Строго говоря, энтропия везде ведёт себя так, как ведёт - она никогда не уменьшается в закрытых системах. Но постольку, поскольку живой организм (популяция) не может быть замкнутой системой по определению, то в нём энтропия запросто может снижаться. При этом, снижая энтропию внутри себя, такая система всё равно повышает её где-то ещё. А вообще труды Ильи Пригожина et al. по неравновесной термодинамике давно пора выбить на каменных скрижалях, чтобы лупить этими скрижалями религионеров по голове всякий раз, когда они заикнутся о Втором начале.
Увы, за 12 лет моего пребывания в физических науках, понимание мной вопросов связанных с энтропией так и не было достигнута. Увы скуден мой разум.=(
Я например так и воспринимаю ДНК, или например дерево, как фукнцию, которая по определённым правилам упорядочивает всё с чем может взаимодействовать. Где при этом в нашей галактике энтропия растёт из-за зёрнышка, которое чудесным образом превращается в дерево, я увы не понимаю. Вот те функции я бы и назвал промыслом Божим.
....
Имхо, правильнее воспринимать религию как идеалогию, вдаваясь в подробноти учения лишь настолько насколько оно касается "исследователя", потому что необъятное, необъять.
Но любой человек несёт с собой комплект идей. Как они получились, это важно, но вторично. А первично как с этим человеком взаимодействовать.
Например, я знаю что ни буддист, ни православный, ни самый заматерелый сталинист-атеист не будет взрывать школу с детьми или брать в заложники мамочек в ротдоме. Он найдёт иные способы решения своих противоречий.
Но опыт последних пары десятилетий вопит о том, что исламские идеалы могут превращать болеющего ими человека в бомбу на ножках.
Т.е. я без ненависти, а об том что с оной идеологией так же страшно жить рядом, как с пушистым хищником в несколько центнеров весом , которого из странных соображений любви к "братьям меньшим" выпустили из зоопарка на улицы.