Автор Тема: С. Лем "Личность и информация"  (Прочитано 18536 раз)

Снег Север

• Гость
Re: С. Лем "Личность и информация"
« Ответ #50 : 24 Апрель, 2011, 15:01:33 pm »
Цитата: "Arnold"
дарго магомед ответил - и я с этим ответом полностью согласен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
« Ответ #51 : 24 Апрель, 2011, 18:37:27 pm »
Цитата: "Снег Север"
дарго магомед ответил - и я с этим ответом полностью согласен.
Лед тронулся!(с)
Теперь осталось, помимо того, что в одном месте (теле) МОГУТ быть РАЗНЫЕ личности, признать и то, что одна личность МОЖЕТ быть в РАЗНЫХ местах.
:)

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #52 : 24 Апрель, 2011, 19:20:03 pm »
Цитата: "дарго магомед"
Даже суд не наказывает людей, совершивших преступления в таком состоянии - другая личность..
Но суд наказывает и через много лет после совершения преступления. И аргументы типа "это был не я, а другая личность" не принимаются.

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #53 : 24 Апрель, 2011, 19:29:44 pm »
И все же я считаю, что для продолжения существования личности необходимо тождество, а не некая "преемственность".
Прекращения тождества - это смерть, выживание личности без тождества невозможно.
Ответ на вопрос, буду ли я существовать в 2012 году зависит от того, будет ли в 2012 году существовать личность, тождественная мне. Если в 2012 году будет существовать только личность нетождественная мне, но связанная со мной отношением "преемственности" или другим подобным отношением (например, как считает Лем: "Таким образом, продолжение  существования  определяется не  количеством  аналогичной  информации,  а  генидентичностью (то  есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных  ее изменениях в течение жизни человека"), то это означает мою смерть, а не продолжение существования.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #54 : 25 Апрель, 2011, 03:28:06 am »
Ответ на вопрос, буду ли я существовать в 2012 году зависит от того, будет ли в 2012 году существовать личность, тождественная мне.
Разумеется, нет. До 2012 года вы успеете накопить еще опыта и информации в воспоминаниях. И личность образца 2012 года будет знать больше, чем личность образца 2011. Верно? А коли так, то личности разные, хоть и очень похожие. Если же вы будете настаивать на "тождественности" личности, то вам придется признать, что личность 10-летнего мальчика Васи тождественна личности Василия Макарыча 40 лет спустя, что абсурд.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
« Ответ #55 : 25 Апрель, 2011, 04:36:39 am »
Цитата: "Любопытный"
личности разные, хоть и очень похожие.
Согласен.
Исчерпывающе (диалектично).
Но не думаю, что метафизически-мыслящих (неумеющих-мыслить) УДОВЛЕТВОРИТ Ваш ответ.
:)

Снег Север

• Гость
« Ответ #56 : 25 Апрель, 2011, 04:44:28 am »
И все же я считаю, что для продолжения существования личности необходимо тождество, а не некая "преемственность".
Тождеств в реальном мире не бывает, "всё течет и всё изменяется". Тождество - это математическая абстракция, модельное представления для случая, когда отличиями можно пренебречь.

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
« Ответ #57 : 25 Апрель, 2011, 04:58:00 am »
Тождество - это математическая абстракция, модельное представления для случая, когда отличиями можно пренебречь.
Уточняю!
Абсолютное(!) тождество - АБСТРАКЦИЯ.
(Аксан, не вздумай опять спорить!)

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #58 : 25 Апрель, 2011, 07:32:16 am »
И личность образца 2012 года будет знать больше, чем личность образца 2011. Верно? А коли так, то личности разные, хоть и очень похожие.
Первое утверждение, конечно, верно, но вывод неверный. Тождество личности не требует тождества опыта и информации.
Если же вы будете настаивать на "тождественности" личности, то вам придется признать, что личность 10-летнего мальчика Васи тождественна личности Василия Макарыча 40 лет спустя, что абсурд.
Я это признаю и не нахожу это абсурдным.
Можно сравнить личность с актером, которые меняет маски. За масками Васи и Василия Макарыча стоит один и тот же актер, поэтому они и являются одной и той же личностью. Маски с течением времени меняются, а актер остаётся тем же самым.

Оффлайн Arnold

• Афтар
« Ответ #59 : 25 Апрель, 2011, 07:38:09 am »
Тождеств в реальном мире не бывает, "всё течет и всё изменяется". Тождество - это математическая абстракция, модельное представления для случая, когда отличиями можно пренебречь.
Не всё меняется. Например, у меня сейчас две руки и, думаю, что в 2012 году у меня также будет две руки. Свойство "иметь две руки" у меня сохранится без изменений.