Это я так думаю.... Я много лет назад заметила, что в рассуждениях верующих особливо по "богословским" вопросам, часто бывает необхяснимый логический "скачок", которого они сами явно не замечают. С их точки зрения всё логично.
И я думала: почему? Для меня-то очевидно, что здесь ошибка. А теперь вот начинаю понимать. То есть, любой человек, кроме ничтожного процента "вечно сомневающихся" может сделать такую же ошибку, и пребывать в уверенности, что он прав. Это мозг так работает....
Вон, даже безупречно логичный КВАКС - попался в хорошо расставленную ловушку. :twisted:
А, может, в рассуждениях верующих есть не столько логическая ошибка, как просто пропуск рассуждений на основании очевидности вопроса? Как у Пилума, например. - То, что очевидно, - он выбрасывает из необходимости обоснования, даже если другие просят его это сделать. А очевидность возникает из быта: и мама его, и папа его, и учителя его - все считали, что у животных не может быть разума. И для верующих, и для атеистов, как правило, - все тоже: либо родители, либо школа, либо друзья - все догмы через быт, как очевидное! ...
Потом есть понятие такое "рефлексы" - сигнал бежит по толстым сплетениям нервов и удаление в сторону (мышление) всегда мизерно и не значительно. А толщина этих нервов зависит, конечно, от силы "учебы": в религиозных семьях врядли может появиться атеист.
По-моему, все легче объяснять не сигналами "Error", а рефлексами. А не желание становиться на другую точку зрения связано с эго человека, его биологическим стремлением выделиться. :-) - Хотя, если честно, я особых противоречий между Вашими и моими идеями пока не увидел. :-)