Думаю, что психологию атеиста неплохо выразил Ф. Ницше в "Заратусте", "Антихристианине". Естественно, к текстам Ницше необходимо относится очень осторожно. При их чтении иногда ловишь себя на мысли, что автор болен, так иррациональны связи между словами! Можно обратится и к трудам Камю, Сартра, и даже, не поверите, буддизму. Кстати, буддизм Ницше назвал единственной позитивной религией.
Психология атеизма, - это что? Жизнеутверждение, радость и наполненность наличного бытия, самоуважение, самостоятельность, независимость. Эти качества, думаю, характерны для атеиста. Атеист - это человек, которые при господстве религии, иррациональных форм общественного сознания, смог найти твердую опору в собственном разуме, связав его с наличным бытием. Атеист прочувствовал собственное существование, он держит глаза открытыми, и хотя временами чувствует неуверенность, страх, умеет его побеждать, понимая сущность своих аффектов, эмоций, чувств.
Атеист - это смелый человек, честный человек. Он честен, самое главное, перед самим собой, ему нечего скрывать, он говорит то, что видит, что слышит, что помнит, что воспринимает. И он очень хорошо знает собственную природу. Да, атеист - это умный человек. Пусть и во многой мудрости много печали. Печаль придает существованию атеиста неподражаемый шарм, неповторимую сладостную грусть от осознания окончательной конечности бытия.
Я попробовал набросать лишь некоторые штрихи психологии атеиста, у меня это получилось, но, конечно, она не исчерпывается моими набросками. Каждый атеист может многое добавить, добавить от себя. Ведь каждый принял атеизм по-своему и по-своей главной причине.