к чему пристроим информацию? – тоже часть объективной реальности.
Имел честь высказаться по данному вопросу в разделе "Философия и религия". Кратко повторю, что информация - понятие, описывающее процесс получения знаний, сведений человеком, то есть информация - это субъективный образ, идеи, впечатления, мысли и т.д. Информация возникает в результате отражения психикой человека окружающей действительности. Таким образом, информация - это явление субъективного, идеального мира, не существующее без психики биологического организма, в частности, человека.
Идеальный мир - часть мира объективного, то есть форма материи. Однако эта материя идеальна, субъективна, и существует благодаря нервной деятельности живых организмов (достаточно высокоразвитых (скажем, хотя бы имеющих головной мозг), чтобы отражать реальность в понятиях, в речи или в определенной совокупности звуков).
Учитывая вышесказанное, хотелось бы сказать, что по отношению к идеальному миру, к миру духа первична не объективная материя, а первичен человек, его психика. Здесь уместно вспомнить работы Ильенкова, Дубровского. Объективная материя - это необходимое условие существования идеального мира, а не его причина.
спрошу по-другому. Как определяете, что истинно, а что ложно?
Пожалуйста, если не составит для Вас большого труда, укажите «учебники». А если сумеете, то и изложите краткую методологию такого различения.
Истинно то, что прямо соответствует практической действительности. Критерий истинности - практика, определенная в научном эксперименте, научном исследовании. Истинным или ложным, на мой взгляд, может быть только утверждение, дефиниция, слово. Установить истинность высказанного слова - это установить строгое соответствие между словом о предмете и самим объективно существующим предметом. А это соответствие можно установить только путем практической деятельности.
Таким образом, истина - понятие, выражающая строгое соответствие между утверждением о предмете и самим предметом, устанавливаемое путем практического исследования. В данном случае, понятие "предмет" понимается мной предельно широко, как категория.
Насчет учебников, то они многообразны. Это почти все академические учебники по философии, по логике. Авторы: Панов, Алексеев, Радугин, Копнев, Спиркин, Челпанов, Кобзарь и многие другие. У Вас интернет под рукой.
У био-робота есть потенциал к прозрению...
Знаете (отвечу сразу и
Взгляду Дракона), я очень скептически отношусь к идеям о разумном роботе, разумной машине. Для меня это - научно-фантастическая выдумка, вид социально мифа. Кратко скажу, что причина невозможности машины стать разумной открытой системой лежит в неорганической природе машины. На мой взгляд, только органическая материя может породить разум и возможность к приспособлению. Раскрывает данный механизм - синтетическая теория эволюции.
Разум - это, по большому счету, механизм приспособления, возникший в результате естественного отбора (а возможно, и неблагоприятных генетических мутаций человеческого генома). Он нужен, чтобы выжить.
Остальные аргументы Вы легко найдете в монографии С.В. Савельева "Происхождения мозга".
Попробуйте здесь.Благодарю. Читать Пушкина всегда приятно.
Даже Гавриилиаду?

Тогда дарю ссылку:
Гавриилиада.
Мне кажется, что А.С. Пушкин погиб атеистом. У него есть ряд поздних стихотворений (если основываться только на них), которые прямо об этом свидетельствуют. А Ваша цитата, - о ней много писали. Некоторые считают ее ответной иронией на реакцию высшего церковного чина на атеистическое по своему характеру стихотворение Пушкина "Дар напрасный, дар случайный...".