Этот текст был написан вчера днем для размещения в ЖЖ, но в силу известных причин не опубликован.
 
Столпы Ислама в свете пантеизма
       Ранее я писал, что принимаю Ислам на 80% . Один из вопросов - что я могу принять из Ислама, будучи пантеистом? Пантеизм не совсем отвечает моему мировоззрению, он наиболее близок из широко известных ...
    Шахада
    «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед — посланник Аллаха»
    В пантеизме Бог - природа. При некотором размышлении можно прийти к выводу, что первая часть фразы означает, что нет ничего неестественного в этом мире, есть только природа...
    Ничего из шахады не противоречит пантеизму, если при этом иметь ввиду, что кроме Мухаммеда, Исы (Иисуса), Мусы ( Моисея), для пантеизма не менее значимы имена Аристотеля, Пифагора, Ньютона, Эйнштейна.... вплоть до современных нобелевских лауреатов.
    Намаз
    Для всякого человека, принявшего ислам, пятикратная молитва в день является обязательной, если он здоров и способен ее совершить.
    Сама молитва имеет эффект плацебо, даже если не учитывать очистительные процедуры перед намазом и сами физические упражнения при намазе. Все это очень близко к йоге.
    В воздухе витает мысль о необходимости научных исследований о физиотерапевтической и психотерапевтической пользе намаза. Безусловно, она есть. 
     Закят
    Один раз в году состоятельный мусульманин обязан выплатить очистительное пожертвование - закят, размер которого определяется в зависимости от вида имущества и объема его доходов. На различные виды имущества существует различная доля.
    Тут есть большой вопрос - можно ли отнести налоги, выплачиваемые в бюджет и, в первую очередь, в соц.учреждения, к закяту? Не вижу причин, которые могут этому воспрепятствовать, кроме лиц, заинтересованных в изменении направлений денежных потоков...
    Ураза
    Каждый мусульманин обязан один раз в году в течение 30 дней месяца рамадан держать пост, который заключается в воздержании от еды, питья, половой близости и всего, что может нарушить благочестивое поведение человека. Время поста длится с восхода зари до захода солнца.
    Не до конца изученный с точки зрения  медицины вопрос. Но пантеизм в моем лице не видит принципиальных ограничений для здорового человека. Но христианский пост (читай: разного рода диеты) лучше.
    
      Хадж
    Ислам предписывает мусульманам хотя бы один раз в жизни совершить паломничество к главному храму Всевышнего в Мекке. Это обряд называется хадж. Его совершают в первую декаду последнего месяца мусульманского календаря — зуль-хиджа. При этом совершают различные обряды, связанные с событиями из жизни великих пророков Ибрахима (Авраама), Исмаила, Мухаммада и др. Поскольку не всякий человек по своему физическому или материальному состоянию может совершить хадж, он не является категорически обязательным для всех.
    И снова пантеизм не видит ничего предосудительного в приобщении к еще одной культуре, традиции.