Как известно, "американский университет это место, где русские профессора учат китайских студентов на деньги американских налогоплательщиков".

Несколько утрировано, но реалии отражает.
Вот любопытно, США активно инкорпорирует в свой социум иностранных интеллектуалов для "обслуживания" своей науки и экономики. Слово "инкорпорирует" неслучайно. Ученые-иностранцы не формируют некую замкнутую касту, стоящую особняком от остального общества. Если они в первом поколении еще остаются иммигрантами, то их дети "растворяются" в социальном большинстве американцев, кои при многих хороших качествах, прямо скажем, интеллектом не блещут. Таким образом получается, что США необходим постоянный приток интеллектуальных кадров извне для поддержания самих себя на уровне. А если эти кадры кончатся*? Или потекут в другом направлении?
*Возможно, через десяток лет процент российских ученых, работающих в США станет нулевым, т.к. Россия их "производить" дальше не намерена даже для собственных нужд. Это следует из наших "образовательных" реформ.
ПС для модераторов: желательно оставить эту тему в "Дебатне", т.к. в "Антиамерику" или "Политинформацию" заходит меньше народу, а мнений автору темы хотелось бы узнать как можно больше.