Автор Тема: Религиозная вера. Откуда?  (Прочитано 118556 раз)

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #110 : 04 Октябрь, 2005, 18:44:12 pm »
Нижегородов
Да, прибавление к Символу Веру было, но кровь пролилась после возникших разногласий между церковными политиками. Напрасно вы пытаетесь возложить вину за человеческие грехи на Творца. Если быть последовательным, то вы можете вину за свое атеистическое существование возложить на Бога, уверив себя в том, что Он "сотворил" ваше безбожие.
А что послужило основой "разногласий между церковными политиками"? Как нетрудно заметить, "разногласия" плавно вытекают из разных трактовок Библии, т.е. мы снова приходим к вопросу – почему бог свою работу по ваянию нетленки выполнил некачественно? Это Вы совершенно напрасно " пытаетесь возложить вину" за божественный брак в работе на человека. Если мы попытаемся выяснить, как, каким образом возникали и возникают новые конфессии в христианстве, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев источником вегетативного и полового размножения конфессий является противоречивое и невнятное изложение божественных идей в Библии.
Ведь трактуют и находят новый смысл всё в той же Библии (если там вообще есть какой-то смысл) не атеисты, а люди глубоко и искренне верующие, люди не меньше Вашего озабоченные спасением своей души и всеми остальными прибамбасами верующих. И разве это их вина, что буквально любое положение в Библии может быть истолковано десятками и сотнями способами?
Кроме того, почему Вы отделяете "церковных политиков" от церкви? На каком основании? Разве не "церковные политики" определяют генеральную линию церкви? Разве не "церковные политики" собирались на Соборы и спускали в массы верующих ЦУ и ЕБЦУ по вопросам веры? Если завтра РПЦ в лице "церковных политиков" издаст декрет по какому-то вопросу православной веры, Вы откажетесь его выполнять? Перейдёте в оппозицию к РПЦ или возьмете под козырек?
Что касается "можете вину за свое атеистическое существование возложить на Бога", то так я не собираюсь поступать. Между нами, мальчиками, единственное, что богу можно поставить в заслугу, что как-то оправдывает его унылое существование во времени и пространстве так это то, что существую я, весь из себя атеистический.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/24sh/shihlarov/oldtestament/2.html
Давайте договоримся – я отвечаю на Ваши вопросы, не отсылая Вас по ссылкам, а Вы, в свою очередь, поступаете также. Я ведь тоже могу на любой Ваш вопрос дать ссылку на атеистическую литературу, но мы ведем дискуссию, а не обмениваемся ссылками. Поэтому снова повторю вопрос - что означает «богодухновенность» Библии, как Вы, лично, понимаете это.
Вы считаете что Библия не содержит описания ни одного истинного факта?
Нет, я так не считаю, возможно, пару фактов там и есть, но вот выудить их из сказочной кучи задача не из простых.
Вот слова Патриарха, сказанные им в 1999 г.: "...Сколько выдающихся ученых с мировым именем были верующими людьми! А сколько прославленных православных святых в совершенстве знали различные светские науки! Истинные знания не могут противоречить вере. Они утверждают путь к вере, а вера сообщает духовное зрение для познания. Таким образом, вера и наука помогают друг другу и соработают ради исполнения главной цели человека - его спасения в вечности.
Думается, что именно так должен решаться вопрос о соотношении веры и знания. Ну, а косное его понимание, к сожалению, всегда имело место - в той или иной степени. Причем с обеих сторон".

И какое отношение эти слова патриарха имеют к теме нашего обсуждения? Я снова повторю свой тезис – "То, что религия в некоторых вопросах пересекается с наукой, пытается поставить под сомнения научные данные, очевидно всем, кроме Вас. Может Вам следует немного подумать и привести более весомые доказательства своей позиции, кроме слов Василия В.? Или, в конце концов, может именно Вам следует поставить на место зарвавшегося патриарха и объяснить ему, что «Библия это не учебник естествознания» и не следует православной церкви совать нос в научные вопросы?"
Вы же, вместо ответа, теперь приводите бла-бла-бла патриарха. Я указывал Вам на исторические факты, когда церковь боролась с наукой, привел цитату из современного учебника биологии, изданного с благословления патриарха, учебника, который находится в вопиющем противоречии с наукой и который опровергает приведенные Вами слова патриарха. Может Вам следует немного подумать, прежде чем отвечать? Я Вас не тороплю с ответом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 04 Октябрь, 2005, 20:23:13 pm »
Нет, конечно. Даже наверняка содержит. Только следует ли из этого, что любая, приведенная Вами цитата из неё- истинный факт? :?
 А Вы считаете что Коран, (Трипитака, Книга Мертвых, Книга Мормона... и т.д.) не содержит в себе ни одного истинного факта?
 А "Капитал", а "Майн кампф" ?
Да, Билл, вы точно изложили мнение верующих - они, все-таки, глубже понимают Библию, поскольку более опытны, чем атеисты. Об этом неплохо говорит Кураев: "...По мере знакомства с литературой я понял, почему все религиозные писатели говорят о каком-то опыте. Слова Сергия Булгакова: «неверующий человек, который пробует изучать или занимается критикой религии, подобен евнуху, который сторожит чужой гарем». Я понял, что это правда. И тогда решил, что надо поставить эксперимент на себе и сделать волевое усилие, чтобы войти в мир Церкви".

Верно. Сначала нырни в это болото, а потом тебе покажется что это прекрасная лагуна, лучше которой нет ничего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 04 Октябрь, 2005, 20:36:44 pm »
А вообще хотелось бы узнать, по каким критериям Вы отбираете вопросы, на которые отвечаете и вопросы которые игнорируете?
 Так проще бы было...  Зачем же писать зазря...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #113 : 04 Октябрь, 2005, 21:12:55 pm »
Нижегородову
antirex писал(а):
Причём вопросы вполне закономерные – если уж некое божество позиционируется верующими, как:
Всеблагий
Всемогущий
Бог-Любовь,
то отчего сей величайший человеколюбец во Вселенной способен оставлять за собой лишь шлейфы из человеческих и детских трупов? Неужто божья благость может проявляться в расчетливом ударе осколком бетона по головке ни о чём не подозревающего младенца?

А если младенец через несколько десятков лет станет жестоким убийцей и отправит на тот свет много-много других младенцев? Причинив, тем самым, неизмеримые скорби родителям убиенных и сам отправится в преисподню. Так было бы лучше?

Ага, понятно!
Всё, что нужно г-ну Нижегородову под руководством озверевшего божества(обитающего, кстати, в его воображении),для борьбы с убийцами, так это на всякий случай убивать как можно более младенцев.
Желаю вам всяческих неудач на этом поприще, г-н людоед. :evil:
Это ж как надо вывихнуть себе мозги, чтобы оправдывать бессмысленные смерти детей? Ну что ж, упражняйтесь далее в религиозном словоблудии, без искусства превращения черного в белое вам, видимо, не обойтись в деле религиозной пропаганды...
Кстати, о мозгах...
Мозгов что у божка, что у его оголтелых последователей хватает лишь на то, чтобы прикончить.   :twisted:  А вот чтобы вырастить и воспитать из ребёнка хорошего человека - так это ж нет, ибо хлопотно это!
Кстати, может быть и вас... того.... кирпичиком пристукнуть в детстве следовало. Глядишь, и уменьшилось бы на одного количество поклонников детоубийства с "благой" целью. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #114 : 06 Октябрь, 2005, 11:08:55 am »
Цитата: "Нижегородов"
Как "неверие Апостолов" доказывает "небытие Бога"?
А как "верие" апостолов доказывает "бытие Бога?"!!!

Вот что об этом писала официальная пресса:
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0523/9.shtm
Значит, вы больше верите прессе, чем историческим фактам? Знаете, на заборах тоже много чего пишут!

А вы не привели всех атеистических аргументов против веры, которые использовал Дулуман.

Это не ответ, а уход от вопроса - повторяю в сотый раз! Вы, обычный стрелочник - ни дать ни взять.

Вопрос самый простой, как у отца Христа Иосифа оказалось два разных биологических папаши!?
"Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус..."(От Матфея, гл.1, ст.16
"Иисус, начиная свое служение, был лет тридцати, и был, как думали (!!!), сын Иосифов, Илиев,..."(От Луки, гл3, ст.23)
Так кто был отец у Иосифа - Иаков или Илиев?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #115 : 06 Октябрь, 2005, 11:17:01 am »
Ученые "уточнили" Библию

Астрономы рассчитали, что сегодня не 2003-й, а 2010 год, а Христос умер в 40 лет, а не в 33
     Двум румынским астрономам из Института астрономической обсерватории в городе Клуж-Ливиу Мирча и Тибериу Опройу, по их утверждению, удалось точно определить время и дату распятия Иисуса на кресте и последовавшего за ним воскрешения.
     Ученые использовали компьютерную программу для сопоставления исторических астрономических данных и соответствующих библейских упоминаний о небесных явлениях. Они утверждают, что согласно их исследованиям Христос умер в три часа после полудня в пятницу, 3 апреля, 33 года нашей эры, а воскрес в четыре утра, в воскресенье, 5 апреля....

Чем мне нравятся такие статейки, что их на самом деле не возможно проверить!!! А главное, установки, о том чего на самом деле не было! О том самом затмении, что вычитываем в Евангелии, не было записано ни в одно историческом документе, самими историками-современниками! Что же мы видим сейчас - происходит та же самая подтасовка вещей, что делали и средневековые христианские историки, делавшие свои вставки в древние исторические документы!!! А если подобные статьи читаешь в газетах, вывод один - очередная утка, брошенная наивным обывателям на 1-е апреля - женщина родила глаз, у соседа завелись зеленые человечки!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #116 : 06 Октябрь, 2005, 11:30:10 am »
Цитата: "Anonymous"
А самое-то смешное во всей этой истории с суррогатным отцовством Иосифа - это то, что сам Иосиф к Иисусу имел, мягко говоря, весьма посредственное отношение. Отчин - не отчим... при процессе присутствовал, так сказать. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #117 : 06 Октябрь, 2005, 17:44:21 pm »
Гость
Ученые "уточнили" Библию
Астрономы рассчитали, что сегодня не 2003-й, а 2010 год, а Христос умер в 40 лет, а не в 33…

Похоже это такие же "астрономы", как я папа римский:
"Они убеждены, что дата распятия на кресте - именно 33 год нашей эры, а не 30-й, потому что астрономические отчеты указывают еще на солнечное затмение, видимое в Иерусалиме в том самом году, как это изображено в Библии во время распятия на кресте Иисуса."
Солнечное затмение в полнолуние – это круто. Такое даже Яхве устроить не получится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопрошающий »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Kalipso

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #118 : 07 Октябрь, 2005, 03:17:40 am »
Цитата: "Anonymous"
Ученые "уточнили" Библию
Астрономы рассчитали, что сегодня не 2003-й, а 2010 год, а Христос умер в 40 лет, а не в 33
     Двум румынским астрономам из Института астрономической обсерватории в городе Клуж-Ливиу Мирча и Тибериу Опройу, по их утверждению, удалось точно определить время и дату распятия Иисуса на кресте и последовавшего за ним воскрешения.
     Ученые использовали компьютерную программу для сопоставления исторических астрономических данных и соответствующих библейских упоминаний о небесных явлениях. Они утверждают, что согласно их исследованиям Христос умер в три часа после полудня в пятницу, 3 апреля, 33 года нашей эры, а воскрес в четыре утра, в воскресенье, 5 апреля....

Нижнегородов, лично для таких как ты, для бывших двоечников по математике и истории!!!
Летоисчисление идет не от рождества Христова, как привыкли думать все верующие, а от нашей эры!!! Многие сектанты даже не употребляют в разговорной речи – от р. Х. или до р. Х., а говорят именно – наша эра или до нашей эры! – поскольку знают, что «рождение» Христа было вычислено неправильно! И поэтому сейчас никак не может быть 2010 год ни по чьим другим расчетам или перепроверкам, иначе пришлось бы смещать все исторические даты событий, годы рождения и годы смертей на 7 лет! И даже если бы такой абсурд решили бы совершить, то и в этом случае Христос не смог бы попасть под «избиение младенцев» Иродом!!! У тебя как с логическим мышлением вообще? А?!!! Что-нибудь от мозгов осталось, или одни тараканы в голове кишмя кишат?
Поразмысли над статейкой еще немного, и ты поймешь, что она идет в противоречие всем евангельским описаниям!!! Тебе придется уже выбирать что-нибудь одно – или верить румынским «ученым» или же все-таки самим «неопровержимым святым» писаниям! Или Христос по Новому завету умер в 33 года, или же по «новым расчетам» в 40 лет!
Если выберешь статью, значит ты признаешь, что евангелии не имеют под собой никакой разумной и правдивой почвы. Если же выберешь Новый завет – тебе придется признать, что эта статья – сенсация-утка! (А на счет прессы скажу тебе одно, я там работала и знаю, как именно варится вся эта кухня!) В любом случае ты окажешься в проигрыше, поскольку ни первое, ни второе не имеет рационального зерна и не дает никаких ответов!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kalipso »
Обезьянка видит, обезьянка делает...

Нижегородов

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #119 : 07 Октябрь, 2005, 11:55:09 am »
Извините, что долго не отвечал - много дел.

Цитата: "Вопрошающий"
А что послужило основой "разногласий между церковными политиками"? Как нетрудно заметить, "разногласия" плавно вытекают из разных трактовок Библии, т.е. мы снова приходим к вопросу – почему бог свою работу по ваянию нетленки выполнил некачественно? Это Вы совершенно напрасно " пытаетесь возложить вину" за божественный брак в работе на человека. Если мы попытаемся выяснить, как, каким образом возникали и возникают новые конфессии в христианстве, то увидим, что в подавляющем большинстве случаев источником вегетативного и полового размножения конфессий является противоречивое и невнятное изложение божественных идей в Библии.
Ведь трактуют и находят новый смысл всё в той же Библии (если там вообще есть какой-то смысл) не атеисты, а люди глубоко и искренне верующие, люди не меньше Вашего озабоченные спасением своей души и всеми остальными прибамбасами верующих. И разве это их вина, что буквально любое положение в Библии может быть истолковано десятками и сотнями способами?
Кроме того, почему Вы отделяете "церковных политиков" от церкви? На каком основании? Разве не "церковные политики" определяют генеральную линию церкви? Разве не "церковные политики" собирались на Соборы и спускали в массы верующих ЦУ и ЕБЦУ по вопросам веры? Если завтра РПЦ в лице "церковных политиков" издаст декрет по какому-то вопросу православной веры, Вы откажетесь его выполнять? Перейдёте в оппозицию к РПЦ или возьмете под козырек?
Что касается "можете вину за свое атеистическое существование возложить на Бога", то так я не собираюсь поступать. Между нами, мальчиками, единственное, что богу можно поставить в заслугу, что как-то оправдывает его унылое существование во времени и пространстве так это то, что существую я, весь из себя атеистический.
Бог не насилует волю человека, предоставляя каждому свободу выбора. Церковные политики могут ошибаться по вопросам, которые не влияют на спасение людей.

Давайте договоримся – я отвечаю на Ваши вопросы, не отсылая Вас по ссылкам, а Вы, в свою очередь, поступаете также. Я ведь тоже могу на любой Ваш вопрос дать ссылку на атеистическую литературу, но мы ведем дискуссию, а не обмениваемся ссылками. Поэтому снова повторю вопрос - что означает «богодухновенность» Библии, как Вы, лично, понимаете это.
Богодухновенность Библии, по моему мнению, заключается в том, что знания о Боге и спасении людей переданы Библией без искажения всеми авторами.

Нет, я так не считаю, возможно, пару фактов там и есть, но вот выудить их из сказочной кучи задача не из простых.
Как вы определяете где "истинные факты", а где "сказочная куча"? В соответствии с внутренним убеждением?

И какое отношение эти слова патриарха имеют к теме нашего обсуждения? Я снова повторю свой тезис – "То, что религия в некоторых вопросах пересекается с наукой, пытается поставить под сомнения научные данные, очевидно всем, кроме Вас. Может Вам следует немного подумать и привести более весомые доказательства своей позиции, кроме слов Василия В.? Или, в конце концов, может именно Вам следует поставить на место зарвавшегося патриарха и объяснить ему, что «Библия это не учебник естествознания» и не следует православной церкви совать нос в научные вопросы?"
Вы же, вместо ответа, теперь приводите бла-бла-бла патриарха. Я указывал Вам на исторические факты, когда церковь боролась с наукой, привел цитату из современного учебника биологии, изданного с благословления патриарха, учебника, который находится в вопиющем противоречии с наукой и который опровергает приведенные Вами слова патриарха. Может Вам следует немного подумать, прежде чем отвечать? Я Вас не тороплю с ответом.
Я защищаю веру, а не Патриарха, хотя он и говорил, что вера и наука не могут проитворечить друг другу. В любом случае, Библия не рассказывает о научных тонкостях, она является книгой (книгами) о Боге и вере в Него.

Цитата: "Shiva"
А вообще хотелось бы узнать, по каким критериям Вы отбираете вопросы, на которые отвечаете и вопросы которые игнорируете?
По собственному усмотрению; свободный человек, потому что.

Цитата: "Гость"
Вопрос самый простой, как у отца Христа Иосифа оказалось два разных биологических папаши!?
"Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус..."(От Матфея, гл.1, ст.16
"Иисус, начиная свое служение, был лет тридцати, и был, как думали (!!!), сын Иосифов, Илиев,..."(От Луки, гл3, ст.23)
Не знаю. Это имеет значение для иудеев, которые вычисляли родословную Христа (из какого колена Мессия). Вера в Бога не зависит от ошибок Евангелистов.

Цитата: "Гость"
А как "верие" апостолов доказывает "бытие Бога?"!!!

Никак. Вера в существование Бога и вера в "небытие Бога" - иррациональны по своей сути.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Нижегородов »