Автор Тема: Дерни за веревочку - ротик у клоуна Димочки и откроется  (Прочитано 104264 раз)

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
Цитата: "KWAKS"
История, Лингвистика, казуистика и пр. и т.д. - тоже не имеют отношения к точным наукам ...

Тем не менее Пётр1 не может оказаться РИчардом 2-м, подлежащее - сказуемым и пр. и т.д. .
Как сказать. Вон, до сих пор не утихают споры, кто же расстрелял поляков под Катынью?
А ещё у нас украинский язык периодически становится диалектом русского. А молдавский диалект румынского в Приднестровье или македонский диалект болгарского - типа, отдельные языки.
А если по поводу трактовок "Капитала", библии и пр. и т.д. можно натрындеть ЧТО УГОДНО - ВПЛОТЬ ДО прямых коллизий . . .
Это, да.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
Ysbryd пишет:
 "можно добиться определённых результатов различными, далёкими от представленных в "источнике" путями. А потом, из идеологических соображений, начать подгонять "пути" под "источник". Т.е. трактовать в выгодном (режиму) виде.
"
...
- Верно!
А "источник" подгонять под "пути".
Именно этим занимались и занимаются совковые и просовковые наемные идеологи, написав и издав туеву хучу ВРАНЬЯ про "СССР".

Дубли за собой надо чистить, сколько раз ещё повторять? Модератор.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "Ysbryd"
Абсолютно не при чём. Сравнивать матанализ с "Капиталом" некорректно.
Я, если что, сравнивал не матанализ с "Капиталом", а трактовку с пониманием на примере матанализа.

Это почему же? Вот определение:
Ну педивикское определение некорректно. Гуманитарным наукам (о человеке и обществе) противопоставляются естественные науки (о природе). А методы количественного анализа и в гуманитарных науках встречаются сплошь и рядом, от лингвистики до социологии. А уж в экономике таких методов пруд пруди. "Капитал", кстати сказать, работа в первую очередь экономическая.

Кстати, о птичках: астрология чем не точная наука?  :lol:

Можно сюда ещё отнести большинство разделов экономики, но труды Маркса к ним отношения не имеют.
Интересно, а к чему имеет отношение "Капитал"? Неужели к коллекционированию марок?

Вот именно.

Не именно. Квакс уже писал, что не приветствуются трактовки, когда Пётр I отождествляется с Ричардом III, а глагол с артиклем. И так во всех гуманитарных науках. Они тоже точные, Ysbryd, неточных наук не бывает.

Вы хотите сказать, чья трактовка подтверждается практикой?

Да при чём тут трактовка? Если я правильно понял инструкцию по применению электрокофеварки и следовал ей, она будет правильно работать. Если понял неправильно, я её сожгу. Тут не надо ничего трактовать, тут надо думать и действовать.

Но можно добиться определённых результатов различными, далёкими от представленных в "источнике" путями. А потом, из идеологических соображений, начать подгонять "пути" под "источник". Т.е. трактовать в выгодном (режиму) виде.
А какой смысл в таких телодвижениях? Возвращаясь к примеру с кофеваркой, какой мне смысл, обнаружив в инструкции фатальную ошибку, делать вид, что там всё правильно написано и подгонять свой собственный способ варки кофе под ошибочную инструкцию? Какие тут могут быть идеологические соображения? Сталин и Ленин, кстати говоря, открытым текстом выражались по поводу тех или иных просчётов в теории Маркса. Это нормально, инженеры (прикладные учёные) сплошь и рядом доделывают и переделывают то, что просмотрели "фундаментальщики". Кажется, про гидродинамиков кто-то сказал, что они делятся на учёных, которые описывают то, что никто никогда не видел, и инженеров, которые каждый день видят то, что никто не может описать. Маркс и Сталин - это нормальное диалектическое единство теории и практики.

И цена этих результатов тоже хорошо известна. И не стоит лоббистам сталинизма забывать, что в случае теоретического возвращения тоталитаризма, расплачиваться придётся и им тоже.
До чего же либералы любят халяву - что угодно, лишь бы не расплачиваться.  :mrgreen:

Сталина критикуют на Западе.

Вообще-то я имел в виду критиков Сталина из числа "правильных марксистов", которые точно знают, что у Сталина марксизм работал неправильно, а как он должен работать правильно - это они почему-то продемонстрировать стесняются.

Ну да ладно, Запад так Запад. Во-первых, там Сталина не только критикуют, но и многое у него перенимают - гласно или негласно. Во-вторых, уровень жизни в СССР был хоть и пониже, чем в передовых западных странах, но по крайней мере он был сопоставим, чего не скажешь ни о современной России, ни о дореволюционной, так что Сталин и в этом отношении выгодно отличается от всех, кто рулил нашей страной до него и после него. Ну а в-третьих если замерять этот уровень где-нибудь на Рублёвке, то и в России он окажется просто космическим. Это я к тому, что существует глобальная капиталистическая система, и существует уже давно. И в этой системе принято грабить одних, чтобы повысить уровень жизни других. Поэтому сравнивать показатели только СССР и США вопиюще некорректно. Корректное сравнение - это если усреднить показатели Северной Америки и Западной Европы с Латинской Америкой, Африкой и Юго-Восточной Азией, а потом сравнивать их с усреднёнными же показателями стран социалистического блока. Надеюсь, Вы понимаете, что корректное сравнение окажется совсем не в пользу Запада?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
История, Лингвистика, .. не имеют отношения к точным наукам ...

Тем не менее Пётр1 не может .., подлежащее - сказуемым и пр. и т.д. .
Как сказать. Вон, .. не утихают споры, кто же расстрелял поляков под Катынью?
А ещё у нас украинский язык .. диалектом русского. А молдавский диалект румынского .. или македонский диалект болгарского - типа, отдельные языки.
\

Как общепринято говорить по этому поводу - всё равно, что воду в ступе колотить .
это обычные проблемы классификации объектов НА ЗНАНИЕ-НЕЗНАНИЕ (кто же расстрелял поляков), ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ-НЕПРИНАДЛЕЖНОСТЬ НЕКИХ ОБЪЕКТОВ К НЕ-КУЕМУ КЛАССУ ОБЪЕКТОВ (македонский диалект болгарского - типа, отдельные языки) .

И решаются эти обычные проблемы классификации - НА ОДИН РАЗ ТЬФУ . . .
ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ на свет божий - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ и "более увесистых" АРГУМЕНТОВ . .

В ТУ ИЛИБО В ИНУЮ - Сторону ! ! !
(в строгой зависимости от экономической . .
МОЩИ державы или политической ЦЕЛЕСООБПВЗНОСТИ) .

А если по поводу трактовок ... и т.д. можно натрынде...ТЬ ДО прямых коллизий . . .
Это, да.
\

РАЗУМЕЕТСЯ ! (см. пред. абзац) .

НО ЕСЛИ кой кто (слишком любопытный) - попытается . .
доковыряться до выяснения Объективной Истины -
ему обычно может и не поздоровиться !

А то и страшной катастрофой "случайно" окончиться ! ! !
(КАК ПОЛЯКАМ - В КАТЫНИ, КАК ДЖОНУ КЕННЕДИ и пр. и т.д) .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "Logos"
УжЕ ПОКАЗАЛ.
В этой самой цитате.
Высказывание: "У Робинзона на острове было ружьё, порох и пули, а следовательно, была еда". Из этого высказывания логосы делают вывод, что ружьё, порох и пули можно есть и что ими ни в коем случае нельзя воевать.

Подлечиться бы тебе, убожество.  :mrgreen:

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
Цитата: "Antediluvian"
Я, если что, сравнивал не матанализ с "Капиталом", а трактовку с пониманием на примере матанализа.
Матанализ не допускает различных вариантов его понимания. "Капитал" - допускает. Кто как понял Маркса, тот так и понял. Попробовали бы Вы с Логосом так по поводу формулы Ньютона-Лейбница поспорить. :lol:
Ну педивикское определение некорректно.
А, ну да. Конечно. Вообще-то мне это определение ещё со школы известно.
Гуманитарным наукам (о человеке и обществе) противопоставляются естественные науки (о природе). А методы количественного анализа и в гуманитарных науках встречаются сплошь и рядом, от лингвистики до социологии. А уж в экономике таких методов пруд пруди.
Так вот, в точных науках есть ТОЛЬКО количественный анализ. А в гуманитарных науках сплошь "лирические отступления". Их-то и можно всяко-разно трактовать, как бог/Сталин на душу положит.
"Капитал", кстати сказать, работа в первую очередь экономическая.
Нам в универе преподавали чисто количественную экономику. Сочинения Маркса - это его размышления на тему, как правильно должно быть. С обоснованиями совсем не основанными на математике.
Кстати, о птичках: астрология чем не точная наука? :lol:
Так у неё нет математического обоснования.
Интересно, а к чему имеет отношение "Капитал"? Неужели к коллекционированию марок?
Это "лирическая часть" экономики.
Не именно. Квакс уже писал, что не приветствуются трактовки, когда Пётр I отождествляется с Ричардом III, а глагол с артиклем.
Ну и что, что не приветствуется? Зато многое другое очень даже приветствуется. Про примеры из лингвистики мы тут только недавно до дыр тему исписали. Даже различия между диалектом и языком весьма туманны. За историю и литературу я вообще молчу.
И так во всех гуманитарных науках. Они тоже точные, Ysbryd, неточных наук не бывает.
Я не согласен. Если наука не обладает однозначно понимаемыми объектами, то она точной не является.
Да при чём тут трактовка? Если я правильно понял инструкцию по применению электрокофеварки и следовал ей, она будет правильно работать. Если понял неправильно, я её сожгу. Тут не надо ничего трактовать, тут надо думать и действовать.
Сталин в точности следовал "инструкции" Маркса?
А какой смысл в таких телодвижениях? Возвращаясь к примеру с кофеваркой, какой мне смысл, обнаружив в инструкции фатальную ошибку, делать вид, что там всё правильно написано и подгонять свой собственный способ варки кофе под ошибочную инструкцию? Какие тут могут быть идеологические соображения? Сталин и Ленин, кстати говоря, открытым текстом выражались по поводу тех или иных просчётов в теории Маркса.
Ага. Это меняет дело. Один решил что ошибка есть, другой - что ошибки нет. Но действовать стали так, как предложил первый. Второй вариант даже не проверялся. А была ли ошибка? Это предмет дискуссии. О чём и речь. Попытки разного трактования того, что по идеи должно быть руководством к действию, говорят о том, что в источнике допущена неточность, двусмысленность. Подобным образом составляют инструкции для РЖД. Чтобы всё было двусмысленно и у кое-каких подразделений всегда была работа.
До чего же либералы любят халяву - что угодно, лишь бы не расплачиваться. :mrgreen:
А при чём тут либералы? Это ж движетелям революции платить придётся при её свершении. Нет, либералов, конечно, развесят на фонарях, но то же самое ждёт и революционеров, пусть и несколько позже. История показывала это неоднократно.
Вообще-то я имел в виду критиков Сталина из числа "правильных марксистов", которые точно знают, что у Сталина марксизм работал неправильно, а как он должен работать правильно - это они почему-то продемонстрировать стесняются.
Это к Логосу. Я лишь со стороны наблюдаю, как спорят одни коммунисты с другими. И каждые считают себя правильными.
Ну да ладно, Запад так Запад. Во-первых, там Сталина не только критикуют, но и многое у него перенимают - гласно или негласно.
Даже многое? Это же кто и что?
Во-вторых, уровень жизни в СССР был хоть и пониже, чем в передовых западных странах, но по крайней мере он был сопоставим, чего не скажешь ни о современной России, ни о дореволюционной
Ну это всё понятно. Никто не говорит, что сейчас в РФ жизнь просто зашибись. А вот то, что на Западе без всякого террора добились лучших результатов, чем у нас - факт.
Ну а в-третьих если замерять этот уровень где-нибудь на Рублёвке, то и в России он окажется просто космическим. Это я к тому, что существует глобальная капиталистическая система, и существует уже давно. И в этой системе принято грабить одних, чтобы повысить уровень жизни других.
Вот при Хрущёве расстреляли рабочих НЭВЗа, которые дюже возмущались увеличением рабочего времени и снижением зарплат. Сейчас у нас есть олигархи, которые ездят по куршавелям, это всё понятно. Но ведь и у меня есть права. И никто меня не расстреляет, если я потребую их соблюдать. И никто мне не урезает зарплату и не увеличивает при этом норму часов (только во время кризиса были некоторые поползновения - писали добровольно-принудительно заявление на дни без содержания). При СССР заставили бы пахать "за идею", а то, что я живу в полуподвальной коммуналке и моей зарплаты еле хватает на содержание не то что семьи, но хотя бы себя одного - так на это политбюро плевать. Кстати, сам Сталин и его окружение жили не хуже современных олигархов.
Правила форума

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Абс... Сравнивать матанализ с "Капиталом" некорректно.
.. не матанализ с "Капиталом", а трактовку с пониманием ...

Это почему же? Вот определение:
Ну педивикское определение некорректно. Гуманитарным наукам (о человеке и обществе) противопоставляются естественные науки (о природе).

А методы количественного анализа и в гуманитарных науках встречаются сплошь и рядом, от лингвистики до социологии. А уж в экономике таких методов пруд пруди. ...

Кстати, о птичках: астрология чем не точная наука?  :lol:
\

Вот именно . Если сейчас ещё астрология и не совсем точная - то с развитием количественного анализа всё к тому идёт, что вскоре астрология, если и не сравнится с матанализом, то с политэкономией - ЗАПРОСТО .

Можно .., но труды Маркса к ним отношения не имеют.
Интересно, а к чему .. "Капитал"? Неужели к коллекционированию марок?

Вот именно.

Не именно. Квакс уже писал, что не приветствуются трактовки, когда Пётр I отождествляется с Ричардом III, а глагол с артиклем. И так во всех гуманитарных науках. Они тоже точные, Ysbryd, неточных наук не бывает.
\

БЕЗУСЛОВНО ! ! !

.. трактовка подтверждается практикой?

Да при чём тут трактовка? Если я правильно понял ... Тут не надо ничего трактовать, тут надо думать и действовать.

Но можно добиться оп..ных результатов различными, далёкими .. путями. А потом, из идеологических соображений, начать ... трактовать в выгодном (режиму) виде.
А какой смысл в таких телодвижениях? Возвращаясь к примеру с кофеваркой, какой мне смысл, обнаружив в инструкции фатальную ошибку, делать вид, что там всё правильно написано и подгонять свой собственный способ варки кофе под ошибочную инструкцию?

Какие тут могут быть идеологические соображения? Сталин и Ленин, кстати говоря, открытым текстом выражались по поводу тех или иных просчётов в теории Маркса. Это нормально, инженеры (прикладные учёные) сплошь и рядом доделывают и переделывают то, что просмотрели "фундаментальщики".

Кажется, про гидродинамиков кто-то сказал, что они делятся на учёных, которые описывают то, что никто никогда не видел, и инженеров, которые каждый день видят то, что никто не может описать. Маркс и Сталин - это нормальное диалектическое единство теории и практики.

И цена этих результатов тоже хорошо известна. И не стоит лоббистам сталинизма забывать, что ..., расплачиваться придётся и им тоже.
До чего же либералы любят халяву - что угодно, лишь бы не расплачиваться.  :mrgreen:

Сталина критикуют на Западе.

Вообще-то я имел в виду критиков Сталина .., которые точно знают, .. как он должен работать правильно - это они почему-то продемонстрировать стесняются.

Ну да ладно, Запад так .., там Сталина не только критикуют, но и .. перенимают - гласно или негласно. Во-вторых, уровень жизни в СССР ... Сталин и в этом отношении выгодно отличается от всех, кто рулил нашей страной до него и после него.
\

БЕЗУСЛОВНО ! ! ! ВОТ ТОВ Antediluvian НАГЛЯДНО . .
ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ - какой смысл в таких телодвижениях И КАК :

.. можно добиться оп... результатов .., далёкими .. путями. А потом, из идеологических соображений, начать ... трактовать в выгодном (режиму) виде.
?

Ну а в-третьих если замерять этот уровень где-нибудь на Рублёвке, то и в России он окажется просто космическим. Это я к тому, что существует глобальная капиталистическая система, и существует уже давно.
\

БЕЗУСЛОВНО ! ! ! КАПстическая система, ПОТОМУ и существует уже давно - что построена на фундаментальных принципах, а НЕ НА ПСИХИЧЕСКИХ БЗДЫКАХ Отдельных Особей, как Маркс, Сталин или пр. - которве пускай сами по себе может и очень ненитательные . .

но для общества - от них в конечном итоге больше вреда, чем пользы !

И в этой системе принято грабить одних, чтобы повысить уровень жизни других. Поэтому сравнивать показатели только СССР и США вопиюще некорректно. Корректное сравнение - это если усреднить показатели Северной Америки и Западной Европы с Латинской Америкой, Африкой и Юго-Восточной Азией, а потом сравнивать их с усреднёнными же показателями стран социалистического блока. Надеюсь, Вы понимаете, что корректное сравнение окажется совсем не в пользу Запада?
\

Ну да, в этой системе принято грабить - НО НЕ ТАК ГРУБО И НАХАЛЬНО, как комуняки :
сначала грабили банки - для завоевания Власти .
опосля завоевания Власти разграбили церкви -
дворян и помещиков . .

А как только проели всё награбленное - разрешили НЭП . .
чтобы сразу же тут же и разграбить, как только те . .
НУ НЕМНОЖКО ОПЕРИЛИСЬ И ПРИБАРАХЛИЛИСЬ !

ДАЛЬШЕ-БОЛЬШЕ - вражеские классы исчезли как таковые . .
начали сплошное ограбление ТОТАЛЬНО ВСЕХ СВОИХ СОГРАЖДАН !

ЧТО И КОНЧИЛОСЬ в 90-е ТЕМ - чем и должно было кончиться :
грабить было больше нечего, а со стороны потянуть - УЖЕ И НЕГДЕ !

ПОЛУЧАЙ ИТОГ ПОЛИТИКИ, КОТОРАЯ ЗАВЕЩАЛА :
мы наш, мы "новый" мир построим . . .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Снег Север

• Гость
Матанализ не допускает различных вариантов его понимания. "Капитал" - допускает.
Глупость. Матанализ точно так же допускает сколько угодно вариантов его понимания, как и "Капитал". Любой препод матана такое порасскажет про "варианты понимания" студентами на зачетах, что хоть стой, хоть падай.
С "вариантами понимания" у вас с Логосом - всё то же. Как про таких сказано – они не дураки, это у них ум такой...
Так вот, в точных науках есть ТОЛЬКО количественный анализ.
Еще одна глупость. Как физик с десятилетним опытом работы по специальности и программист с пятнадцатилетним опытом утверждаю гарантированно, что в "точных" науках главное НЕ количественный анализ. А качественный.
Даже в математике это так.
Нам в универе преподавали чисто количественную экономику.
Результаты – налицо. Невежество в N-ной степени...
Кстати, о птичках: астрология чем не точная наука? :lol:
Так у неё нет математического обоснования.
Ну нет, чтобы прежде чем очередной идиотизм изречь, посмотреть чего-либо по теме...
Хоть тут: http://astro-future.narod.ru/future/2.html
Кстати, "количественная экономика" – "экономикс" – полный аналог астрологии, псевдонаука с мощной математической прокладкой над абсолютно бессмысленным понятийным фундаментом...
Вот при Хрущёве расстреляли рабочих НЭВЗа, которые дюже возмущались увеличением рабочего времени и снижением зарплат. Сейчас у нас есть олигархи, которые ездят по куршавелям, это всё понятно. Но ведь и у меня есть права. И никто меня не расстреляет, если я потребую их соблюдать.
Если вы потребуете "соблюдать права", так как это делали те рабочие – разгромив отделение милиции и винный магазин отправитесь, с оружием, громить правительственное здание, расстреляют там же, на месте.

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
Цитата: "Снег Север"
Глупость. Матанализ точно так же допускает сколько угодно вариантов его понимания, как и "Капитал". Любой препод матана такое порасскажет про "варианты понимания" студентами на зачетах, что хоть стой, хоть падай.
В матанализе два варианта: понимание, либо непонимание. В гуманитарных науках можно долго спорить, кто прав.
С "вариантами понимания" у вас с Логосом - всё то же. Как про таких сказано – они не дураки, это у них ум такой...
У тебя нет ума и такого.
Как физик с десятилетним опытом работы по специальности и программист с пятнадцатилетним опытом утверждаю гарантированно, что в "точных" науках главное НЕ количественный анализ. А качественный.
Даже в математике это так.
Качественный анализ предполагает оценку количественного. Чтобы не получилось, что математика подгоняется под бред. В экономике это может быть запросто. Но не в сочинениях Маркса.
Результаты – налицо. Невежество в N-ной степени...
Очередное бла-бла с переходом на личности.
Ну нет, чтобы прежде чем очередной идиотизм изречь, посмотреть чего-либо по теме...
Хоть тут: http://astro-future.narod.ru/future/2.html
И что? Астрономия поставлена на службу астрологии. Математика подогнана под бред. В данном случае математическое описание не является подтверждением истинности тех или иных положений астрологии. Обычный расчёт положения небесных тел. Из него никак не вытекают выводы о правильности предсказаний и т.п.
Кстати, "количественная экономика" – "экономикс" – полный аналог астрологии, псевдонаука с мощной математической прокладкой над абсолютно бессмысленным понятийным фундаментом...

Возможно. Но экономический расчёт эффективности инженерного решения и т.д. к этому не относится. Так что экономика может иметь вполне точный метод оценки явлений. Но сочинения на экономическую тему так же тут не при чём. Или Маркс там свои труды формулами исписывал, правильность вывода которых можно было бы обсудить?
Если вы потребуете "соблюдать права", так как это делали те рабочие – разгромив отделение милиции и винный магазин отправитесь, с оружием, громить правительственное здание, расстреляют там же, на месте.
Народ довели до этого. Людям есть нечего было, а СССР и США в "догонялки" играли. А кто-то не играл, и жил и живёт лучше. В США, кстати, таких прецедентов не было. Несмотря на участие в гонке.
Правила форума

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Я не согласен. Если наука не обладает однозначно понимаемыми объектами, то она точной не является.
Тогда никакая наука точной не является. Даже физика, в которой объекты понимались и понимаются по-разному и понимание всё время пересматривается и уточняется. А в математике вообще нет объектов как таковых.

Сталин в точности следовал "инструкции" Маркса?
В основном да. Те части инструкции, которые Маркс по той или иной причине недоработал или упустил, Сталин доделывал самостоятельно.

Ага. Это меняет дело. Один решил что ошибка есть, другой - что ошибки нет. Но действовать стали так, как предложил первый. Второй вариант даже не проверялся.

Проверялся, в том-то и дело. Прежде чем говорить об ошибке, нужно выяснить, в чём она. А как выяснишь, не проверив? Сталин был практик и то, что он написал - это обобщение его практического опыта марксизма в первую очередь.

А была ли ошибка? Это предмет дискуссии. О чём и речь. Попытки разного трактования того, что по идеи должно быть руководством к действию, говорят о том, что в источнике допущена неточность, двусмысленность.

Практика - критерий истинности. Зачем попытки разного трактования? Кто практически добился успеха, тот и прав.

Это к Логосу. Я лишь со стороны наблюдаю, как спорят одни коммунисты с другими. И каждые считают себя правильными.
Ну что Вы, я с ним не спорю. С такими вообще рекомендуют быть вежливыми и во всём соглашаться.  :mrgreen:

Это, скорее, к Диалектику, который исчез. Наверное, готовится нанести сокрушительный удар по сталинизму.

Даже многое? Это же кто и что?
Вот, например:

Можно считать, что в Советском Союзе возникли новые формы предпринимательства, неизвестные прежней России. Их еще предстоит оценить по достоинству не только у нас, но и во всем мире.

Впрочем, предприниматели зарубежных стран уже оценили. Не случайно весь мир говорил раньше о “русском чуде”. Об этом напомнил нашим экономистам японский миллиардер Хироси Теревама , будучи в СССР в 1991 г. Отвечая на вопросы наших ученых о тайнах “японского чуда”, один из крупнейших предпринимателей не только Японии ответил: “Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 39-м году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками . В 49-м году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 55-м мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% темпа роста никогда не достигали, вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.
(ссылка)

А вот то, что на Западе без всякого террора добились лучших результатов, чем у нас - факт.
Факт в том, что на Западе сплошной чередой шли такие терроры, на фоне которых все сталинские репрессии выглядят невинными шалостями даже с учётом того, что приписывают Сталину всякие сванидзы с млечиными. А с развитием капитализса, особенно в империалистической его фазе, терроры стали эффективно экспортировать сначала в колонии, потом в другие страны. В той же многострадальной Индии даже в 20-м веке смертность от голода была такой, что на её фоне меркнут даже самые раздутые цифры всех "голодоморов" вместе взятых. Напомню, что миллионами умирали от голода подданые его величества короля Англии и прочая, и прочая.