Автор Тема: С. Лем "Личность и информация"  (Прочитано 18443 раз)

Оффлайн Arnold

• Афтар
С. Лем "Личность и информация"
« : 22 Апрель, 2011, 11:45:31 am »
Прочитал недавно интересную главу "Личность и информация" из книги С. Лема "Личность и информация":
http://lib.ru/LEM/summa/summgl6g.htm

Однако непонятно, почему Лем считает, что одна и та же личность не может находиться в двух или нескольких местах пространства одновременно. Аргументацию он не приводит, если, конечно, не считать аргументацией повторение этого же тезиса другими словами.
Вон философ Парфит вполне допускает такую возможность: "Мне не нужно считать, что моя копия на Марсе это кто-то еще... Я могу поверить, что у меня есть сейчас другой поток сознания, о котором в этом потоке я не знаю. И, если это поможет, я могу принять эту точку зрения о моей копии".

Можно ли как-нибудь доказать тезис, что "одна и та же личность не может находиться в двух или нескольких местах пространства одновременно"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Снег Север

• Гость
Re: С. Лем "Личность и информация"
« Ответ #1 : 22 Апрель, 2011, 11:58:00 am »
Цитата: "Arnold"
Однако непонятно, почему Лем считает, что одна и та же личность не может находиться в двух или нескольких местах пространства одновременно.
Потому, что "личность" - это, по определению, локализованное в пространстве материальное тело, обладающее сознанием и находящееся во взаимодействии с окружающим его миром. Копия личности, находящаяся в другом месте - тождественно равно другой личности.

Снег Север

• Гость
« Ответ #2 : 22 Апрель, 2011, 12:02:09 pm »
Философ Как-его-там может считать что угодно - если стоять на материалистических позициях (а для нормального человека иные позиции абсурдны), вышеприведенное определение самоочевидно и исключает "размножение" одной личности. Что тут доказывать?

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #3 : 22 Апрель, 2011, 12:22:23 pm »
Цитата: "Снег Север"
Потому, что "личность" - это, по определению, локализованное в пространстве материальное тело, обладающее сознанием и находящееся во взаимодействии с окружающим его миром. Копия личности, находящаяся в другом месте - тождественно равно другой личности.
Не надо повторять тот же тезис, но другими словами. Меня интересует доказательство тезиса.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #4 : 22 Апрель, 2011, 12:53:50 pm »
Вам же дали доказательство. 1 личность = 1 тело. Если тело 2, то и личность 2 (пусть даже очень-очень похожая).
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #5 : 22 Апрель, 2011, 13:01:57 pm »
Можно ли как-нибудь доказать тезис, что "одна и та же личность не может находиться в двух или нескольких местах пространства одновременно"?
А Вы не пробовали "от обратного"? Утверждение верно, пока не доказано обратное..

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #6 : 22 Апрель, 2011, 13:05:51 pm »
Цитата: "Любопытный"
Вам же дали доказательство. 1 личность = 1 тело. Если тело 2, то и личность 2 (пусть даже очень-очень похожая).
Это не доказательство. Это то же самое, но другими словами.
Я, конечно, могу переформулировать вопрос и спросить, почему "1 личность = (равно и только равно) 1 тело", но это просто какая-то игра в слова получается, а не рассуждения.

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #7 : 22 Апрель, 2011, 13:10:22 pm »
Цитата: "дарго магомед"
А Вы не пробовали "от обратного"? Утверждение верно, пока не доказано обратное..
Так и для антитезиса "одна и та же личность может находиться в двух или нескольких местах пространства одновременно" не доказано обратного.
Чем в данном случае тезис лучше антитезиса?

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #8 : 22 Апрель, 2011, 13:15:33 pm »
Обычно считается, что:
1. Одна и та же личность может находиться в нескольких местах пространства в разное время.
2. Одна и та же личность может находиться в одном месте пространства в разное время.

Для симметрии вполне можно предположить, что одна и та же личность может находиться в нескольких местах пространства одновременно. Тем более, что теория относительности Эйнштейна говорит, что время - это одно из равноправных измерений 4-мерного пространства-времени.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #9 : 22 Апрель, 2011, 13:35:53 pm »
почему "1 личность = (равно и только равно) 1 тело"
Потому что личность не отделима от тела. Это только фигурально они (личность и тело) мыслятся как отдельное, но на практике "отдельным" может быть только тело в особом состоянии. Мертвое.
В этом легко убедиться, достаточно как-то изменить тело. Отрезать ногу, сменить пол - все, что угодно. Это приведет к какому-то (пусть минимальному) изменению личности. Происходит это от того, что человек познает окружающий мир через тело. В материальном мире другого не дано.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума