AntediluvianПять лет учил, пятнадцать лет работаю - можно я сделаю пару глубокомысленных заключений?
Как выяснилось - нет.
О, в ход пошла Педивикия. Это серьёзная заявка, но не в этом суть.
Если "не в этом суть" то с какой целью Вы выразили своё "фэ"? Вы в курсе, что в "Педивикии", как правило, переписывают из других энциклопедий, словарей и т.п., в данном случае из БСЭ?
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Знак%20языковой/
Большая советская энциклопедия
Знак языковой, любая единица языка (морфема, слово, СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ)Вы и на неё будете фыркать?
Да, предложение является языковым знаком. А текстом не является.
Учить матчасть ещё более прилежно - даже ОДНО слово является и предложением и ТЕКСТОМ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст
...Некоторыми исследователями замечено, что текст может состоять и ИЗ ОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Будь оно распространенное или простое, ничем не осложненное предложение. Так, ПРЕДЛОЖЕНИЕ: «ОСЕНЬ», — ЯВЛЯЕТСЯ ТЕКСТОМ, так как оно обладает одним из главных признаков текста — информативностью.Можете меня считать "некоторым исследователем" и успокоиться.
Для закрепления материала:
Большая советская энциклопедия
ТЕКСТ
...В более широком смысле под Т. в лингвистике понимается ЛЮБАЯ последовательность словА теперь, давайте кое-что проясним, а то Вы явно фигней страдаете - это всегда так происходит, когда забывают, с чего начался сыр-бор и какая тема обсуждается.
Началось с того, что амёба возомнила, что может меня ущучить, когда я сказал, что - "любая логика это методы обработки ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ".
Вы против такой формулировки возражать будете? Да, более правильно сказать, что логика работает с высказываниями, суждениями, предложениями и т.п. и т.д.
Но будет ли ошибкой всё это назвать "текстовой информацией"? Нет, т.к. смысл передан адекватно и даже с формальной точки зрения правильно, в том числе и с точки зрения лингвистики, т.к.
"в более широком смысле" под
"любая последовательность" попадают все перечисленные "правильные" определения, а если добавить
"некоторые исследователи" то и ОДНО слово.
На свою беду амёба притаранила "сцылку", которая подтверждала мой тезис, но там вместо высказывания, суждения, предложения написано "знаковую форму".
Можно назвать даже ОДИН знак "текстовой информацией"? Почему нет? Какие к этому препятствия, если "знак" это предложение, а предложение это текст? И опять же, с привлечение "некоторых исследователей" если даже "знак" это ОДНО слово, то это и предложение и текст.
Но все эти манипуляции с "знаками" и прочим вызваны ТОЛЬКО одной причиной - идиотизмом амёбы, которая не в состоянии взять в руки учебник логики и выяснить, чем же логика занимается.
А Вы против чего возражаете? Против того, что Вас учили одним определениям, а сейчас выяснилось, что на любое определение, к которому Вы привыкли, можно найти другое определение с левой резьбой? Что делать, жизнь штука непредсказуемая.
Так что завязывайте страдать и выискивать блохи, тем более что и тут Вам удача не улыбнулась - у Вас есть претензии к сути?