Автор Тема: Что такое социализм по Марксу и Сталину.  (Прочитано 158149 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #320 : 30 Январь, 2011, 07:23:30 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Adida"
Вот-вот, за один интерес к недозволеным идеям сажали в тюрьму. Был бы сталинизм сегодня, верунов с этого форума в первую очередь посадили бы - карьеру точно б не дали сделать. Потом бы добрались до противников диалектики, а потом бы и вас за что-нибудь забрали. А вот вопрос,  при Сталине за увлечение йогой посадили бы?  :D
М-да, клиника...
Деточка, сколько тебе годиков, что ты не способен понять, что сажали не за "идеи", а за ДЕЛА?
Про йогу могу сказать абсолютно точно - одна из моих прабабушек, которую я застал еще вполне бодрой и здоровой, именно йогой увлекалась. К ней пришли с обыском (дело было в конце 40-х), просмотрели гору литературы и несколько книжек конфисковали. И всё. Такие вот жутчайшие репрессии. При этом она еще в войну была под оккупацией и немцами записана как "фольксдойч" (немецким она и правда владела на уровне родного языка, но, в действительности, немкой не была). По представлениям либеральных кретинов, ее должны были трижды расстрелять. :lol:

Покажи хоть одну советскую карикатуру на Сталина, а потом уж рассказывай байки рабских кретинов про то, как свободно дышалось некоторым девушкам в ежовых объятиях товарища Сталина .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #321 : 30 Январь, 2011, 07:40:50 am »
В очередной раз убеждаюсь, что антисталинисты совершенно безнадежны. Способность к самостоятельному мышлению у них полностью атрофирована и даже если их тыкать мордой в в реальность, они всё равно будут тупо гундеть: "Это не по Марксу"...
А пытаться опровергать Ленина-творца, Ленина, теоретически дополняющего марксизм тем, о чем Маркс знать не знал и ведать не мог, Лениным пятилетней давности - это вообще "пять"! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #322 : 30 Январь, 2011, 07:51:09 am »
Цитата: "Снег Север"
Еще раз гы-гы-гы! Это каким надо быть безнадежным идиотом, чтобы пытаться опровергать идеи Ленина от 22-го года тем, что он писал в середине 17-го, до революции? А ведь именно для таких безнадежных идиотов Ленин четко и ясно писал о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЕ между госмонополией при буржуазной власти и при пролетарской!
Теперь смотрим на идиота, который готов врать как сивая кобыла. :mrgreen:
Согласно логике господина вруна, то что написано позже заведомо вернее того что написано раньше.
В работе “Грозящая катастрофа и как с ней бороться” летом 1917 г. Ленин писал:
Цитировать
"Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией".
В сентябре 1917 г. Ленин пишет работу «Государство и революция», в которой уточнял:
Цитировать
"самой распространенной ошибкой является буржуазно-реформистское утверждение, будто монополистический или государственно-монополистический капитализм уже не есть капитализм, уже может быть назван «государственным социализмом» и тому подобное.....мы остаемся все же при капитализме, хотя и в новой его стадии, но несомненно при капитализме."
И однако 1й цитату сталинист обращает против 2й, да еще и пи.дит, что 2я написана позже.
Но разве Ленин себе противоречит?
В первой цитате речь о пути который ведет к социализму, во 2й предупреждение, что путь к социализму это еще не сам социализм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн Взгляд Дракона

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 030
  • Репутация: +2/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #323 : 30 Январь, 2011, 08:06:35 am »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Adida"
милиция прост отак с обыском в нормальных странах не ходит
В "нормальных" странах просто так с обыском ходит полиция. В США, что характерно, для обыска не приглашают понятых - джентльменам в форме полагается верить на слово.
В США, что характерно, требуется ордер на обыск самостроя бомжа, и что характерно, там вооруженные граждане выбирают и судей и шерифов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
“Socialism is a philosophy of failure, the creed of ignorance, and the gospel of envy, its inherent virtue is the equal sharing of misery.”  Winston Churchill

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #324 : 30 Январь, 2011, 08:22:26 am »
марксистская теория учит, что недостаточный уровень развития производительных сил не позволяет осуществить собственно коммунистические преобразования. Он мешает преодолению общественного разделения труда, обусловленного товарным производством и обменом.

Он также не позволяет преодолеть расслаивающее общество на богатых и бедных товарное производство и обмен, который лежит в основе отношений частной собственности. Следовательно, он мешает ликвидации классовых различий и переходу от государственно-властного управления, опирающегося на насилие, к негосударственному коммунистическому централизованному самоуправлению с передачей средств производства из собственности государства в собственность всего общества.

В СССР считалось, что путем индустриализации промышленности, кооперации сельхозпроизводителей и культурной революции были созданы социально-экономические основы для социализма. Но какого? Советский социализм не имел ничего общего с Марксовой низшей или первой фазой коммунизма. В силу отсталости советская модель социализма не смогла выйти за рамки мелкобуржаузного, крестьянского, государственно-бюрократического социализма, который и строился на базе теоретически обоснованного Лениным в споре с Бухариным государственного капитализма, в рамках государственно-капиталистической монополии. Но эта монополия, по замыслу Ленина, должна была служить всему народу. В результате была выстроена предначертанная Лениным модель «буржуазного государства, но без буржуазии». В нем были огосударствлены все средства производства. При этом производство оставалось товарным, ориентированным на стоимостные показатели, а, следовательно, на использование наемного труда, с распределительным принципом оплаты по труду. Частная собственность юридически отрицалась, но фактически она имелась, так как оставались разделение труда и товарно-денежный обмен. Оставалась она и в виде монопольной всеобщей частной собственности. И это, видимо, был единственный путь ускоренного развития России с учетом уровня ее производительных сил. Ускорение состоялось.
Однако в Экономическо-философских рукописях” 1844 г. такую модель, очень похожую на дюринговский «социалитет», Маркс называл «грубым коммунизмом». Он писал, что грубый коммунизм есть зависть к частной собственности: «Что такое упразднение частной собственности отнюдь не является подлинным освоением ее» человеком, «который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос еще до нее.

Для такого рода коммунизма общность есть лишь общность труда и равенство заработной платы, выплачиваемое общинным капиталом, общиной как всеобщим капиталистом. Обе стороны взаимоотношения подняты на ступень представляемой всеобщности: труд — как предназначение каждого, а капитал — как признанная всеобщность и сила всего общества».

Уровень развития российских производительных сил, к сожалению, не позволил выйти за пределы такого грубого коммунизма т. е. “государственно-бюрократического социализма” юридически отрицающего частную собственность, но на деле противопоставляющую частной собственности всеобщую частную собственность” в виде государственно-социалистической, а по существу государственно-капиталистической монополии, которая так и не стала полностью служить всему народу, а перешла на службу номенклатуры.

Энгельс высказывался о "государственном социализме" как об “одной из детских болезней пролетарского социализма” и считал, что его «цель — превратить возможно большее число пролетариев в зависимых от государства чиновников и пенсионеров и организовать наряду с дисциплинированной армией солдат и чиновников такую же армию рабочих. (см. т. 39, стр. 184) «Принудительные выборы под наблюдением назначенного государством начальства вместо фабричных надсмотрщиков,- восклицал он,- хорош социализм!" (т. 35, стр. 140).
В этой связи не лишним будет вспомнить также Краткий курс ВКП (б), в котором говорится, что в 1925 г. встал вопрос, в каком направлении двигаться. «Должны ли и можем ли мы, – задавался вопросом Сталин, – построить социалистическое хозяйство, или нам суждено унавозить почву для другого, капиталистического хозяйства»? Вполне закономерно с точки зрения классического марксизма, что унавозили.

Прав оказался Маркс, который утверждал, что базис определяет надстройку, а не надстройка базис. Попытка изменить базис надстройкой не удалась, отсталый советский базис изменил, в конце концов, сознание коммунистов и надстройки. Но все могло бы быть иначе, если бы сталинисты не врали о построении социализма там, где создавалась только база для его построения. Если бы они были столь же честны как был честен Ленин настаивающий, что именно беспощадная к себе честность и есть главное оружие коммунизма. Это конечно не факт, что честность смогла бы сдержать тот наплыв в структуры власти, который мы уже рассмотрели, но по крайней мере, перестройка могла бы обернуться не контрреволюцией, а революцией! Переходом в подлинный социализм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #325 : 30 Январь, 2011, 09:02:49 am »
Цитата: "Диалектик"
В работе “Грозящая катастрофа и как с ней бороться” летом 1917 г. Ленин писал:
Цитировать
"Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией".
В сентябре 1917 г. Ленин пишет работу «Государство и революция», в которой уточнял:
Цитировать
"самой распространенной ошибкой является буржуазно-реформистское утверждение, будто монополистический или государственно-монополистический капитализм уже не есть капитализм, уже может быть назван «государственным социализмом» и тому подобное.....мы остаемся все же при капитализме, хотя и в новой его стадии, но несомненно при капитализме."
И однако 1й цитату сталинист обращает против 2й, да еще и пи.дит, что 2я написана позже.
Клиническим идиотам, разумеется, не дано понять, когда Ленин пишет о монополии при буржуазной власти и когда - о монополии при пролетарской власти. В их единственную прямую извилину такие сложности не вмещаются! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #326 : 30 Январь, 2011, 09:19:11 am »
Специально для клинических идиотов Ленин прямо писал о таком "социализме", как о буржуазном государстве без буржуазии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #327 : 30 Январь, 2011, 09:44:59 am »
Цитата: "Диалектик"
Специально для клинических идиотов Ленин прямо писал о таком "социализме", как о буржуазном государстве без буржуазии.
На самом деле, Ленин писал, для клинических идиотов, неспособных прочитать ПОЛНУЮ цитату: "Здесь взято самое основное в теоретической оценке новейшего капитализма, т. е. империализма, именно, что капитализм превращается в монополистический капитализм. Последнее приходится подчеркнуть, ибо самой распространенной ошибкой является буржуазно-реформистское утверждение, будто монополистический или государственно-монополистический капитализм уже не есть капитализм, уже может быть назван "государственным социализмом" и тому подобное. Полной планомерности, конечно, тресты не давали, не дают до сих пор и не могут дать. Но поскольку они дают планомерность, поскольку магнаты капитала наперед учитывают размеры производства в национальном или даже интернациональном масштабе, поскольку они его планомерно регулируют, мы остаемся все же при капитализме, хотя и в новой его стадии, но несомненно при капитализме. "Близость" такого капитализма к социализму должна быть для действительных представителей пролетариата доводом за близость, легкость, осуществимость, неотложность социалистической революции, а вовсе не доводом за то, чтобы терпимо относиться к отрицанию этой революции и к подкрашиванью капитализма, чем занимаются все реформисты" - об империалистической стадии капитализма. Но клинические идиоты, по всей видимости, под "магнатами капитала" понимают Ленина и Сталина... :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #328 : 30 Январь, 2011, 13:22:54 pm »
Цитата: "Взгляд Дракона"
Вот и не флудите со своим псиХОХОанал-лизом, а отвечайте на простой вопрос : Допустимо ли с вашей т.з. в некоторых случаях насилие учителя над учеником, например, офицера НКВД над узницей концлагеря АЛЖИР — дочкой врага народа ?
Нет, сексуальное насилие недопустимо. Ни офицера над задержанным/осуждённым, ни тем более учителя над ученицей. И это не только с моей точки зрения, но и с точки зрения закона большинства стран. Если Вы этого не знали, это Ваши проблемы, а троллинг получился неудачный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Диалектик

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 473
  • Репутация: +0/-0
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #329 : 30 Январь, 2011, 13:45:00 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Диалектик"
Специально для клинических идиотов Ленин прямо писал о таком "социализме", как о буржуазном государстве без буржуазии.
На самом деле, Ленин писал, для клинических идиотов
для идиотов не способных понять, что "пока есть государство, нет свободы" стр. 95. Что "первую фазу комм. общества (обычно зовут социализмом)" стр 94, что ГМК элементы которого необходимы, чтобы подвести фундамент под социализм еще далеко не социализм. Но даже в том ГМК, которое Ленин видит как неизбежное зло, он говорит о том что это только мост к социализму. "Полная выборность, сменяемость в любое время всех без изъятия должностных лиц, сведение их жалованья к обычной "заработной плате рабочего", эти простые и "само собою понятные" демократические мероприятия, объединяя вполне интересы рабочих и большинства крестьян, служат в то же время мостиком, ведущим от капитализма к социализму. Эти мероприятия касаются государственного, чисто-политического переустройства общества, но они получают, разумеется, весь свой смысл и значение лишь в связи с осуществляемой или подготовляемой "экспроприацией экспроприаторов", т. е. переходом капиталистической частной собственности на средства производства в общественную собственность. " стр 42
"Подавлять буржуазию и ее сопротивление все еще необходимо. Для Коммуны это было особенно необходимо, и одна из причин ее поражения состоит в том, что она недостаточно решительно это делала. Но подавляющим органом является здесь уже большинство населения, а не меньшинство, как бывало всегда и при рабстве, и при крепостничестве, и при наемном рабстве. А раз большинство народа само подавляет своих угнетателей, то "особой силы" для подавления уже не нужно! В этом смысле государство начинает отмирать. Вместо особых учреждений привилегированного меньшинства (привилегированное чиновничество, начальство постоянной армии), само большинство может непосредственно выполнять это, а чем более всенародным становится самое выполнение функций государственной власти, тем меньше становится надобности в этой власти." стр 42-43. Вместо этой передачи власти без которой Ленин не видел превращения ГМК в социализм, сталинисты пошли по пути отрицающему это главное условие.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Такая фигня, совсем не фигня!