"Vivekkk":
"Вот то-то и оно – нельзя доказать. Поверьте, я совсем не против существования бога или бессмертия души, но хочу знать, правда ли все это."
Невозможно доказать реальность эволюции, но многие люди верят в нее. Только не говорите мне про какие-то факты, фактов кот наплакал, да и те толкут по разному креационисты и эволюционисты.
Да и сами эволюционисты... Вот, к примеру:
"Как известно, среди биологов имеются большие расхождения во мнениях не только относительно причин эволюции, но и относительно самого процесса. Эти расхождения существуют потому, что доказательства не удовлетворительны и не позволюят сделать какого-либо определенного вывода. Поэтому справедливо и уместно обратить внимание ненаучной общественности на разногласия относительно эволюции" (У.Р. Томпсон, директор института содружества по биологическому контролю, Оттава, Канада).
"Если принять во внимание признание, которым дарвинизм пользуется в научном мире в качестве великого, всеобъемлющего принципа биологии, он по прошествии одного с четвертью столетия оказался в непредвиденно большом затруднении" (Ф. Хитчинг, эволюционист, автор книги "Шея жирафа").
"Эволюционную теорию Дарвина всегда тесно связывали со свидетельствами ископаемых останков, и большинство людей, наверное, полагают, что ископаемые останки играют очень важную роль в общем доказательстве в пользу дарвиновского толкования жизни. К сожалению, это не совсем так" (журнал Bulletin, Чикагского музея естествознания). Почему нет? В Bulletin дальше говорилось "Дарвина смущала палеонтологическая летопись, потому что она не соответствовала его предсказаниям... Геологическая летопись не давала в те дни и не дает до сих пор строго последовательной цепи медленно прогрессирующей эволюции".
"В трех областях, в которых можно проверить [современную теорию эволюции], она оказывается несостоятельной: палеонтологическая летопись обнаруживает скорее структуру эволюционных скачков а не постепенного образования. Гены - мощный стабилизирующий механизм, главная задача готорого заключается в предотвращении развития новых форм. Случайные, возникающие друг за другом мутации на молекулярном уровне не являются объяснением высокой организованности и растущей сложности живых организмов" (эволюционист Фрэнсис Хитчинг). В заключение Хитчинг сделал следующие замечания: "Эволюционную теорию, столь осаждаемую сомнениями даже со стороны тех, кто ее преподает, можно, мягко выражаясь, поставить под вопрос. Если дарвинизм действительно является великим всеобъемлющим принципом биологии, то он заключает в себе необычайно большие области неведения. Он не объясняет некоторые из самых основных вопросов: как безжизненные химические вещества оживились, какие принципы лежат в основе генетического кода, как гены определяют строение организмов". Хитчинг даже заявил, что современная теория эволюции, по его мнению, "настолько несостоятельна, что она заслуживает, чтобы ее рассматривали как дело веры".
"Многие ученые поддаются искушению быть догматичными... то и дело вопрос о происхождении видов представляется так, как будто он окончательно решен. Ничто не может быть более далеким от истины... Но склонность к догматизму остается, а это только вредит делу науки" (биолог Джон Р. Дьюрент).
"Vivekkk":
"Вы знаете, что именем бога убивали людей, насиловали души. Я не могу согласиться с этим. Если вы богослов, то знаете, проблему оправдания бога, которую вы, богословы, решаете, либо наличием дьявола, или свободой воли. "
Да, было, но причем здесь Бог? Этот люди делали.
"Vivekkk":
"Дар бога – свобода, скажите вы, но человек во зло употребил свою свободу. Но так ли это?
Разве не жизнь, не конкуренция причина зла? Когда – или ты, или я. При нынешнем капитализме в России данная ситуация очень типичная."
Каждый сам за себя решает. Если вы думаете, что из-за плохих условий жизни все стали сволочами, уверяю Вас, Вы ошибаетесь. В моем окружении большинство людей остались хорошими и честными. Пусть и бедными. Но для христиан деньги и богатство не являются смыслом жизни.
"Vivekkk":
"К тому же зло – для одного, является добром для другого – как разобраться? Сколько сейчас людей страдает просто так, без причин? Младенцев только что родившихся, инвалидов, влачащие свое жалкое существование? Вы же не сторонник идеи кармы, чтобы оправдывать страдания ребенка предыдущими жизнями?"
Это потому что общество живет без Бога. Вы не правы, у каждого конкретного примера обязательно есть причина. Или отец алкоголик, или мать наркоманка. Виноваты всегда люди, при чем здесь Бог? Если я веду беспорядочный образ жизни и у меня рождается больной ребенок, разве Бог в этом виноват? В этом случае причина страданий невинного ребенка - его отец. Но никак не Бог. И так везде и всегда. Не надо собственные проблемы взваливать на Бога.
"Vivekkk":
"Вы признаете дуализм творения? А как же монистический акт творения сущего Богом? Еще вопрос: почему тогда дух соединился с телом, каким образом и почему он зависит от телесных изменений?"
Причем здесь дулизм? Материя не является самостоятельным началом.
Дух соедился с телом волевым актом Бога. Дух не зависит от телесных изменений. Это психика зависит. Разные вещи.
"Vivekkk":
"Однако те, кто получил качественное высшее образование тоже могут быть верующими, если не склонны к самостоятельному мышлению на смежные темы. Я знаю таких специалистов, которые не интересуются ничем, кроме своей работы, скажем руссоведы и пр.
Наука противоречит церковным догмам, которые осмеливаются давать рекомендации ученым что им делать и как анализировать то или иное явление, уж извините, а не понятию «Бог», поэтому тут вы правы."
Ничего другого я и не ожидал. Но это Вы так думаете. Есть и другие мнения. Церковь не дает рекомендаций ученым, это не входит в сферу ее интересов.