Вот не могу понять, хоть убейте. Честным людям разве не надо, грубо говоря, доставлять сырьё из пункта А в пункт В, продукцию из пункта В в пункт С и т.д., причём с наименьшими возможными затратами и желательно без перебоев?
Мы не об этом. Причем здесь поставка товара? Мы же пишем с Вами о распределении полученного прибавочного продукта! Я приведу Вам возможный пример. Министр И. страны Гондураса имеет право и возможность распределять бюджетные денежные средства по, скажем, отрасли тяжелой промышленности Гондураса. Поступило два миллиарда рублей. В министерстве действует несколько целевых программ и пр. Министру пишут отчет, решения по которому направляют в прокуратуру для проверки законности. Естественно, все законно, но вот несколько миллионов рублей до адресата не доходят, а оседают в карманах высших сановников министерства.
Причины? Субъективные: желание жить хорошо и еще лучше, бесчестность и пр. Объективные: право чиновника распределять прибавочный продукт, стоимость, полученные в виду налогов, пошлин, дохода государственных предприятий. А теперь смоделируем подобную ситуацию в доклассовом обществе. Вместо чиновника возьмем старейшину, вместо денежных средств, скажем, ракушки или скот (или фрукты, овощи). Суть ситуации не изменилась, так как объективные причины ее появления одни и те же: получение прибавочного продукта, распределение его узкой группой людей. Все остальное: вероятности. Так, один старейшина, чиновник честный и принципиальный, и не присваивает себе на карман, а вот другой не такой. И практика показывает, что честный и порядочный - это исключение их правил. Вот и остается, либо репрессии проводить (а они в любом случае будут незаконны), либо лишать чиновника права распоряжаться прибавочным продуктом. Вот два пути.
Хорошо, тода я спрошу, почему мало кто этого хочет? Ведь понимают, как правильнее, как избежать того и не вляпаться в это. Тогда почему не делают так, как правильнее? Тут может быть один вывод: что-то препятствует внедрению более эффективных методов, кому-то выгодно сохранение status quo. Что препятствует? Кому выгодно?
Ну, Вы не маленький, сами ответ знаете.

Вопрос надо поставить таким образом: а многим ли тамошним аборигенам предоставлена возможность стать грамотными? Хочет ли Вася мороженое? Вы ему предложите, и вот тогда всё станет ясно.
Опять неверная аналогия. Знание букв и потребность в пище - это разные вещи. Кушать хочется всегда, а вот, чтобы набить брюхо едой знание букв не всегда требуется.
Однако на Ваш вопрос есть ответ. Те же христианские миссионеры были заинтересованы в грамотности тех же африканских аборигенов. "Слово Божие" надлежало знать всем без исключения. Не получилось. Аборигенам не нужна грамотность, они и без нее выживают. Снова у Вас "вылезает" социальный идеализм. Давайте рассуждать последовательно материалистически: грамотность - это искусственная потребность, возникшая только на определенном этапе исторического развития производительных сил. Так,в классовых обществах грамотность требуется аппарату управления для счета, хранения и распределения прибавочного продукта. Для пример, обратимся к древнему минойскому Криту, к эпохе "старых дворцов", существовавшей, примерно, 4000 лет назад. Мы видим там уже классовое общество, рабов, аппарат управления, глубокую специализацию. После вулканической катастрофы или уничтожения минойской цивилизации ахейцами (пока есть спор), грамотность исчезла, специализация тоже (История древней Греции / ред. В.И. Кузищина. - М.: Высшая школа., 2005. С. 53-54).
Значит,просто предложить знание букв и цифр - это ничего не сделать. Грамотность становится востребованной только в определенных социально-экономических условиях. Общественное бытие определяет общественное сознание. Аборигенам Центральной Африки, Южной Америки, Центральной Австралии не нужно знание написания цифр и букв. Они живет в первобытном общество, которое не нуждается в современных образовательных системах, в знании букв и цифр. Это объективно. НЕ исключено, конечно, один из сотни аборигенов проявит интерес, и выучит английский алфавит, но это понятные исключения из общего правила.
Надо вытягивать их из болота за уши, даже если они этого сейчас не хотят. Ничего, не они, так их дети потом спасибо скажут.
А причем тут представители негроидной расы? :shock: Поэтому пропускаю Ваш пассаж.
Насчет последнего, то я хочу спросить Вас: а надо ли насильственно вырывать целую общность людей из естественных условий их жизни, подгоняя к современной цивилизации? Вы имеете на это право? Вы рассуждаете как варвар. Посмотрите на чукчей. Их насильно вырвали из родового строя, и что? Половина из них не смогла приспособиться к новой жизни, этнос вымирает. Сегодня государство уже не лезет в их дела. И они снова вернулись к свой обычной жизни. И им хорошо. Однако им уже не быть теми же. Я считаю, это преступлением современной цивилизации, ее глупостью, рожденной невежеством и гордыней.
А какой объективный закон (т.е. устойчивая и повторяющаяся связь явлений) утверждает необходимость присвоения прибавочного продукта? Из чего следует, что кто-то обязательно должен его хапнуть, что его нельзя распределить оптимально, а нужно чтобы там было густо, а тут пусто?
Это риторический вопрос, как я понимаю. Какой закон? Не знаю. Поищите, подумайте. Я знаю точно: так говорят исторические факты, историческая практика. Присвоение было везде и в любом обществе. В силу чего, собственно, и возникли классы и государства. В принципе, Вы меня удивляете. Ваши вопросы не могут задаваться марксистом.
Давайте докажем "от обратного". Если бы узкая группа людей не присваивала себе прибавочный продукт, полученный всем обществом, то не возникли бы частная собственность, классы, государство. Однако они возникли, и пока еще других объективных причин их возникновения ученые не выявили.