Автор Тема: Наука и религия (совместимость - несовместимость)  (Прочитано 87731 раз)

Радикальный субъект

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #30 : 19 Август, 2005, 04:50:22 am »
Хорошо. Раз насильственное насаждение религии и принуждение к переходу в "свою" религию с Вашей тчоки зрения - здоровая конкуренция традиций, значит не обижайтесь, если атеисты из "здоровой" конкуренции пришпарят вас утюгом.  
Это здоровая конкуренция - чего обижаться-то?
---
Кто-нибудь, кроме верующих, еще сомневается, что подобные нашему субъективному радикалу физически опасны?

"Юпитер сердится, значит он не прав".

Мысли о физической реакции на интеллектуальные аргументы - признак бессилия и отсутствия представлений об адекватности. Если что, предупреждаю: я буду отчаянно защищаться. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »

Оффлайн Gorrah

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #31 : 19 Август, 2005, 04:57:26 am »
Цитата: "Радикальный субъект"
Хорошо. Раз насильственное насаждение религии и принуждение к переходу в "свою" религию с Вашей тчоки зрения - здоровая конкуренция традиций, значит не обижайтесь, если атеисты из "здоровой" конкуренции пришпарят вас утюгом.  
Это здоровая конкуренция - чего обижаться-то?
---
Кто-нибудь, кроме верующих, еще сомневается, что подобные нашему субъективному радикалу физически опасны?

"Юпитер сердится, значит он не прав".

Мысли о физической реакции на интеллектуальные аргументы - признак бессилия и отсутствия представлений об адекватности.

Кто тут сердится и предлагает "физичскую реакцию"?
Это Вы назвали насильственное насаждение религии, сопряженное с физическим насилием, "нормальной конкуренцией идеологий".
Вот я Вам и предложил примерить свой же тезис на себя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gorrah »
Добро обязательно победит Зло!
Поставит на колени и зверски убьет...

Радикальный субъект

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #32 : 19 Август, 2005, 06:31:51 am »
Кто тут сердится и предлагает "физичскую реакцию"?

Вы предлагаете излечить меня от мыслепреступления утюгом...

А вы когда-нибудь видели идеологию, которая насаждается ненасильно? Ну, хоть раз встречали? Если вы скажете, что мол, либдем ненасильно - так это неправда, ещё как насильно, в буржуазные революции та-акая куча голов поотлетала. В 1993 сколько народу из танков расстреляли? И сколько ещё в войнах в республиках убито? Да и сейчас экспорт "демократии" выливается на улицы алыми реками. Про коммунизм и фашизм я вообще молчу. Все идеологии, уважаемый, стоят на крови. А без идеологии обществ нету. Всегда так было и есть, и, наверно, будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Радикальный субъект »

Оффлайн xmax

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 19 Август, 2005, 07:22:40 am »
Не было никакого "допущения" в том смысле, в котором Вы это слово понимаете.
Ну уж…А что было? Допущение - оно как хвост: «…он либо есть, либо нет. Тут нельзя ошибиться» (с) Винни Пух. Слово «допущение» в моем личном словаре имеет только одно значение.

Похоже, это слово запустило какой-то рефлекторный механизм в Вашем сознании, именно, механизм блокировки.
И чего стоит это ваше предположение? К чему тут оно, ась?

К тому же, я вовсе не собирался что-то там обсуждать: вы задали конкретный вопрос, и я попытался вам продемонстрировать ответ на него.
Бррр!!! «Продемонстрировать ответ» – это сильно!

Истинность любого суждения о реальности определяется соответствием этого суждения реальности.
ЭХ! Прям бальзам на душу!

Именно поэтому, словосочетание "научный атеизм" есть оксюморон, как "подводная суша" или "законное преступление".

и т.д.
Ну вот вы и попались. Хотя – который раз! Надоело уже объяснять верующим одно и то же.
Научный атеизм НЕ ОТРИЦАЕТ существование «метафизической реальности», т.к. он требует соблюдения научной методологии. Ишшо раз (135-ый), читайте внимательно: научный атеизм отрицает доказательства существования этой самой реальности. Иными словами, с научно-атеистической точки зрения, любые суждения о ней – пустой треп.
Очень Вас прошу – далее не выдумывать определений атеизма за самих атеистов, и не приписывать им того, чего они не говорили.
А логика научного атеизма проста:
1.   Если «метафизическая» реальность воздействует на материальный мир, то она автоматически становится частью этого мира, и, соответственно, подлежит исследованию при помощи научного метода.
2.   Если оная реальность на наш мир не воздействует, то любые суждения о ней не имеют под собой никаких основания (см выше).
3.   Сама по себе религия существует и на наш материальный мир воздействует. Т.о. она вполне подлежит исследованию при помощи научного метода.
4.   Применение научного метода к библии выдаст: «сборник древнееврейских мифов», к религии – «собрание» заблуждений», к религиозным переживаниям – «последствие коллективного внушения». И т.д. Отсюда и атеизм.

Таким образом и происходит самооскопление сознания бритвой Оккама: действием воли (свободно, без необходимости) отсекаются суждения, логически непротиворечивые, но не проверяемые в МР. Те, которые могут быть (не противоречащей науке) истиной, а могут и не быть ею.
Ой-Ой! Ограничение назвали самооскоплением, и таким образом  придали ему негативный контекст. Но ведь суждения отсекаются именно по необходимости! Потому как суждения НЕОБХОДИМО отсекать. А как же иначе-то? Разных суждений вне научного метода можно знаете сколько выдумать? И какое из них верно? В таком случае просто НЕОБХОДИМО вооружиться критерием истинности и поотсекать все лишнее. Обратите внимание – ЛИШНЕЕ. К оскоплению это дело никакого отношения не имеет.
 Вот такие дела: установив истину, давайте ею и ограничимся!

Вы путаетесь в уровнях вложенности. Религия не занимается вопросами материальной реальности. Но её деятельность связана (побочно) с каким-то воздействием на материальный мир, как же без этого.
Мда…Эдакое мысленное сальто-мортале: «вопросами материальной деятельности» не занимается, но на материальный мир «воздействует»…Ага… «побочно»…Да уж: рубят «метафизический лес» - летят «материальные щепки». Без этого не обойтись.

С чего это вы взяли, будто "мое" толкование обоснуемо без постулирования над-материальной реальности?

Ну, во первых, я это ниоткуда не взял – это вы уж сами за меня так подумали. Требования у меня вполне конкретные- обоснуйте. Как хотите – так и обоснуйте. С «постулированием» или без оного – лишь бы мне понравилось.
А во вторых, я хочу вас заранее предупредить, на всякий случай: не пытайтесь что-либо обосновать «постулированием».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от xmax »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 19 Август, 2005, 07:46:09 am »
Я называю метафизическую реальность тоже реальностью из-за того, что она не есть некое абстрактное допущение, а "опытно познаваема" (но "опыт" этот как не научен, так и не имеет отношения к рассудку и ощущениям вообще).

Позвольте, я продолжу: ...а следовательно, не носит всеобщего характера, иными словами, для кого-то эта "реальность" есть, а для кого-то ее нет. Следовательно, это субъективная реальность - продукция личного сознания. Если к этой "реальности" относится бог, то Вы подтверждаете один из основных тезисов научного атеизма о том, что человек творит себе бога по образу своему и подобию.
Так все-таки о реальности как всеобщей (значимой для всех) категории в отношении метафизики говорить все-таки не приходится...

Имеет смысл свойство "быть реальностью" выводить из подтверждаемости опытом.

Именно об этом я и толкую.

Другое дело, что узурпированное наукой понятие "опыта" только как "научного опыта" мешает назвать реальностью внематериальное. Но об этом есть определенные конвенции, доставшиеся нам в наследство от прошлых веков.

Бросьте эти постмодернистские обвинения в узурпации. Никто ничего не узурпировал. Сам факт существования в философском дискурсе понятия "научный опыт", не приравниваемого в понятию "опыт вообще", говорит о том, что плюрализм не страдает. Просто научный опыт - единственный вид опыта, результаты которого имеют всеобщий характер. Они проверяемы и перепроверяемы, подтверждаемы, опровергаемы, а, следовательно, достоверны для всех. Не верите в результат - вы по крайней мере в принципе можете проверить еого сами. В этом ценность научных результатов. Иной опыт - от наблюдения "летающих тарелок" до религиозного озарения - сугубо личный опыт. Никакой возможности проверить и/или опровергнуть его мы не имеем. Поэтому если кто-то говорит мне, что познал бога, я говорю ему - я рад за тебя, но это ТЫ познал бога. Откуда я знаю, что именно ты познал?

С точки зрения науки словосочетание "материальная реальность" является тавтологией, но с философской точки зрения всё совсем не так. Можно дать такое определение: материальная реальность - это явление, данное нам в ощущение, такое, наличие всех частных свойств которого подтверждаемо посредством пяти органов чувств (плюс приборов, усиливающих возможности чувств), а также рассудка, структурирующего и обобщающего данные органов чувств. Метафизическая реальность - это всё, что не входит в (превосходит) определение материальной реальности.

Ну, если определение "материальной реальности" хоть как-то можно принять, то определение "метафизической реальности" - очень слабое. Если сюда включить косвенные признаки изучаемого объекта, то получается, что сознание вполне относится к материальной реальности, с чем я отчасти согласен (но не думаю, что Вы).
Кроме того, всегда следует избегать определений, которые опираются на другое поняте методом исключения. При таком определении метафизики, совершенно непонятно, что же все-таки составляет содерждание этого понятия...

Оно не доказано и не доказуемо. Если вы прочтете мой предыдущий пост, вы увидите в какой мере религия является "наукой" - в той же самой, что и философия.

Так в том-то и вещь, что философия наукой никогда не являлась и не является. Ни по методам, ни по результатам.

Это уже попытка цензуры философской мысли со стороны науки.

Какая цензура? Осторожность в определениях (остерегаться размытых и бессмысленных понятий) - это что ли цензура?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #35 : 19 Август, 2005, 08:17:11 am »
Дело в том, что вы исходите из объективности материальной реальности, из того, что её законы заданы изначально, бессмысленно и не могут быть (не могли бы быть) другими. Однако, это частное мнение, а научные обобщения здесь невозможны, поскольку Вселенная единственна."

Вы безнадежно отстали от жизни, если так смело утверждаете, что Вселенная единственна. О "вечной инфляции" А.Линде не слышали ничего? Вот, что я имел в виду, говоря о том, что такие ляпсусы построены на недостаточном знакомстве с предметом. Со времен Фридмана космология продвинулась далеко вперед. Правильно говорить о том, что Метавселенная одна, но так получается, что новые вселенные с совершенно различными свойствами (количеством измерений и значениями фундаментальных констант) генерируются непрерывно. Причем о "времени жизни" Метавселенной говорить бессмысленно, как Вы, я надеюсь, понимаете.
Более того, говорить о "начале" Вселенной бессмысленно. Очень хорошо это написано в [Лидсей Дж. Э. Рождение Вселенной / Пер. с англ. - М.: Изд. "Весь Мир", 2005. - 200 с.], особенно в послесловии член-корр. А.А.Старобинского. Очень рекомендую. Многие популярные мифы будут развенчаны :-)

Не исключено, что наши законы "предустановлены" в ходе Абсолютного Эксперимента (то есть, акта Творения)".

Все-таки исключено (см. предыдущий абзац).

обязательно в прошлом должен быть такой момент, когда началось время
.

Вовсе не обязательно, с чего Вы взяли? Еще раз отсылаю Вас к указанной книге. Я ее купил в магазине "Политическая книга", что на Малой Дмитровке.

Теория Big Bang очень красиво показывает нам, что такой момент мог быть
.

Вы все это говорите с точки зрения теории Большого взрыва, не учитывая теорию инфляции. Между тем, этого нельзя делать.

Что касается эволюции. Даже если мы её принимаем, как закон, то она есть ничто иное, как развитие во времени. "Креационисты" напрасно спорят о том, имело ли место происхождение видов эволюционным путем. Даже если и имело, это не опровергает того, что виды растений, животных, и человек созданы Божеством: просто они созданы не столь явно и одномоментно с внтутревременной точки зрения. Время не абсолютно, а Абсолют - да.

Первое. Креационсты вообще напрасно открывают рот - у них очень плохо получаются спорить и вообще говорить с нормальными людьми.
Второе. Уточним: если подходить к возникновению биоразнообразия с научной точки зрения (а это и значит - принять эволюцию как закон), это автоматически (было бы точнее сказать - методологически) приводит к тому, что мы отбрасываем все лишнее (биртва Оккама применима на уровне философских оснований науки). А лишним здесь оказывается Творец. Ученому он не нужен, если есть закон (эволюция). К чему приплетать сюда Творца, если все могло возникнуть естественным образом?

Оффлайн xmax

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 19 Август, 2005, 08:29:28 am »
А вы когда-нибудь видели идеологию, которая насаждается ненасильно?

Да уж. Возражение в стиле: " ну все же воруют." Установление истины по принципу "кто сильнее тот и прав". Религиозная этика во всей красе - полюбуйтесь, господа!

О дивный сакрализованный, уютный мир! (см. соседний поток про нравственность)

Радикальный субъект

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #37 : 19 Август, 2005, 09:25:49 am »
xmax

Очень Вас прошу – далее не выдумывать определений атеизма за самих атеистов, и не приписывать им того, чего они не говорили.

Хорошо. Просто замечательно.

А логика научного атеизма проста:
1. Если «метафизическая» реальность воздействует на материальный мир, то она автоматически становится частью этого мира, и, соответственно, подлежит исследованию при помощи научного метода.

На каком основании воздействие метафизической реальности на "материальный" мир делает её "частью этого мира", да ещё "автоматически"? На том основании, что атеист верит, что это суть так? Если же это научное суждение - вы обязаны его доказать, исходя из одной только "материальной" реальности (а это невозможно). К тому же вообще "материальная" реальность в целом может оказаться воздействием метафизической реальности на ничто. И изнутри "материальной" реальности вы "при помощи научного метода" никогда не определите, так это или нет.

Следуя научному методу, мы не имеем права сказать является истинным или ложным высказывание: "Если «метафизическая» реальность воздействует на материальный мир, то она автоматически становится частью этого мира, и, соответственно, подлежит исследованию при помощи научного метода". Следуя простой логике "научного" атеизма, это суждение - пустой трёп. А на самом деле - просто изощренная форма предубеждения (C). Вы можете сколько угодно усложнять его - от возрастания уровня рефлексии, всевозможных хитрых переформулировок и так далее высказывание не станет вдруг более определенным, чем было изначально. А вот невдумчивый ум запутать - может.

2. Если оная реальность на наш мир не воздействует, то любые суждения о ней не имеют под собой никаких основания (см выше).

Если же воздействует, то суждения имеют основания. Воздействует или нет - нам неизвестно (см выше).

3. Сама по себе религия существует и на наш материальный мир воздействует. Т.о. она вполне подлежит исследованию при помощи научного метода.

Сам по себе атеизм существует и на наш мир воздействует (негативно :)). Т.о. он вполне подлежит исследованию при помощи научного метода.

4. Применение научного метода к библии выдаст: «сборник древнееврейских мифов», к религии – «собрание» заблуждений», к религиозным переживаниям – «последствие коллективного внушения». И т.д. Отсюда и атеизм.

Применение научного метода к атеисту выдаст: "верующий", к атеизму - "ненаучное заблуждение", к атеистической убежденности - "последствие коллективного внушения". И т.д. Отсюда и критика самозванной "научности" атеизма.

Ой-Ой! Ограничение назвали самооскоплением, и таким образом придали ему негативный контекст. Но ведь суждения отсекаются именно по необходимости! Потому как суждения НЕОБХОДИМО отсекать. А как же иначе-то?

Необходимо отсекать только ложные суждения. А вероятность истинности непроверяемых в "материальной" реальности суждений равна 50%. И, "следуя научному методу" может статься, что половина таких суждений - истинна, а половина - ложна. "НЕОБХОДИМО отсекая" их все, Вы рискуете оттяпать значительную часть истин у этого и без того бедного на истины мира.

Разных суждений вне научного метода можно знаете сколько выдумать? И какое из них верно?

Высказывание типа: но-но, если все начнут верить во что захотят - это что же такое тогда начнется?! Если все начнут думать как хотят - что же это такое будет?! Если каждый начнет ездить куда захочет - что же такое станется?! Непорядок!

В таком случае просто НЕОБХОДИМО вооружиться критерием истинности и поотсекать все лишнее. Обратите внимание – ЛИШНЕЕ. К оскоплению это дело никакого отношения не имеет.
Вот такие дела: установив истину, давайте ею и ограничимся!

Истина в том, что "необходимость отсечения" недоказуемого наукой предполагает необходимость отсечения атеизма. Только вот он всё как-то не желает отсекаться. Наверно потому, что это очень липкое и чертовски коварное мировоззрение, хитро придумавшее паразитировать на науке, к которой у людей доверчивое отношение.

Ну, во первых, я это ниоткуда не взял – это вы уж сами за меня так подумали. Требования у меня вполне конкретные- обоснуйте. Как хотите – так и обоснуйте.

Так вы верите в метафизическую реальность или нет?

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 19 Август, 2005, 09:47:25 am »
Следуя научному методу, мы не имеем права сказать является истинным или ложным высказывание: "Если «метафизическая» реальность воздействует на материальный мир, то она автоматически становится частью этого мира, и, соответственно, подлежит исследованию при помощи научного метода".

Научно это доказать действительно нельзя, поскольку вопрос это философский. Но применяя научный метод (причинно-следственный подход) - очень легко. Поскольку Вы декларируете взаимодействие между естественным и сверхъестественным миром, Вы должны указать, посредством ЧЕГО это взаимодействие осуществоляется. Соприкасаясь с материальным миром, любой метафизический объект вынужден пользоваться переносчиком информации. А информация - это характеристика исключительно материальных, естественных объектов. Таким образом, получатель (материальный мир) - материален. Переносчик информации - материален. Источник информации... сами закончите? Понятие взаимодействия (или действия) бессмысленно вне естественного, материального контекста.

Вы можете сколько угодно усложнять его - от возрастания уровня рефлексии, всевозможных хитрых переформулировок и так далее высказывание не станет вдруг более определенным, чем было изначально. А вот невдумчивый ум запутать - может.

Хитрые переформцлировки - это не в стиле атеистов. Наоборот, единственное, что требуется - это соблюдать терминологию и понимать, о чем говоришь. Что такое взаимодествие в Вашем понимании, взаимодействие на метафизическом уровне? Если Вы сможете ответить, не прибегая к хитрым переформулировкам, я очень удивлюсь.

Сам по себе атеизм существует и на наш мир воздействует (негативно :)). Т.о. он вполне подлежит исследованию при помощи научного метода.

То, что атеизм негативновлияет на мир - это чистая спекуляция. А вот то, что он может изучаться научнми средствами - факт. Что же в этом такого страшного?

Необходимо отсекать только ложные суждения. А вероятность истинности непроверяемых в "материальной" реальности суждений равна 50%.

О вероятности истинности непроверяемого суждения говорить бессмысленно, поскольку мы никогда не сможем проверить ее вероятность. Истинность - категория, производная от опыта. Не бывает "истинности непроверяемых суждений".

Истина в том, что "необходимость отсечения" недоказуемого наукой предполагает необходимость отсечения атеизма.

Говоря о системе ценностей или мировоззрении, бессмысленно говорить о бритве Оккама. Она не способна отсечь ни религию, ни атеизм. В этом контексте она отсекает только объяснения естественных явлений сверхъестественными причинами. Но поскольку религия на таких объяснениях стоит...

Оффлайн xmax

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 19 Август, 2005, 10:21:02 am »
На каком основании воздействие метафизической реальности на "материальный" мир делает её "частью этого мира", да ещё "автоматически"?
На таком же основании, на котором материален электрон. Все что взаимодействует с материальным – материально. (см. определение материального). Не обманывайте себя - тут нет никакой хитрости.  :wink:

Если же воздействует, то суждения имеют основания. Воздействует или нет - нам неизвестно (см выше).
Час от часу не легче…Так воздействует или нет?! Что за каша у вас в голове варится?! :?:

Сам по себе атеизм существует и на наш мир воздействует (негативно ). Т.о. он вполне подлежит исследованию при помощи научного метода.
Негативность я оставлю на вашей религиозной совести, а остальное – верно.

Применение научного метода к атеисту выдаст: "верующий", к атеизму - "ненаучное заблуждение", к атеистической убежденности - "последствие коллективного внушения". И т.д. Отсюда и критика самозванной "научности" атеизма.
Ждем-не дождемся оной критики. С научных позиций.

Необходимо отсекать только ложные суждения.
Wow! Новое в науке! А бессмысленные значит – пусть будут? Идите, учите инструкцию к «бритве Оккама». И не смейте ее трогать, пока не прочтете все!

А вероятность истинности непроверяемых в "материальной" реальности суждений равна 50%.
:lol:  :lol:  :lol:  !!!!!
-   Какова вероятность того, что динозавры существовали?
-   50%. Либо существовали, либо- нет.
(с) Анекдот о женской логике.
Да…уж…Что ни фраза- то ПЕРЛ!

Высказывание типа: но-но, если все начнут верить во что захотят - это что же такое тогда начнется?! Если все начнут думать как хотят - что же это такое будет?! Если каждый начнет ездить куда захочет - что же такое станется?! Непорядок!
Ну вот мы и дождались – демагогия. :(  Я никому не указывал, во что ему верить или как ему думать. Любое мышление вынужденно (с необходимостью) ограничивает круг суждений (а куда ему деваться – «вычислительные» ресурсы ограничены). Но если мы хотим получить верные суждения об объективной реальности, том мы должны отсекать все суждения, которые сделаны без должного основания. Мой пост был именно об этом.

Истина в том, что "необходимость отсечения" недоказуемого наукой предполагает необходимость отсечения атеизма.
Давай-давай. Выдай уже что-нибудь атеистическое, недоказуемое наукой.

Так вы верите в метафизическую реальность или нет?

-   А правда, что все евреи вопросом на вопрос отвечают?
-   А кто вам такое сказал?
(с) Анекдот про евреев.
Насколько я понял ваше «понимание» этой самой реальности, то я в нее не верю. Довольны ответом?
Теперь давайте все-таки обосновывайте единственную правильность вашего толкования библии.