности сходства с какой-либо формой религиозности?"

Отсутствие религиозности НЕ означает отсутствия идеологических установок вообще, вот что архиважно!!!

Религиозные учения - только часть учений (идеологий).
Ни общество, ни отдельно взятый человек НЕ могут существовать без каких-либо идеологических установок, разделяемых большинством членов этого общества.
Сказать "мы атеисты" этого ни как не достаточно. Нужно добавить " мы - ... " Кто ??
Ясно, что мы материалсты.   НО!
Материалистических идеологий много.
Некоторые мы уже "благополучно" прошли:
-военный коммунизм,
- НЭП,
- сталинизм,
- социализм.

Ежу понятно, что сейчас в Росси ни разу не религиозная форма общественного строя.
А какая?  И какова она, наша идеология??

ПРодолжаю утверждать, что действующей идеологией в России является культ Золотого тельца.

И ясно, что в этих условиях  религия (любая) - это некая отдушина для определённой группы людей.

PS А требовать от верующих предьявления Бога в виде материального объекта - это просто смешно.
 Не те задачи у Богов и религий, а совсем - совсем другие....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #41 : 21 Сентябрь, 2012, 19:15:01 pm »
Цитата: "VEK"
Ковалевский пишет:

"Не знаю, а Вас кто-то заставляет смыслить в атеизме? "

А вас кто-то заставляет смыслить в Христианстве?

Христиане. Не все, но большинство из них считает, что "спасаться" - святая обязанность каждого.

Неверующий человек в принципе не способен понять или оценить важность веры и её святынь для верующего человека.

Ну это Вы погорячились. И понять, и оценить (это все рассудочные действия) очень даже способны, хотя и не обязаны. А вот прочувствовать (эмоциональная сфера) да, неспособны, или были бы верующими. Кстати, даже если и не способны понять - что из этого? Верующих, правда, очень бесит тот факт, что кто-то их "не способен понять", все им, блин, должны.

И не важно, приверженцем каких учений является его адепт - коммунизма, буддизма или Православия. И любые доводы от НЕверующего будет воспринимать только как искушение, с которым нужно бороться. Вот крайние проявления такой борьбы: инквизиция, ЧК/ГБ,  и бомбовая демократия США. Религиозные и атеистические доктрины действуют одинаково...

Тут Вы куда-то уехали далеко. Хотя занятно проговорились о борьбе с искушениями. Это возвращает нас к христианам. Притомившись бороться с искушениями ажно со времен Адама, сия братия почитает за лучшее источник искушения устранить - "все, что можно - воцерковить, что нельзя - задавить"(с)Ковалевский. Вот это-то и напрягает - личные проблемы христиане пытаются решать за счет свобод окружающих нехристиан (паче всего атеистов, ибо искушение самое сильное).

И далее Ковалевский пишет:
"зачем искать в такой простой вещи, как отсутствие религиозности сходства с какой-либо формой религиозности?"

Отсутствие религиозности НЕ означает отсутствия идеологических установок вообще, вот что архиважно!!!

"Ты сказал!"(с) Христос. А я сказал: "зачем искать в такой простой вещи, как отсутствие религиозности сходства с какой-либо формой религиозности?" Разницу улавливаете? Я разве утверждал, что идеология бывает только религиозная? Меня вообще эта тема не интересует. Абсурдной мне кажется попытка выдать отсутствие яблока за разновидность яблока. А не то, что яблоки относятся к плодам растений семейства Rosaceae. Об идеологии точно не ко мне - не употребляю. Идеи есть, и свои, и заимствованные, а вот идеологии не имею.

На остальное отвечать, простите, не буду. Оно вроде как к затронутым мной вещам не относится и мне не интересно.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн VEK

• Афтар
« Ответ #42 : 21 Сентябрь, 2012, 19:34:01 pm »
Ковалевский написал:

"Об идеологии точно не ко мне - не употребляю."

А тогда вообще не понятно, о чём разговор на этом форуме,
так как понятия Бог и религии - это всё из области идеологии.

Православие - это только одно из многих социально-политических учений, (то бишь идеологий),
и ни к какому другому месту его не приложишь.

А методы, периоды, задачи и действующие лица (но не исполнители) у всех идеологий - одинаковы.

И всё, что вы говорите, допустим, о христианах, с таким же успехом можно отнести и на счёт ВСЕХ остальных учений.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #43 : 21 Сентябрь, 2012, 20:05:25 pm »
А тогда вообще не понятно, о чём разговор на этом форуме,
так как понятия Бог и религии - это всё из области идеологии.
Да много о чем. Почитайте названия разделов.
И всё, что вы говорите, допустим, о христианах, с таким же успехом можно отнести и на счёт ВСЕХ остальных учений.
Ну вот уж нет. Какие вы там идеологии перечисляли? Коммунизм, буддизм и православие в первом заходе, военный коммунизм, НЭП, сталинизм, социализм - во втором. Сразу по второму. Военный коммунизм и НЭП это не идеологии, это социально-экономические программы - так что сразу отбрасываем. Социализм - тоже не идеология, а ОЭФ, вариант индустриального общества. Сталинизм? Слишком размытое понятие, сильно отдающее демагогическим клише. Теперь разберем первый заход. Да, с большей или меньшей натяжкой, коммунизм, буддизм и православие можно отнести к идеологиям. НО! Ни коммунисты, ни буддисты (вообще-то их много и они разные) не стремятся к тотальному навязыванию своих идей* и не оскорбляются от самого факта существования кого-то еще, кроме них. Подобное в наше время водится за христианами и мусульманами, причем наиболее агрессивно они себя проявляют в тех обществах, где они являются меньшинствами: мусульмане в Европе, христиане в бывш. СССР.

*Сейчас не рассматриваю ситуацию монопольного статуса идеологии, когда ее носители вытворяют х.з. что - в таких ситуациях вопрос к человеческим инстинктам и культурному уровню общества, а не к идеологиям.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #44 : 22 Сентябрь, 2012, 01:57:08 am »

Неверующий человек в принципе не способен понять или оценить важность веры и её святынь для верующего человека.
А кто не закидывается нашей дурью, тому не понять и наших глюков.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #45 : 22 Сентябрь, 2012, 02:48:09 am »
У меня аналогичная проблема, писал уже на многих форумах, но пока без ответа:
Как спасти человека от экстремистской организации "Свидетели Иегова"?

Я прекрасно понимаю, что на самом деле я пытаюсь спасти свои с ним отношения, т.к. это мой коллега и работаем с ним очень долго. Но год назад он стал одним из НИХ и всё «покатилось к черту». Очень сложно стало общаться, так как этот человек стал деградировать на глазах.

Нечего стало обсуждать, так как он ни книжек не читает, ни телевизор не смотрит из-за своих хождений по собраниям да по квартирам. В работе не стало, как говориться, огонька, не видно заинтересованности у него в своем деле. И, конечно же, он ничего не хочет слушать по этому вопросу, т.к. уже промыли ему мозг, типа "Это дьявол хочет тебя запутать".

Я уже кучу статей перечитал, и рассказывал ему и про экстремизм и про несостоявшиеся концы света и про продажу за его пожертвования ему всякой макулатуры "Сторожевая башня".
Прошу мне помочь, т.к. человек мне очень дорог и бросать его я не хочу, ведь мы друзья, а друг познается в беде.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #46 : 22 Сентябрь, 2012, 04:17:27 am »
Цитата: "Mikel"
У меня аналогичная проблема, писал уже на многих форумах, но пока без ответа:
Как спасти человека от экстремистской организации "Свидетели Иегова"?

Я прекрасно понимаю, что на самом деле я пытаюсь спасти свои с ним отношения, т.к. это мой коллега и работаем с ним очень долго. Но год назад он стал одним из НИХ и всё «покатилось к черту». Очень сложно стало общаться, так как этот человек стал деградировать на глазах.

Нечего стало обсуждать, так как он ни книжек не читает, ни телевизор не смотрит из-за своих хождений по собраниям да по квартирам. В работе не стало, как говориться, огонька, не видно заинтересованности у него в своем деле. И, конечно же, он ничего не хочет слушать по этому вопросу, т.к. уже промыли ему мозг, типа "Это дьявол хочет тебя запутать".

Я уже кучу статей перечитал, и рассказывал ему и про экстремизм и про несостоявшиеся концы света и про продажу за его пожертвования ему всякой макулатуры "Сторожевая башня".
Прошу мне помочь, т.к. человек мне очень дорог и бросать его я не хочу, ведь мы друзья, а друг познается в беде.
Если вы полагаете, что все прочие религии были бы для него лучшим вариантом, вы ошибаетесь.  Попы, как говорится, все одним миром мазаны.  Есть старый анекдот, что человека можно спасти из секты, создав другую секту, и переманив его туда.

Собственно, вы затрагиваете вопрос: как верующий становится неверующим?  Ничего сверхъестественного в этом нет.  Если вы его достаточно близкий друг, здесь будет большую роль играть ваш личный пример, а точнее сам факт вашего существования.  Верующим покоя не дает то, что есть вообще на свете неверующие.  Это хорошо, потому что это мощный стимул для их размышлений.  Упрямство?  А у кого его нет?  Где вы видели (хотя бы на интернет-просторах форумов и жж), чтобы человек вдруг заявил: да, я был неправ, а вы изменили мою т.з.?  Это даже как-то достоинство ущемляет.  Но люди меняют свои убеждения.  Это естественный процесс.  Так что просто будьте в поле его зрения.
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #47 : 22 Сентябрь, 2012, 04:18:13 am »
Цитата: "Петро"

А кто не закидывается нашей дурью, тому не понять и наших глюков.
Вот именно.  Это какая-то наркоманская аргументация.
Православие или смех!

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #48 : 22 Сентябрь, 2012, 04:35:00 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Но люди меняют свои убеждения.  Это естественный процесс.  Так что просто будьте в поле его зрения.
Т.е. время лечит?

Оффлайн VEK

• Афтар
« Ответ #49 : 22 Сентябрь, 2012, 07:51:30 am »
ВВ пишет:

"Есть старый анекдот, что человека можно спасти из секты, создав другую секту, и переманив его туда."

Абсолютно правильно!

а вот далее:

"Собственно, вы затрагиваете вопрос: как верующий становится неверующим? "

НЕТ. Это вопрос почему человек переходит из одной секты (группы, общества) в другое, а становится он при этом верующим или наоборот - это вообще не важно.

И если некий индивидуум прмкнул вдруг к "Свидетелям Еговы", то нужно понять, в какой секте он состоял раньше и что его не устраивало.

Из текста Микеля можно сделать вывод, что ранее его знакомый принадлежал к "Обществу потребления" - секте тупого зарабатывания денег и последующей (или предварительной) их траты. Не удивительно, что он бежал от нашего общества, как чёрт от ладана!

Совершенно очевидно, что от СИ его может отвлечь только более интересное времяпровождение:
- творческая, интересная работа, подойдёт и хобби - рисование, фотография.
- экстремальный отдых, но не дурь типа тарзанки, а настоящий - каякинг, альпинизм, т.е. виды, к которым нужно готовится весь год - готовить снаряжение, прорабатывать маршруты, готовить экипажи, тренироваться. Тогда на всякую чепуху типа СИ времени не будет.
- сильное половое влечение.

Все методы - проверены на практике, с гарантией. Других не знаю.